Суп из дождевиков: вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов

Суп из белых грибов — это первое блюдо, которое не оставит вас равнодушным. Любой суп станет королевским, если в него добавить белые грибочки. Предлагаем вам подробные рецепты подобных блюд, в которых просто и понятно написано, как приготовить суп из белых грибов.

Как приготовить суп из дождевиков

Как приготовить суп из дождевиков вкуснее и ароматней, чем из белых грибов:

Молоденькие дождевики тщательно промойте несколько раз под проточной водой, предварительно отрезав нижнюю часть ножки. После этого сложите их в небольшую кастрюльку, добавьте немного воды и проварите с момента закипания 1 — 2 минуты. Когда вода закипит, всыпьте небольшое количество соли. После того как дождевики сварятся (они должны немного сморщиться), с помощью шумовки или ложки достаньте их из воды и дайте остыть.

Картофель очистите от кожуры и помойте, нарежьте небольшими кусочками. Нарезанный картофель сложите в кастрюльку, залейте его холодной водой и поставьте вариться. В процессе закипания не забудьте снять пену, которая будет образовываться на поверхности (если этого не сделать суп может получится мутным, а не прозрачным).

Пока варится картофель, остывшие дождевики нарежьте небольшими тонкими слайсами (способ нарезки выбирайте на свое усмотрение, вы запросто можете нарезать грибы, например, кусочками, кубиками или четвертинками).

После того как картофель проварится с момента закипания 5 — 7 минут, добавьте к нему нарезанные дождевики, посолите бульон по вкусу и варите суп на медленном огне еще около 10 минут.

Тем временем очистите и помойте небольшую морковку и луковицу. Лук измельчите, морковку нарежьте тонкой соломкой (при желании ее можно натереть на крупной или мелкой терке или нарезать кружочками). На сковороду вылейте растительное масло, подождите, пока оно нагреется, затем добавьте к нему нарезанный репчатый лук, прожарив его отдельно несколько минут, а затем — нарезанную морковку. Обжарьте овощи до золотистого цвета.

После этого ображенные морковку с луком добавьте в грибной суп и проварите еще около 3 — 5 минут. Обязательно попробуйте суп на вкус, при необходимости посолите и добавьте молотый душистый или черный перец.

Готовый суп из дождевиков отставьте в сторону, горячим разлейте по мисочкам и подавайте к столу. При желании можете добавить к нему свежую зелень, например, петрушку или укроп. Грибной суп из дождевиков получается очень ароматным, питательным, с насыщенным грибным вкусом. Такое первое блюдо непременно по достоинству оценят ваши близкие. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков

Сказать спасибо за статью

Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков
Как приготовить суп из дождевиков

Суп из белых грибов с зеленью пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Залить сушеные грибы 0,5 л горячей воды, оставить на четверть часа, настой процедить.

  • Шаг 2.

    В тяжелой кастрюле разогреть масло, обжарить мелко нарубленный лук с чайной ложкой соли, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым — около десяти минут. ­Добавить мелко нарезанные сельдерей, морковку и чеснок и обжарить их до мягкости.

  • Шаг 3.

    Замоченные сушеные грибы переложить в кастрюлю с овощами, туда же отправить свежие грибы, нарезанные ломтиками, чайную ложку соли и пол чайной ложки перца. Готовить шесть-восемь минут, пока грибы не станут мягкими.

  • Шаг 4.

    Добавить томаты (без жидкости), 1,3 л чуть теплой воды и процеженный грибной настой. Прикрыть суп крышкой и готовить полчаса.

  • Шаг 5.

    В блендере превратить в пюре одну чашку овощей из супа и столько же бульона, вернуть в кастрюлю. Перед подачей вмешать зелень, посолить по вкусу.

Оставить комментарий

Описание

Суп из свежих белых грибов — вкусное кушанье, которое готовится очень просто. Ароматный супчик порадует в осеннюю пору, которая считается грибной. Именно осенью можно полакомиться первым блюдом из грибочков, которые только что принесены из леса. Но по желанию их можно заменить свежеморожеными или сушеными, получится не менее аппетитно.

Первое на основе белых грибов — традиционное кушанье русской и некоторых европейских кухонь. Его отличительная черта — бульон, который получается прозрачным, насышенным и наваристым. Еще одно достоинство белых грибочков — способность не терять форму и цвет при термической обработке. А также нет нужды в том, чтобы их заранее отваривать (как, например, вешенки).

Многие опытные хозяйки модернизируют ароматный суп с белыми грибочками. Они добавляют немного белого вина во время обжарки овощей или усиливают вкусовые качества кушанья мелко порезанным чесноком. А, чтобы загустить суп, добавляют макароны или любую крупу по вкусу. Приготовление блюда покажется простым даже начинающей хозяйке. Готовка блюда настолько проста, что сделать что-то не так в домашних условиях практически невозможно. А само кушанье гарантированно получится вкусным и ароматным.

Совет! Перед подачей блюда на стол его можно посыпать свежей зеленью, например петрушкой или укропом.

Суп из белых грибов пошаговый рецепт

Кастрюлю наполнить литром ­воды, поставить на средний огонь и довести до кипения. ­Бросить в воду грибы, снимать пену по мере крупной терке натереть ­морковь и мелко нарезать лук. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук, затем морковь и обжаривать в течение десяти минут до в воде должны прокипеть: переложить их в сковороду к овощам, уменьшить огонь и томить десять нарезать кубиками. В бульон долить горячей воды (примерно половину объема бульона), бросить картофель, варить минут десять. Отправить в суп овощи и грибы, лапшу, варить пять минут до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать со сметаной.БорщГаспачоГороховый супКартофельЛапшаМолотый черный перецМорковьРепчатый лукСливочное маслоСметанаСольСолянкаСушеные белые грибыЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Куриный суп с говядиной 359 0 Рисовый суп протертый 286 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 256 0 Овощной бульон с манными клецками 198 0 Чечевичная похлебка с зеленым горошком 176 0 Суп-пюре из крапивы 120 0

Крем-суп из свежих грибов со сливками

Суп из свежих грибов – блюдо сезонное. Сварить его можно только в сезон сбора боровичков. Приготовим этот вкусный и ароматный супчик со сливками.

  • 250 гр. белых грибов;
  • 700 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • 100 мл сливок (30% жирности);
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Чистим грибы, промываем, если крупные, то нарезаем кусочками. Заливаем холодной водой и ставим варить. Варим 25 минут, слегка подсолив воду.

Сваренные грибы откидываем на дуршлаг (бульон сохраняем). На сковороде растапливаем сливочное масло, поджариваем на нем тонко нашинкованный лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки отваренных грибов. Продолжаем жарить на среднем огне еще минут пять.

Очищаем картошку, нарезаем кубиками. Выкладываем кубики картошки в процеженный грибной бульон, ставим на плиту и варим до готовности корнеплодов. Извлекаем сваренную картошку из бульона, соединяем её с грибами и луком и пробиваем эту смесь блендером до состояния пюре.

В пюре понемногу подливаем подогретые сливки, продолжая работать блендером. Затем также понемногу подливаем грибной бульон. Бульона наливаем столько, чтобы получился суп желаемой густоты.

Прогреваем суп на плите, помешивая. Греем до начала процесса закипания, но кипения не допускаем, чтобы сливки не свернулись. Готовый суп в тарелках посыпаем нашинкованным укропом.

Подготовка грибов к приготовлению

Супы приготовляют из любых подвергнутых обработке белых грибов (сушеных, замороженных, а также свежих). При обработке белые грибы не темнеют, по этой причине бульон получается безупречным и прозрачным.

Во время сезона суп из свежих аристократических грибов будет самым здоровым, а обработка свежих боровиков составляет меньше времени. Грибы перебирают, поласкают, нарезают, и они готовы для готовки.

  • Сушеные, а также замороженные грибы проигрывают свежим по проценту витаминов, но остальные необходимые вещества после обработки сберегаются.
  • Чтобы не потерять необходимые вещества, замороженные грибы следует правильно разморозить.
  • Ровную большую тарелку выстилают хлопчатобумажными полотенцами и в один пласт выкладывают грибы.
  • Посуду с грибами забывают на 20–30 минут в рефрижераторе. Грибы мало-помалу начинают оттаивать, ну а полотенца заберут излишнюю влагу.
  • Грибы совсем не обязательно размораживать целиком и полностью, но они обязаны легко разрезаться ножиком.

Сушеные грибы просят больше времени на тщательную подготовку. Перед сушением белые грибы не отмывают, поэтому их промывают до замачивания и после.

Подготовка грибов к приготовлению

Вымачивать сушеные боровики возможно тремя способами:

  • в прохладной воде на шестьдесят минут;
  • в теплой воде на тридцать минут (экспресс-замачивание);
  • в прохладном молоке на тридцать минут для смягчения интенсивного вкуса.
Читайте также:  Рецепт галушек для супа на воде. Суп с галушками рецепты с фото.

Вода и молоко по окончании замачивания грибов обретает горький вкус, по этой причине для готовки их не используют. В случае, если грибы засушены большими ломтиками или целыми, тогда время замачивания может вырасти до двух часов. Свои грибы сушат при больших температурах, по этой причине по времени они станут вымачиваться дольше, чем взятые в магазине. Сушеные грибы предоставляют насыщенный вкус, поэтому их не советуют прибавлять больше горсточки на трехлитровую кастрюльку.

Для того, чтобы приготовить суп из белых грибов более душистым и питательным, по окончании подготовки грибы поджаривают в сливочном масле, и оно расширяет вкус грибов.

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

Можно сказать что этот су должен получится у вас по наваристее. Так как готовить его будем не из одних грибов, а еще с добавлением мяса и вермишели. Эдакий богатырский наваристый суп.

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

Перед приготовлением один небольшой совет. Этот грибной суп можно приготовить в двух вариантах с зажаркой и без зажарки. В первом варианте суп можно готовить и в дальнейшем его можно разогреть, а в первом варианте где овощи не обжариваются лучше готовить его на один раз. Сварили и сразу всё съели.

Ингредиенты:

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью
  • 300-350 грамм замороженные грибы.
  • 250 грамм куриное мясо. (можно любое)
  • 3-4 картофелины.
  • 1 морковь.
  • 1 головка лука.
  • 50 грамм вермишель.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

как готовим с мясом то первым делом ставим мясо варится и занимаемся остальными продуктами. Варим куриный бульон по следующей схеме.

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

Мясо предварительно моем и опускаем в кастрюлю с водой. Как только вода в кастрюле закипит сливаем её и заливаем новую. После этого действия нам не придется постоянно снимать пену с бульона. Продолжаем варить курицу после закипания воды 15-20 минут.

очистить разрезать на 4-5 частей и отправить в бульон вариться вместе с мясом.

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

очистить нарезать кубиком или сломкой.

очистить и мелко нарезать. Как и в предыдущем рецепте морковь можно просто натереть на терке.

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

подготавливали продукты мясо сварилось теперь в кастрюлю вываливаем весь картофель.

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

вода после добавления картошки закипит дадим ей по вариться буквально 2-3 минуты и можно закидывать замороженные грибы.

за супом так как когда вода с грибами начнет закипать то будет обильно выделятся пена от которой нужно избавляться. Варим грибной суп на среднем огне, но при уверенном кипении.

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

10 минут уверенного кипения в супчик можно добавить морковь. Перемешать и по варить ещё 10 минут.

9.У нас осталась еще вермишель которую нужно отправить в кастрюлю. Перед тем как закинуть вермишель посмотрите на густоту супа. Так как если добавить много вермишели то суп получится слишком густой так как вермишель при варке увеличится в размерах.

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

Добавляем вермишель перемешиваем пробуем на соль. Варим грибной суп до готовности вермишели и выключаем полностью нагрев под кастрюлей.

приготовления супа куски лука желательно достать и оставить наш грибной суп прод закрытой крышкой на 5-10 минут что бы он отдохнул и хорошо настоялся.

Суп из замороженных грибов с мясом и вермишелью

Перед подачей можно украсить мелко нарубленной зеленью приятного аппетита.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

Вермишель в таком супе играет роль наполнителя, делая его гуще и сытнее. Такое блюдо вполне можно отнести к «средиземноморской диете», так как в нём, при всех нужных калориях и микроэлементах, отсутствуют животные белки и жиры, а также нет избытка углеводов и вес  набрать, его употребляя — дело проблематичное.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

Ингредиенты:

  • грибы свежие — 0,7 кг;
  • морковь — 150 г или крупная, до 15 см, морковина;
  • 3-4 ст. ложки тонкой вермишели «Паутинка»;
  • лук репчатый белый — 2 средних луковицы;
  • сыр твёрдых сортов — 50-70 г;
  • масло сливочное 40 г;
  • масло растительное рафинированное 2 ;
  • молоко — 100 мл;
  • лист лавра — 1 шт;
  • зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка, любисток);
  • специи по вкусу, соль;
  • вода до 3 литров.
Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

Почти на всех этапах приготовления супа понадобится сковородка, поэтому приготовьте её заранее.

Как готовить:

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

1. Грибы почистить в сухом виде ножом, замочить; не прилагая слишком энергичных усилий, помыть в холодной воде, вытащить и подсушить на полотенце.

2. Шляпки и ножки порезать на пластинки 1-2 мм толщиной.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

3. Залить подсоленной водой, варить 20-25 минут, снимая образующуюся в процессе варки пенку.

Читайте также:  Как быстро приготовить суп из консервированной фасоли

4. Откинуть на дуршлаг.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

5. Морковь пошинковать на мелкую «лапшу» тёркой для корейской моркови, лук порезать четверть кольцами.

6. Слегка обжарить лук, морковь и отваренные грибы на сливочном масле в смеси с растительным, а также со специями и солью. Жарить на малом огне, помешивая, 10-12 минут.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

7. Нагреть до кипения молоко, постепенно запустить туда натёртый на мелкой тёрке сыр и варить до полного таяния последнего в молоке.

8. Поставить на суп воду, вскипятить её, посолить, вылить туда распущенный в молоке сыр.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

9. Как только снова закипит, добавить туда вермишель и первую минуту помешивать, чтобы не залегла и не слиплась.

10. Сразу после этого вывалить из сковородки горячую массу грибов, моркови, лука и специй. Перемешать. Доварить до готовности вермишель, снять с огня и дать постоять 10 минут.

Рецепт супа из подберезовиков с вермишелью по Дювалю без картофеля

Готово! Подавать на стол, заправив зеленью и сметаной.

Грибной суп с лесными опятами и плавленным сыром

Этот суп одновременно можно отнести и к грибным и к сырным. Как вы помните в рецептах сырного супа, тоже были грибы. Но все же грибным я его считаю в большей степени. Мягкий сливочный вкус только подчеркивает вкус опят. Для супа можно взять лесные опята в свежем или замороженном виде, а можно и в магазине купить замороженных опят, которые сейчас свободно продаются в любое время года. Оба варианта получатся вкусными, поэтому не стесняйтесь готовить и пробовать.

Понадобится:

  • опята — 600-700 грамм;
  • картофель — 4 шт;
  • лук — 1 луковица;
  • плавленный сыр сливочный — 150 гр;
  • сметана — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • растительное масло — 50 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление этого супа правильнее начать с грибов. Если вы используете свежие лесные опята. то предварительно их нужно промыть и сварить. Мелкого размера грибочки нарезать не нужно, а крупные разрежьте на несколько частей.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Поставьте на плиту кастрюлю с 2,5-3 литрами воды, вскипятите и положите картофель вариться. На это потребуется 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков.

Грибной суп с лесными опятами и плавленным сыром

3. Разогрейте на плите сковороду, налейте туда растительного масла и положите кусочек сливочного. Сливочное нужно для вкуса. Как только масло растопится, кладите мелко нарезанный репчатый лук. Обжарьте его до прозрачности и мягкости, можно немного подрумянить, но не сильно.

4. Положите в сковородку к луку подготовленные грибы. Если вместо опят у вас шампиньоны, то их можно класть просто вымытыми и нарезанными, отваривать не нужно. Замороженные опята из магазина лучше всего заранее разморозить и немного поварить, минут 10. Этого будет достаточно.

5. Обжаривайте грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость и грибы не начнут обжариваться. По сути их нужно довести до готовности.

6. Положите к грибам сметану и плавленный сыр, перемешайте до однородной сливочной массы. Должны получиться грибы в сырно-сметанном соусе.

7. Когда сварится картофель в кастрюле, а грибы в соусе на сковородке готовы, выкладывайте содержимое сковородки в кастрюлю. Перемешайте, подсолите и поперчите на  ваш вкус. дайте покипеть на среднем огне буквально 3-4 минуты. После этого накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться еще 10 минут.

Грибной суп с опятами готов, он получился нежным, сливочным и с выраженным вкусом грибов. Приятного аппетита!

Крестьянский суп из маринованных груздей

Состав продуктов для крестьянского супа из маринованных груздей — это следующие простые ингредиенты:

  • 30 г маринованных груздей
  • 3 л воды
  • 1/2 небольшого кочана свежей капусты
  • 7-8 картофелин
  • 2 моркови
  • 1 большая луковица
  • 5-6 помидоров среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст. ложка зелени петрушки
  • 1 ст. ложка зелени укропа
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль
  • перец горошком
Крестьянский суп из маринованных груздей

Хорошо промытые маринованные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Положить крупно нарезанные помидоры, подержать на огне 15 мин, снять суп с огня, добавить в него мелко нарезанную зелень и толченый чеснок.