Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Блюда из сочной, мягкой горбуши — это недорого и доступно. Да, не деликатес. Зато количество полезнейших яств не счесть. Причем это и каждодневные блюда, и вкуснейшие праздничные — как закуски в виде заливного и пр., салаты, так вторые, первые блюда, пироги и др. Сварить. Запечь. Поджарить. На пару приготовить. Гарниры? Самые разные! Все отлично подойдет особенно овощи. Вот какая она, горбуша!

В мультиварке

Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

Компоненты рецепта:

  • три картофеля;
  • горсть свежей зелени;
  • одна морковь;
  • тушка рыбины;
  • лук – 1 шт.

Уха из горбуши в мультиварке пошагово:

  1. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  2. Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  3. Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  4. За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  5. Морковь проводим через крупную терку.
  6. Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  7. После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  8. Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  9. Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.

Количество порций на выходе — 5.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты

  • горбуша – 2-3 головы;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 75 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.

На одну порцию

  • Калории: 104 ккал
  • Белки: 9,45 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

Как правильно варить уху из красной рыбы?

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

Приступим к приготовлению пошагового рецепта.

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
  1. Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
  2. Подготовим рис: его хорошо промываем.
  3. В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
  4. В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
  5. Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

Подаем ароматное кушанье с зеленью.

Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях

Рыбный суп с консервированной горбушей и рисом

Рыбный суп из консервированной горбуши получается ароматным и наваристым, а его приготовление занимает совсем немного времени. Консервированную рыбу не нужно размораживать, чистить и потрошить, а затем варить рыбный бульон, строго следуя рецепту и соблюдая технологию.

Консервы из горбуши не требуют предварительной подготовки и добавляются в блюдо в последнюю очередь. Суп выходит очень сытным, благодаря добавлению риса, картошки и обжаренных овощей. Прекрасный вариант вкусного домашнего обеда без сложностей и долгих танцев у плиты.

Ингредиенты на 2,5-3-литровую кастрюлю:

  • консервированная горбуша (натуральная) – 250 г;
  • картофель – 2 крупных клубня или 3-4 средних;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл (для обжарки);
  • соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец, сушеный укроп, другие специи – по щепотке.
Читайте также:  Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Как приготовить суп из консервированной горбуши

Картошку помыть, почистить, нарезать кубиком или брусочками небольшого размера.

Положить картофель в кастрюлю подходящего объема и залить холодной питьевой водой, поставить на плиту. На среднем огне довести жидкость до кипения и продолжить варить в течение 10-12 минут.

В это время приготовить поджарку из овощей. Лук очистить, помыть, мелко нарезать.

С моркови счистить кожицу, помыть, крупно натереть либо нарезать тонкой соломкой при помощи ножа.

В сковороду налить несколько ложек масла, разогреть, выложить измельченные овощи. Обжаривать на умеренном огне до мягкости, лук при этом станет полупрозрачным, а морковь покроется легкой золотистой корочкой.

Рис тщательно промыть, несколько раз поменяв воду (вода должна стать прозрачной). Для супа подойдет почти любой вид рисовой крупы, но нужно учитывать продолжительность варки каждого конкретного сорта при закладке риса в кастрюлю.

Шлифованный рис варится 15-20 минут, пропаренный – около получаса, коричневый и дикий рис – 40 и 60 минут соответственно.

Также следует учитывать, что рис в супе будет доходить до кондиции даже после выключения огня, поэтому указанное выше время варки нужно сократить на 5-7 минут.

Для приготовления супа лучше использовать натуральную горбушу – то есть рыбу, консервированную в собственном соку, без добавления масла.

Выложить кусочки горбуши в миску вместе с бульоном, аккуратно снять с рыбы кожу и удалить косточки. Каждый ломтик разделить на более мелкие кусочки.

В кастрюлю к почти готовому картофелю положить овощную поджарку, перемешать.

Также отправить в суп, промытый рис. Довести суп до кипения и проварить 5 минут.

Добавить в блюдо горбушу, перемешать. После закипания бульона посолить и приправить суп специями, попробовать и, при необходимости, довести до вкуса. Готовить суп еще 3 минуты, до готовности всех ингредиентов, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать блюду настояться 10-15 минут.

Ароматный рыбный суп с рисом и горбушей готов. Подавать в горячем виде, посыпав каждую порцию свежей зеленью.

Необычайно вкусным получается и суп с рыбными фрикадельками, рекомендуем приготовить!

Видео

Познакомившись с информацией из этого видеоролика, вы узнаете, как приготовить уху, а точнее сказать, рыбный суп из головы, хвоста горбуши. Получите советы по подготовке ингредиентов, увидите подробно весь процесс приготовления.

Уважаемые читатели, конечно же, вам не один раз приходилось готовить рыбный суп из голов, хвостов, неиспользованных для основного блюда кусков различных сортов рыбы, и вы имеете свои рецепты и секреты готовки. Расскажите, как и из каких ингредиентов вы это делаете? Помог ли вам рецепт из статьи? Что вы изменили или добавили, когда готовили такую уху для домашних?

С грибами

Уха из горбуши (головы и хвоста рыбы) получается вкусной, ароматной. Но можно улучшить это блюдо, добавив в него грибы. Подойдут даже лесные, но проще и быстрее всего уха готовится именно с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • части рыбной тушки – 650-700 г;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • грибы – 230-250 г;
  • лук – 1 головка;
  • лавр – 1 лист;
  • горошины душистого перца – 3-5 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Если никто из домашних не любит кусочки лука в супе, стоит отказаться от зажарки и просто поместить овощную головку целиком вариться вместе с рыбой. Оптимальный объем воды на указанное количество продуктов – 2-2,5 л.
  2. После закипания обязательно нужно удалить шум, иначе суп не получится прозрачным.
  3. Через 7 мин. варки всыпать кубики или брусочки очищенного картофеля. Поварить все ингредиенты вместе примерно 15-17 мин.
  4. Грибы тщательно почистить. Важно снять с шампиньонов верхнюю пленку, обрезать низ ножки и все лишнее. Оставшиеся части порубить пластинками. Всыпать к остальным продуктам.
  5. Варить суп 7-8 мин., периодически помешивая. На этом этапе можно добавить соль, листья лавра и перец. Последний – обязательно в горошинах.
Читайте также:  Как приготовить шурпу из говядины в кастрюле и мультиварке?

Готовое угощение нужно снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем и оставить на 17-20 мин. Такая хитрость поможет в полной мере раскрыть вкус блюда, сделать его более насыщенным и ярким.

Как в мультиварке сварить рыбный суп

В мультиварке легко сварить ароматный суп из горбуши свежей с головой, если знать все особенности процесса. Нужно выбрать подходящий режим — это зависит от устройства. Как правило, первые блюда варят с помощью функции «Суп» или «Тушение». Зажарку можно сделать, пользуясь программой «Выпечка». Что надо подготовить:

  • голова и хвост горбуши — 500 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сушеный укроп.

Подготовленные части рыбины залить водой и поставить варить, выбрав режим «Суп» на 45 минут. Сразу можно посолить, добавить специи, сушеную зелень и одну целую луковицу (на ней просто делают надрезы). Когда бульон будет готов, рыбу следует извлечь и разобрать на кусочки, а жидкость процедить. Чашу мультиварки следует помыть!

Вновь налить бульон в чашу, забросить в него картофель, морковь и лук. Все овощи режут крупными кусочками. На функции «Суп» или «Тушение» готовить около 30 минут до мягкости продуктов. В конце вернуть в похлебку рыбу и дать настояться 10 минут (устройство должно быть выключено).

Если посолить уху в конце, то рыба получится нежной, но бульон не будет таким наваристым. Лучше все-таки добавлять соль в самом начале.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Как в мультиварке сварить рыбный суп

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Уха из горбуши по-летнему

Ингредиенты:

  • Горбуша (целая рыбка, среднего размера, свежая) — 1 кг;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Водка — 50 мл;
  • Перец красный жгучий;
  • Перец душистый (черный молотый и горошек);
  • Лист лавровый;
  • Соль;
  • Лук зеленый — 1 пуч.

Горбушу выпотрошить и помыть. Отрезать у тушки голову и хвост, снять кожу, вынуть хребет. Из головы убрать жабры. Тушку почистить от оставшихся косточек, и разрезать филе на небольшие куски.

Положить голову и хвост в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на плиту. Довести до кипения, снимая пену. Варить 20 минут.

Когда рыба разварится, а бульон станет желтоватым, необходимо голову и хвост вынуть. Далее опустить в кастрюлю крупно нарезанный картофель, немного натертой на терке моркови и нарезанный соломкой лук. Довести до кипения, варить до полуготовности.

Опустить нарезанное филе горбуши в кастрюлю, посолить и поперчить суп, варить еще 10 минут. Выжать в кастрюлю с супом сок трети лимона, плюс положить туда несколько его кружков. Опустить разрезанный на дольки свежий помидор. Добавить перец горошек и лавровый лист. В самом конце — водку. Оставить на слабом огне еще на 5 минут.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления постного борща

Сварить яйца в мешочек (4 минуты). Суп разлить по тарелкам, добавить яйцо, украсить зеленью.

Рецепт 1: Суп из горбуши

Такой суп из горбуши – отличный вариант первого блюда на скорую руку. Супчик получается очень легким, сытным и вкусным. В данный рецепт входят рыбные консервы, картофель, лук, морковь, рис и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1, 5-2 литра воды;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • 2-3 столовые ложки риса;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Горошковый перец – 3-4 шт.;
  • Свежая зелень.

Способ приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Картошку, морковь и лук чистим, картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Открываем банку с консервами, отделяем мясо от сока. Как только закипит вода, вливаем в кастрюлю рыбный сок. Рис тщательно промываем и выкладываем в кипящую воду. Через 10 минут выкладываем картофель, морковь и лук. Добавляем лавровый лист и кидаем несколько горошин душистого перца. Варим суп 10 минут (до готовности овощей). Горбушу режем небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Лучше не разминать рыбу вилкой, иначе суп превратится в кашу. Укроп с петрушкой измельчаем и кидаем в суп. Варим суп из горбуши еще 5 минут. Чтобы обогатить вкус люда, можно при подаче положить в каждую тарелку дольку лимона и еще немного свежей зелени.

Уха из горбуши

Ароматная, наваристая и пикантная уха из горбуши придется по вкусу абсолютно всем любителям горячих рыбных супов. Готовить ее в домашних условиях довольно легко и просто, суп получается очень ароматным и сытным, он утолит голод и согреет абсолютно всех.

Для рецепта нам понадобится именно горбуша, она придаст приятный привкус бульону. Помимо прочего, в уху бросим картофель, морковь и лук. Крупу обычно не используют, но если есть большое желание, можно добавить рис или пшено.

  • Горбуша 300 гр.
  • Вода 1.5 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком душистый
  • Укроп.
  • Соль, перец по вкусу

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать горбушу, которая имеет приятный внешний вид, без повреждений и изъянов.

Дать время, чтобы рыба самостоятельно разморозилась. Для этого положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на ночь.

Очистить тушку, нарезать небольшими кусочками. Переложить их в кастрюлю, добавить сразу лавровый лист, немного горошин перца – черного и душистого.

Влить в кастрюлю воду и варить бульон 25-30 минут. После варки его нужно процедить с помощью сита или марли, а рыбу оставить в стороне остывать.

Картофель очистить, вымыть, просушить. Нарезать крупными брусками. Когда бульон будет процежен, переложить в него картофельную нарезку и поставить на плиту вариться до готовности – 15-20 минут.

Очистить и вымыть остальные овощи, просушить. Накрошить лук кубиками небольшого размера, а морковь измельчить при помощи терки.

Прогреть масло в сковороде, бросить овощи. Пассеровать их нужно пару минут.

Когда горбуша остынет, внимательно разобрать ее на кусочки, отделить кости и выбросить их. Рыбу вернуть в кастрюлю, добавить пассеровку овощей. Всыпать соль и перец, снять пробу.

Варить суп еще пару минут, в самом конце приготовления добавить нарезанный укроп. Настоять блюдо 5-7 минут под крышкой, чтобы укроп отдал весь свой аромат юшке.

Разлить ароматный горячий суп по тарелкам, пригласить всех к столу и наслаждаться вкусным обедом в кругу семьи.