Суп из крапивы – 6 вкусных витаминных рецептов крапивного супа

14

Подробный обзор

Как правильно приготовить суп из крапивы

Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег — крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.

Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.

Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.

Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Щи получаются просто великолепные. Приготовьте, если ещё не разу не варили, обязательно. Вашей семье очень понравится.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Готовим простые щи. Весенние, полезные, сытные, самые домашние.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Ингредиенты

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне
  • Курица — 500-600 грамм
  • 6 средних картофелин
  • 4-6 яиц
  • Средняя луковица
  • Небольшая морковь
  • Крапива
  • Пучок зелёного лука
  • Пучок укропа
  • Приправа (соль, перец)
  • Растительное масло
  • Сахар — 1 чайная ложка
Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Крапивные щи — простой и вкусный рецепт

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

После закипания, варим ещё минут 40.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Картошку чистим, режем на кусочки для супа.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.

Читайте также:  Делаем аппетитные бутерброды с пастой из авокадо

Разогреваем столовую ложку растительного масла в сковороде. Выкладываем лук с морковью. Обжариваем до мягкости и лёгкого золотистого цвета.

Пока готовится зажарка, режем зелёный лук и укроп. У меня лук только что сорванный с грядки, сочный, забористый. Укроп свежий ещё не вырос, поэтому использую замороженный из зимних заготовок.

Выкладываем зажарку в щи. Добавляем 1-1,5 столовых ложки приправы «12 овощей и трав» или солим и перчим по вкусу. Высыпаем ложку сахара. Варим ещё 3-4 минуты. Можно достать курицу, убрать её совсем или отделить мясо от костей, разобрать на волокна и снова отправить в кастрюлю.

Высыпаем зелёный лук, укроп, перемешиваем. Варим 1-2 минуты, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. Зелёные щи с крапивой готовы.

Простой рецепт супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях

Следующий вариант супа из молодой крапивы без мяса в домашний условиях также можно отнести к простым рецептам. Но готовится он немного дольше из-за дополнительного этапа приготовления классической зажарки. Найдете простой рецепт супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях ниже.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта супа из молодой крапивы без мяса

  • крапива молодая и сочная — 450 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь —1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • петрушка
  • соль
  • перец

Инструкция для рецепта супа из молодой крапивы без мяса в домашних условиях

  1. Для приготовления крапивного супа по любому рецепту подходят только верхние молодые листики. В перчатках моем и нарезаем довольно меленько крапиву.
  2. Чистим картофель, лук и морковку. Картофельные клубни нарезаем маленькими кубиками, лук шинкуем очень мелко, морковь трем. Петрушку также мелко шинкуем.
  3. Ставим кастрюлю с картофелем и подсоленной водой на огонь.
  4. Готовим зажарку: обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистости, солим и перчим.
  5. Когда вода в кастрюльке начнет кипеть, добавляем луково-морковкую поджарку, мешаем. Снимаем шумовкой пенку.
  6. Варим на среднем огне 5 минут и добавляем крапиву и петрушку. Мешаем и продолжаем варить до готовности картофеля.
  7. Готовый суп подаем со сметаной или майонезом.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты:

Суп с крапивой щавелем и яйцом
  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

Читайте также:  Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Второй рецепт. Суп с морковью, щавелем и крапивой

Такое кушанье придется по душе тому, кто любит не только вкусные, но и полезные яства. Процесс приготовления этого блюда достаточно прост. Каждый справится с поставленной задачей.

Чтобы приготовить суп из щавеля и крапивы с яйцом, понадобится:

  • три куриных крупных яйца;
  • 100 грамм щавеля и столько же крапивы;
  • щепотка соли;
  • полтора литра воды или бульона;
  • щепотка перца;
  • одна небольшая морковь;
  • две-три картофелины (средних по размеру);
  • одна большая луковица.

Химический состав и пищевая ценность

Крапива — это многолетнее травянистое растение, которое насчитывает около 50 видов. В наших широтах наиболее распространены два: двудомная и жгучая.

Эта трава может вырастать до 2 м в высоту, в среднем стебель достигает 60 см. Известна благодаря тому, что прикосновение к ее листве обжигает кожу человека. Происходит это из-за того, что на крапивных листьях есть волоски, которые содержат муравьиную кислоту. Так растение обезопасило себя от животных, поедающих траву.

Знаете ли вы? В Англии уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы. В этой же стране из травяного растения делают вино. Чтобы получилось три литра спиртного напитка, необходимо собрать 40 кг листьев.

Крапива является кладезем полезных витаминов и минералов. Предлагаем подробнее рассмотреть ее многообразный химический состав.

Из витаминов в ней присутствуют:

  • бета-каротин — 7-10 мг на 100 г;
  • витамин А (ретинол) — 0,1 мг;
  • витамины группы В — 0,07 мг;
  • С — 10 мг;
  • К — 3,4-4 мг.

В крапиве содержатся следующие микро- и макроэлементы:

  • Fe (железо) — 41 мг на 100 г;
  • Cu (медь) — 1,3 мг;
  • Mn (марганец) — 8,2 мг;
  • B (бор) — 4,3 мг;
  • Ti (титан) — 2,7 мг;
  • Ni (никель) — 0,03 мг.

Кроме того, растение богато на хлорофилл, сахара, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты, порфирины.

Аппетитный суп из крапивы без мяса — рецепт с пошаговой инструкцией

Действительно вкусный суп не обязательно должен включать мяса. Очень аппетитное блюдо можно сделать и на овощном бульоне. О том, как варить суп из крапивы без добавления мяса указано в следующем рецепте.

Перечень ингредиентов для аппетитного крапивного супа без мяса

  • крапива — 500 г;
  • овощной бульон — 1 л;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки.

Пошаговый рецепт приготовления супа без мяса с листьями крапивы

  1. Очистить и нарезать мелкими кусочками картофель. Отдельно измельчить лук и чеснок.
  2. Промыть крапивные листья под проточной водой.
  3. В нагретом масле слегка пожарить лук и картофель. Залить водой и варить 15 минут. Затем добавить листья крапивы и варить еще 10 минут. Перемолоть суп с помощью блендера.
Читайте также:  Быстрый супчик рецепт на скорую руку овощной. Рыбный суп из консервов

Как варить суп из крапивы с мясом

Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и минимум ингредиентов. Зато на столе появится суп с большим количеством витаминов. Единственный момент, о котором нужно помнить – крапива должна быть молодой, поэтому либо используются недавно появившиеся побеги, либо заранее заготовленная (замороженная) крапива.

Ингредиенты (из расчета 4 литра воды):

  • Мясо (свинина, птица, говядина) – 800 гр. (с косточкой).
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт. крупного размера.
  • Щавель – 1 пучок.
  • Крапива – 1 пучок.
  • Соль и приправы.

Для красивой подачи:

  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное вареное – по половинке на порцию.
  • Сметана – по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Сначала сварить мясной бульон. После закипания пену снять шумовкой, либо воду слить, промыть мясо под краном и залить новой водой. В конце варки добавить в бульон 1 картофелину.
  2. Лук и морковь натереть, пассеровать на масле, добавить в бульон.
  3. Крапиву обдать кипятком и только потом нарезать. Щавель тщательно вымыть и нарезать.
  4. Когда бульон будет готов, его процедить, мясо нарезать кусочками, положить назад. Сварившуюся картошину растолочь в пюре, добавить в суп. Остальной картофель нарезать брусками, также отправить в суп.
  5. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до конца варки отправить в кастрюлю лук, обжаренный с морковью, нарезанные крапиву и щавель. Добавить соль, приправы.
  6. В каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны, по половинке сваренного вкрутую яйца. Налить борщ, посыпать зеленью. Настоящий весенний суп готов!

Как сварить крапивный суп с яйцом и картошкой

Еще до сих пор не понимаете, как это сделать, тогда быстрее смотрите видео с канала ютуб. И уж тогда точно не останется никаких вопросов.

Использовать можно хоть взрослую крапиву, хоть молоденькую. Но и не поверите даже сушеную.

Удачных впечатлений и открытий. Получится классный весенний супец, который понравится всем без исключения.

Вот и все друзья-товарищи. Надеюсь, все вышло на ура и вы остались довольны. А мне остается пожелать хорошего дня и солнечной погоды!

Как сварить крапивный суп с яйцом и картошкой

Ставьте лайки и добавляйтесь в группу, делитесь в социальных сетях. Пишите свои рекомендации, советы и конечно же комментарии. Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Суп на курином бульоне с крапивой и вареными яйцами

На 2 литра воды берем 4 картофелины, кусок курицы весом до 500 грамм (и варим бульон заранее), 1 луковицу, 4 вареных яйца, большой пучок крапивы и немного зеленого лука, а также соль и специи по вкусу. Лук режем мелким кубиком и варим вместе с картошкой.

Суп на курином бульоне с крапивой и вареными яйцами

Из бульона вытащите курицу, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель с репчатым луком, варите до мягкости картошки. Одновременно измельчите крапиву и зеленый лук, добавьте в суп перед тем, как снимать с плиты. Также поместите в кастрюлю нарезанные кусочки куриного филе. Посолите по вкусу, проварите еще 5 минут, подавайте с вареными яйцами, нарезанными кубиком.