Суп из крапивы рецепт приготовления с картошкой

В жаркий летний день, хочется кушать, что-то простое и легкое. Мы, в нашей семье любим разнообразить свое меню супчиками из щавеля и крапивы. Ведь это и вкусно и очень полезно. И вообще, что может быть лучше освежающего первого блюда со сметаной и черным хлебушком?

Как приготовить суп из крапивы с картофелем в домашних условиях, пошагово? 

  1. Сначала варим похлебку.
  2. Подготовим овощи: лук, чеснок, морковь, картофель, очистить и нарезать тонкими «лепестками».
  3. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, доводим до кипения и опускаем подготовленные овощи. Варить 20 минут.
  4. За это время крапиву перебрать, обдать кипятком и выложить на сито, для того чтобы стекла вода.
  5. После этого крапиву мелку порубить.
  6. В похлебку добавляем крапиву, зелень укропа, петрушки, соль, и варим еще 10 минут.
  7. Перед окончанием варки добавляем сметану или сливки, варим 2-3 минуты. Все суп готов.

Приятного вам аппетита.

Как приготовить суп из крапивы и щавеля

  1. Морковь и репчатый лук почистим, помоем и нарежем мелкими кубиками. Добавим овощи в кастрюлю с водой или бульоном и начинаем варить их на среднем огне в течение 15 минут.
  2. Тем временем почистим несколько средних клубней картофеля. Измельчим его небольшими кубиками и добавим в кипящий суп. Обогатим вкус специями по вкусу. Готовим на умеренном огне 20 минут до полной готовности всех овощей.
  3. Небольшой пучок крапивы и зеленого щавеля тщательно промоем несколько раз в проточной воде.
  4. Отрежем у зелени стебельки, оставив только листочки, и мелко нашинкуем тонкими ленточками.
  5. Отправим зелень в кипящий суп (в конце приготовления), проварим буквально 3 минутки.
  6. Разобьем в глубокую тарелку куриные яйца. Взболтаем их вилкой добела.
  7. Вольем яичную массу тонкой струей в почти готовый суп. Быстро перемешаем, чтобы яйца равномерно заварились.

Вот так просто и быстро получился великолепный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Осталось разлить ароматный суп порционно, добавить ложку сметаны и можно звать семейство на обед.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Классический рецепт супа из крапивы

В классическом исполнении суп из крапивы вариться на бульоне. Для этого можно взять куриные косточки или свиное рагу. После того, как бульон готов, в него опускаем предварительно очищенный и порезанный картофель. Побеги крапивы следует заготавливать вдалеке от дорог и свалок. Лучше всего это делать за городом. Перед использованием тщательно промываем теплой водой и опускаем в кипяток на 2 минуты. После этого откидываем на сито и даем полностью стечь воде. Нарезаем мелко крапиву и опускаем в бульон за 10 минут до готовности. Не следует варить крапиву в супе долго. Это сделает цвет листиков менее насыщенным и произойдет потеря всех витаминов.

Предварительно нарезаем и обжариваем в сливочном масле репчатый лук и морковку. Опускаем в суп. Солим по вкусу, добавляем свежий укроп и петрушку. Вкусный супчик готов. Для приготовления классического супа из крапивы вам потребуется:

  • 400 гр крапивы;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • куриный или свиной бульон;
  • морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень.

Запомните простое правило — такой суп из крапивы готовится на 1 раз. Его нельзя разогревать повторно. Это приводит к тому, что блюдо полностью теряет свои полезные свойства и становится безвкусным. На стол суп из крапивы можно подавать с половинкой предварительно сваренного яйца и сметаной. Обычно суп из крапивы с яйцом подают в том случае, если варили его без мяса. Как это сделать — читайте далее. Как сварить суп из крапивы без мяса с клецками

Читайте также:  Диетический суп из брокколи: особенности приготовления, рецепты

Для вегетарианцев суп из крапивы без мяса — это настоящий подарок. Ведь в этом блюде есть все необходимое для восстановления сил и пополнения витаминных запасов организма. Для приготовления крапивного супа без мяса делаем следующее:

  1. крапиву предварительно ошпариваем кипятком в течение 3 минут, шинкуем после стекания воды;
  2. в подсоленной воде отвариваем картофель, порезанный дольками, морковь, нашинкованную брусками;
  3. после того, как картофель и морковь готовы, опускаем в кастрюлю нарезанную крапиву;
  4. обжариваем лучок на подсолнечном масле;
  5. заправляем суп зеленью и жаренным луком.

Этот вариант супа из крапивы можно варить с клецками. Для этого заранее готовим тесто:

  1. 1 яйцо и 5 ложек воды смешиваем;
  2. добавляем достаточное количество муки;
  3. замешиваем до густоты манной каши;
  4. в конце приготовления супа чайной ложкой, смоченной в воде, берем небольшое количество мучной смеси и опускаем в бульон.

Как только клецки всплывут — суп готов.

Не забудьте заготовить на зиму необходимое вам количество крапивы для приготовления супов и салатов. Для этого молодые побеги крапивы тщательно промываются водой, осушаются бумажными полотенцами. Затем их можно упаковать в пластиковые пакеты или контейнеры и заморозить методом шоковой заморозки.

Как варить суп из крапивы

Ингредиенты для супчика:

  • Крапива — 200 гр.;
  • Картофель — 4-5 шт. (средних размеров);
  • Петрушка — 20-30 гр.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сметана — 60-80 гр.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Черный перец — 0,25 ч.л.;
  • Вода — 4-5 л.

 Приготовление крапивного супа

Как варить суп из крапивы

1. Первым делом необходимо обдать крапиву горячим кипятком.

Как варить суп из крапивы

Это делается для того, чтобы в дальнейшем нам было проще работать с ней и она не обжигала нам руки.

Как варить суп из крапивы

2. Ставим стекать воду с крапивы на дуршлаге.

Как варить суп из крапивы

3. Сырой и очищенный картофель нарезаем на небольшие кубики.

Как варить суп из крапивы

4. Отправляем картошку в кастрюлю с холодной водой и ставим ее вариться.

Как варить суп из крапивы

5. Обрезаем у петрушки стебли, они нам не понадобятся. А саму зелень мелко измельчаем.

Как варить суп из крапивы

6. Крапиву так же рубим на небольшие кусочки.

Как варить суп из крапивы

7. Когда картошка будет уже мягкая, мы отправляем нарезанную крапиву в суп. Перемешиваем слегка.

Как варить суп из крапивы

Если суп получается слишком густой, то добавьте немного воды.

Как варить суп из крапивы

8. Далее добавляем нарезанную петрушку также в кастрюльку.

Как варить суп из крапивы

9. Доводим суп до кипения и убираем его с огня.

Как варить суп из крапивы

10. Добавляем в наш суп лимонный сок.

Как варить суп из крапивы

11. Отправляем сметанку в кастрюлю.

12. А также солим и перчим по вкусу.

13. Хорошенько все перемешиваем и суп готов!

Дайте настоятся супчику буквально пять минут, и во вкусе вы услышите чудесный летний аромат. Кушайте вкусно и будьте здоровыми!

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Суп из крапивы с яйцом:

Полезный суп из крапивы, который поддержит организм после долгой зимы. А чтобы он был не только полезными вкусным, добавьте в него красок и настроения. Вырубите из моркови цветочки, которые придадут супу весеннее настроение.

Суп из крапивы с яйцом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,33 г Жиры 6,92 г Углеводы 7,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
125 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления супа из крапивы нам понадобится: любая куриная часть тушки, репчатый лук, яйца, картофель, морковь, укроп, петрушка, молодая крапива, лавровый лист и перец горошком. Мультиварка мощностью 800 Вт, чаша 4,5 л.

Шаг 2:

Куриные окорочка
700 г

Куриное мясо порежьте на порционные кусочки. Если требуется, предварительно обработайте их. Переложите кусочки мяса в мультиварку и поставьте на режим “Варка” на 20 минут. Перед закипанием снимите накипь.

Шаг 3:

Морковь
140 г

Почистите и помойте морковь. Порежьте ее кружочками и вырубите формочкой цветы.

Шаг 4:

Соль
0,5 ст. л.

Обрезки моркови добавьте в бульон после того, как вы уберете накипь. Посолите и продолжайте готовить на режиме “Варка”.

Шаг 5:

После звукового сигнала откройте крышку и удалите с помощью шумовки морковь. Она нам больше не нужна.

Шаг 6:

Картофель
550 г

У вас должны быть заранее подготовлены все продукты, так как мы будем закладывать их в суп один за другим. Почистите и помойте картофель. Нарежьте его соломкой. Отправьте его в бульон. Закройте крышку мультиварки и включите программу “Варка” на 20 мин.

Читайте также:  Как сварить суп из сушеных лисичек рецепт. Грибной суп из лисичек

Шаг 7:

Лук репчатый
140 г

Почистите и помойте лук. Порежьте мелкими кубиками.

Шаг 8:

Через 5 минут, как варится картофель, добавьте в бульон лук и морковь.

Шаг 9:

Крапива
150 г

Промойте крапиву, обдайте кипятком и порежьте не очень мелко.

Шаг 10:

Укроп
0,5 пуч.
Петрушка
0,5 пуч.

Так же промойте петрушку и укроп и мелко порежьте. Через 10 минут отправьте рубленную крапиву и зелень в бульон.

Шаг 11:

Яйцо куриное
4 шт.

Отварите и очистите яйца. Порежьте кубиком с помощью яйцерезки. Отправьте в бульон следом за зеленью.

Шаг 12:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный горошком
7 шт.

В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 13:

Суп из крапивы с яйцом готов. Подавайте горячим со сметаной. Приятного аппетита!

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Кто-то любит простые овощные супы, а кому-то хочется посытнее, на мясе. Сейчас мы приготовим именно такое первое блюдо. Но как бы мы его не готовили, весенний суп с крапивой – это кладезь витаминов, минералов, различных полезных веществ. А щавель, который мы добавим к жгучке, даст еще и легкую кислинку. Суп станет просто невероятно вкусным. Давайте готовить!

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Возьмем для рецепта:

  • Свиные ребрышки – 500 гр
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 7 шт
  • Вареное яйцо – 2 шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 70 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Зеленый лук, укроп – 30 гр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

1. Пока будет вариться наше мясо, подготовим для супа все необходимые ингредиенты. Картошку нарежем кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежем. Выдавим зубчики чеснока через пресс. Порежем крапиву и щавель, мелко порубим зеленый лук и укроп, кубиками нарежем вареные яйца.

2. Для начала поставим вариться бульон. В трехлитровую кастрюлю выкладываем промытое мясо и заливаем водой до половины объема. Воду доводим до кипения. Варим мясо недолго, около 5 минут. Затем сливаем воду и вновь зальем горячей водой. Закроем крышкой и будем варить в течение 40 минут. Когда вода закипит, немного подсолим. Когда мясо сварится, достанем его из бульона. Остудим. Уберем косточки и нарежем небольшими кусочками. Отправим обратно в бульон вместе со всеми ингредиентами.

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

2. В кипящий бульон выкладываем картошку, морковь и лук, кусочки мяса и варим до готовности овощей. В самом конце заправляем бульон крапивой, щавелем, зеленым луком, солью и варим еще 5 минут. Перемешиваем. Добавляем последние ингредиенты: вареные яйца и чеснок. При необходимости доливаем воду и даем провариться еще 2 минуты.

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

3. Теперь накрываем суп крышкой и даем настояться 30 минут. К столу подаем со сметаной.

Весной, когда витаминов в организме поубавилось, зеленый борщ с крапивой и щавелем просто находка. Обязательно варите этот весенне-летний, очень вкусный, легкий и полезный суп. Приятного всем аппетита!

Простой и вкусный крапивный суп с мясом

Полезные советы

Хитростей и тайн в приготовлении вкусного первого блюда совсем немного.

  • Главное вовремя заложить зеленые витамины в суп. Делать это надо за несколько минут до снятия с огня. Тогда суп будет не только вкусным, но и полезным.
  • В суп с крапивой надо обязательно добавлять свежую морковку. Именно этот овощ убирает мутность бульона и делает суп прозрачным, красивым и очень вкусным.
  • В холодном и горячем виде крапивный суп подают чаще всего со сметаной или сливками. Заменой им может стать льняное масло. Это усиливает полезные свойства и придает блюду некоторую жирность и питательность.
  • Из специй нужно выбирать мускатный орех, черный перец, лавровый лист и молодой чеснок. Других усилителей вкуса летнему супу не требуется.

Суп с крапивой, щавелем и фрикадельками

Это аппетитный витаминный обед для всей семьи. Получается вкусно. Листья щавеля собирайте до середины июня, так как потом в них образуется много щавелевой кислоты, не очень полезной для человека.

Читайте также:  Диетический куриный бульон: рецепт из азбуки здорового питания

Ингредиенты:

  • 150 г. щавеля;
  • вода – 1,5 л.;
  • 30 г. крапивы;
  • по 130 г. цуккини, морковки и томатов;
  • три картофелины;
  • 300 г. свинины;
  • 70 г. лука;
  • одна ч. ложечка майорана сушеного;
  • яйцо;
  • лист лавровый;
  • специи;
  • 15 г. масла слив.;
  • ложка столовая масла раст.
Суп с крапивой, щавелем и фрикадельками

Приготовление:

  1. Отварите яйцо, воду поставьте закипать.
  2. Мясо превратите в фарш вместе с измельченным луком. Добавьте к фаршу майоран, специи и перемешайте, сделайте фрикадельки.
  3. Измельчите на терке морковку, мелким кубиком нарежьте томаты.
  4. Обжарьте в масле растительном и сливочном морковку, после добавьте помидоры и еще две минуты жарьте, помешивая.
  5. Положите картошку в кипящую воду, когда снова закипит, добавьте фрикадельки. Когда закипит, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне пять минут.
  6. Промойте щавель и порежьте, крапиву ошпарьте кипятком, нарежьте мелко.
  7. На мелкой терке натрите цуккини и добавьте вместе с зажаркой в суп. Варите еще десять минут.
  8. Добавьте в суп специи, крапиву и щавель.
  9. Когда суп закипит, положите лавровый лист и снимите через минуту с плиты.

На готовку по рецепту супа из крапивы с фрикадельками понадобится 35 минут. В блюде содержится 560 ккал.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Легкий полезный супчик из крапивы, зелени и овощей пополнит запас витаминов и освежит в теплый весенний или летний день.

Готовится это блюдо без мяса, а значит быстро. Причем все в одной кастрюле, что очень удобно. Так же такой вариант приготовления супа из крапивы подойдет для мультиварки. И для постных дней такое блюдо станет отличным решением.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Зелень крапивы
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Специи – по желанию
  • Лавровый лист
  • Соль – по вкусу

1. Сначала разбираемся с зеленью. Крапивные листочки отделяем от стеблей, режем их.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Измельчаем укроп с петрушкой.

Для работы с крапивой обязательно наденьте перчатки, чтобы не получить неприятные ожоги.

2. Очищаем овощи. Нарезаем морковь соломкой, а лук мелким кубиком.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

3. В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем туда морковь, немного поджариваем ее до мягкости. Добавляем лук, тушим на среднем огне.

4. В это время картофель режем средним кубиком.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

5. В овощную зажарку кладем томатную пасту, соль, специи (какие нравятся). Всыпаем муку в качестве загустителя и перемешиваем.

Добавляем в кастрюлю воду и увеличиваем огонь.

6. После закипания бульона, кидаем в него картофель и варим до готовности.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

7. В конце к овощам добавляем лавровый лист, крапиву и остальную зелень, варим пару минут.

Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и даем супу постоять.

Как быстро приготовить вкусный суп из крапивы

Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

  • По 70 г свежего шпината и щавеля;
  • Крапива свежая – 1 пучок;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для подачи.

Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.