Суп из щавеля с яйцом – классический рецепт с мясом

Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

Классический рецепт щавелевого супа с мясом, картошкой и яйцом

Начну обзор с классического варианта зеленого борща, вкус которого, знаком еще с детства. Кто ездил летом в гости к бабушке в деревню, наверняка помнят, как сами бегали в огород, чтобы нарезать свежего щавеля для этого замечательного супчика.

Ингредиенты:

  • 2,5 л — воды
  • 300 г — щавеля
  • 1 кг —  мяса
  • 80 г — моркови
  • 60 г — репчатого лука
  • 40 г — корня сельдерея
  • 2 шт. — лаврушки
  • 300 г — картофеля
  • 100 г — зелёного лука
  • 3 шт. — яйца
  • 100 г — сметаны
  • 1/2 ч. л. — чёрного перца горошком
  • 20 мл — оливкового масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • по пучку — зелени укропа и петрушки

Хорошо сервировать супчик с чесночными гренками, можно посыпать сверху свежей зеленью.

Ароматный щавелевый суп

Привычная формула приготовления щавелевого супа — мясо, стандартный набор овощей, яйца и щавель. Мы же отойдем от набора минимум и приготовим ароматное блюдо, которое оценят настоящие гурманы. В этот рецепт щавелевого супа входит разнообразие зелени.

Подготовьте:

  • 1 кг. говяжьей грудинки;
  • 2 стебля сельдерея листового;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 гвоздики сушеные;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • стебли петрушки от одного пучка;
  • 250 гр. шпината;
  • 250 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. кинзы;
  • 4 картофеля;
  • 200 гр. петрушки;
  • 250 гр. щавеля;
  • 5 яиц;
  • перец, соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон, чтобы сварить щавелевый суп. Рецепт рассчитан на кастрюлю 4-5 литров.
  2. Помойте грудинку, порежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
  3. Залейте мясо 3 литрами воды, поставьте закипать на небольшом огне.
  4. Снимите шум после закипания, налейте стакан холодной воды.
  5. Доведите до кипения, снова снимите шум, долейте еще один стакан холодной воды.
  6. Повторите процедуру закипания 2-3 раза. Когда пена будет белой, оставьте бульон вариться.
  7. Рецепт щавелевого супа до шпината включает ингредиенты на бульон. Самое время их добавить к мясу.
  8. Сушеную гвоздику воткните в очищенную луковицу, переложите в кастрюлю.
  9. Положите очищенную морковь целиком, стебельки петрушки, сельдерей и тимьян.
  10. Посолите бульон, варите 1,5 часа.
  11. Извлеките травы, мясо, овощи, процедите жидкость через марлю, сложенную в несколько слоев.
  12. Мясо нарежьте аккуратными кусочками.
  13. Сварите яйца вкрутую.
  14. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками, положите в бульон, поставьте вариться.
  15. Нашинкуйте зелень, порежьте кубиками отваренные яйца, пока варится картофель.
  16. Через 10 минут после картофеля, добавьте зелень в щавелевый суп. Рецепт готовьте еще несколько минут, затем добавьте яйца.
  17. Доведите до вкуса солью, добавьте перец, проварите несколько минут, накройте крышкой и выключите огонь.
  18. Оставьте на 10-15 минут, подавайте со сметаной.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

Рецепт на кастрюлю 5 литров:

  • Мясо (свиные ребра) — 700 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Щавель свежий — 200 г;
  • Лук зеленый — 100г;
  • Укроп — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Подавать со сметаной и вареными яйцами!

Приступим к приготовлению:

1. Нарезаю свиные ребрышки на кусочки.

2. Отправляю мясо в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

После того как вода закипит появиться пенка, не забудьте убрать эту пенку!

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

3. Натрем очищенную заранее морковку на крупной терке.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

4. Обжариваем натёртую морковь на сковородке с растительным маслом до румяности.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

5. Сырой и очищенный картофель нарезаем мелким кубиком.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

6. Нарезаем листья щавеля небольшими кусочками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

7. Измельчаем зеленый лук.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

8. Также мелко нарезаем пучок укропа.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

9. В бульон с мясом отправляем нарезанный картофель.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

10. Туда же отправляем обжаренную морковку. И варим наш бульон до готовности картошки.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

11. Как только карточка сварилась, добавляем в бульон специи: соль, черный перец горошком.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

12. Все перемешиваем и добавляем всю подготовленную зелень.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

13. Варим зелень буквально 2 минутки. Как только закипит, выключаем огонь.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

14. Отправляем лавровые листики в суп. Накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться борщу хотя бы 15 минут.

Читайте также:  Морковный суп-пюре. Две вариации по ю-мамским рецептам!

15. Подаем готовый зеленый борщ со сметанкой и отварным яйцом!

Ароматный, летний и невероятный щавелевый суп у нас получился! Друзья, кушайте много, кушайте вкусно и радуйте себя новыми рецептами!

Если у вас появилась свежая зеленая крапива, рекомендую приготовить — Суп из крапивы с картошкой.

Желаю вам приятного аппетита!

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Ингредиенты:

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу
Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.

За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Для начала ставить на огонь воду, ждем закипания и опускаем туда свиную косточку. Не забываем посолить. Хотя кто-то предпочитает солить блюдо в конце, я же люблю в начале, чтобы мясо на кости также было соленым и вкусным.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Даем мясной косточке провариться хорошо. И переходим к моему маленькому секрету.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Чистим картофель. Сейчас уже можно купить молодой и даже нужно, чтобы вкус супа не испортила старая картошка.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Тщательно моем его и нарезаем на кубики.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Заливаем водой и ставим рядом на другую конфорку для отваривания без соли. Варим до полуготовности. Вот в этом и кроется секрет быстрого приготовления супа.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

На заметку! Пока вариться мясной бульон, картошка будет тоже почти готова. Что ускоряет процесс приготовления в целом.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Если варить как обычно, дожидаясь приготовления бульона, а потом только кидать картошку, то на кухне час точно проведете.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Щавель и зеленый лук с огорода тщательно моем.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

У щавеля отрезаем хвостики.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Листики нарезаем соломкой.

Как сварить щавельный суп из свежего щавеля с яйцом

Нарезаем мелко зеленый лук. Обычный репчатый – мы в этом рецепте не используем.

В отдельное блюдо вбиваем три яйца.

Взбиваем их без соли, чтобы получилась однородная смесь.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы — классический рецепт

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Рецепт супа с щавелем и яйцом, без мяса

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Щавель – 200 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Зелень – петрушка, укроп, лук
  • Красный жгучий перчик
  • Чёрный перец горошек
  • Лавровый лист
  • Для заправки – сметана, яйца

Приготовление:

1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.

В это время занимаемся подготовкой других продуктов.

2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.

3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.

4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.

5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.

6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.

7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.

8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.

9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.

Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет  …

Приятного аппетита!

Холодный суп со щавелем — пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л
Читайте также:  Рецепты холодца, как приготовить студень из свинины, говядины, курицы

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

Зеленый борщ с крапивой, черемшой и шпинатом

Настоящей находкой будет витаминный зеленый борщ, сваренный из молодых нежных побегов майской крапивы с ранней зеленью черемши и шпинатом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить вкусный и необыкновенно полезный суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-2,5 л любого бульона или воды;
  • 5-6 клубней картошки;
  • 1-2 луковицы репчатого лука;
  • 200 г нежных листьев и тонких молодых побегов майской крапивы;
  • 200 г листьев шпината;
  • 1 пучок черемши;
  • 3-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • соль;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. сметаны на порцию;
  • любая зелень по желанию;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Зеленый борщ с крапивой, черемшой и шпинатом

При готовом бульоне или постном варианте зеленого супа, весь процесс занимает совсем немного времени:

  1. Нарезать произвольными кусками очищенную картошку, поместить в кипящую жидкость и варить до мягкости.
  2. Обжарить в масле очищенную и нарезанную средними кубиками луковицу до легкого золотистого оттенка. Отправить к картошке, которую можно немного размять толкушкой или вилкой.
  3. В резиновых перчатках перебрать и вымыть молодые побеги крапивы, измельчить ножом и закинуть в кастрюлю.
  4. Шпинат и черемшу также необходимо перебрать и промыть, порезать тонкими полосками средней длины и поместить в медленно кипящий суп.
  5. Добавить при необходимости соли и черного свежемолотого перца для аромата, перемешать, снова довести до кипения и полностью убрать огонь, плотно накрыв посуду крышкой, дать настояться.

Правила подачи блюда, украшение

Сваренные вкрутую куриные яйца разделить. Желтки размять вилкой, размешать со сметаной, приправить специями и измельченным чесноком, растворить смесь в бульоне. Разлить зеленый борщ, украсив каждую порцию листьями зеленой петрушки и нежными веточками укропа. Яичные белки потереть на терке и разложить сверху по тарелкам.

Сырный суп с яйцом

Очень ароматным и вкусным получается суп с яйцом и сыром. Лучше всего подавать его в горячем виде так получится в полной мере оценить вкусовые качества. По желанию блюдо можно украсить любой свежей зеленью, так как она отлично подчеркнет вкус бульона.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины среднего размера;
  • по 1 морковке и луковице;
  • пучок петрушки;
  • одна пачка плавленого сыра (лучше выбрать твердый продукт в фольге, нежели в ванночке);
  • 2 яйца;
  • немного масла (используется сливочное);
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем туда лук, нарезанный кубиками, и недолго его обжариваем на минимальном огне. Когда он начнет бледнеть, добавляем порезанную морковь и еще немного обжариваем овощи.

Дожидаемся закипания воды (ее нужно взять 1,8-2 литра), после чего кладем в кастрюлю картофель, порезанный кубиками. Через 10 минут после того повторного закипания воды аккуратно выкладываем в нее поджарку.

Варим супчик еще 5 минут, во время которых можно подготовить яйцо. Для этого его необходимо разбить в миску и хорошо взбить с солью. После этого яйцо вливается в суп – делать это надо тонкой струйкой, чтобы оно не превратилось в один большой комок. Если есть желание, в него можно положить любимые специи.

После заливки яйца в супчик нужно положить мелко порезанный сыр и измельченную петрушку. Затем первое блюдо варится на минимальном огне еще 5 минут. После выключения плиты супу нужно дать полчаса настояться – за это время плавленый сыр успеет полностью расплавиться, а петрушка придаст бульону отличный вкус и аромат. В весеннее и летнее время в это первое блюдо можно добавить другую зелень – от этого оно станет еще насыщенней и вкуснее.