Суп из зелёного горошка 3 быстрых рецепта

Гото­вим зелё­ный суп­чик на обед. Рецепт настолько лег­кий, что дети восьми-десяти лет при­го­то­вят его быстро и без труда. Заодно они смо­гут отра­бо­тать навыки чистки ово­щей и научиться пра­вильно варить яйца вкру­тую. Напо­ми­найте детям, что в про­цессе при­го­тов­ле­ния все про­дукты нужно тща­тельно промыть.

Ингредиенты для приготовления супа со свежим зеленым горошком

  1. Лук репчатый 100 грамм
  2. Масло сливочное 1 столовая ложка
  3. Горошек зеленый свежий 150 грамм (вес после чистки)
  4. Картофель 200 грамм (вес после чистки)
  5. Корень сельдерея 50 грамм (вес после чистки)
  6. Вода 1 литр
  7. Лист лавровый 1 штука
  8. Любисток 2 веточки
  9. Приправа универсальная (без глутамата натрия) по вкусу
  10. Перец молотый по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Укроп по вкусу
  13. Петрушка по вкусу
  • Основные ингредиенты Горох, Картофель, Лук, Сельдерей, Зелень
  • Порционность 5 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Суп с клецками на курином бульоне

По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.

Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!

Читайте также:  Борщ украинский: рецепт классический пошаговый с фото

Зеленые щи: история возникновения блюда

Щи – это классическое блюдо русской кухни, которое люди начали готовить в древние времена. Щами назывались любые питательные сытные супы, в состав которых входили мясо и капуста. Этим блюдом кормили людей, которые болели. Считалось, что щи обладают целебным свойством, благодаря которым, как минимум, можно было предотвратить обезвоживание организма.

Рецепт зеленых щей из капусты знала каждая домохозяйка. Их замораживали и брали с собой в дорогу в качестве основной еды, суп готовили даже в пост, только в теплое время года использовалась свежая капуста, а в холодное – квашеная.

Если в какой-то семье капусты не было, то использовались вместо нее крапива или щавель, которые придавали супу свежий зеленый цвет. Благодаря этому свойству блюдо и назвали зелеными щами. Что касается других ингредиентов, то нужно отметить, что вместо картофеля долгое время в период царствования Петра Великого использовалась обычная мука. Высокое качество щей люди оценивали по густоте супа: если вставить в него ложку, то она должна стоять и не падать.

Несмотря на то, что щи – это овощной суп, его нельзя назвать диетическим. Калорийность зеленых щей составляет 200 калорий на 100 г продукта. Поэтому если вы хотите похудеть, то такое блюдо лучше не включать в свое меню. Кроме того, диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу щи из зеленой квашеной капусты тем, у кого есть избыточный вес, и страдающим сахарным диабетом.

Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей

Для тайских блюд характерен баланс сладкого, соленого, острого и кислого. Ингредиенты и состав зеленого Карри разнятся в зависимости от способа приготовления. Только в Таиланде его готовят по 20 разным рецептам.

Если у вас нет пальмового сахара, можете заменить его обычным или тростниковым. Тайский круглый баклажан можно заменить обычным баклажаном, а гороховый овощ вовсе исключить из рецепта, взяв вместо него побольше перчика чили. Приятного приготовления!

Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Зеленая карри паста – 2-3 столовые ложки
  • Кокосовое молоко – 400 гр.
  • Тайские круглые баклажаны – 300 гр.
  • Гороховые баклажаны – 1 горсть
  • Зимняя дыня – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Корень имбиря – небольшой кусочек
  • Листья кафира (дикого лайма) – 8 шт.
  • Острый перец чили – 1-2 шт.
  • Сладкий перец чили – 2-3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Пальмовый или тростниковый сахар – 1 столовая ложка
  • Рыбный соус – 3 столовые ложки
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки
Читайте также:  Суп из дождевиков: вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов

Способ приготовления по этапам:

Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками, баклажаны разрезаем на четвертинки и бросаем в воду с лаймом, чтобы они не потемнели.

Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей

Зимнюю дыню чистим и режем на небольшие кусочки. Лук мелко шинкуем. Чеснок измельчаем и добавляем к луку.

Перчики мелко нарезаем.

Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей

В разогретое оливковое масло добавляем пасту карри и помешиваем 2 минуты. Кладем в сковороду лук с чесноком и жарим еще пару минут.

Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей

Добавляем курицу и 100 мл воды, тушим примерно пять минут.

Кладем тайские круглые и гороховые баклажаны. Если последних нет, остроту супа можно усилить с помощью дополнительной порции чили.

Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей

Добавляем зимнюю дыню, наливаем кокосовое молоко.

Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей

Кладем имбирь, листья дикого лайма, перчики, перемешиваем, даем закипеть и готовим 3 минуты.

Добавляем сок лайма, рыбный соус и пальмовый сахар. Солим по вкусу, готовим еще 3 минуты. Включаем огонь и даем настояться 5 минут. Приятного аппетита!

Готовим тайский зеленый суп Грин Карри с курицей

Секретный компонент

Почему — то сейчас, в зрелых годах, с особой теплотой вспоминается детство среди одноэтажных деревянных домиков. Моя бабушка, умудрявшаяся готовить вкусную еду из простых продуктов со своего огородика…

Стакан свежей черники на табурете возле кровати утром, когда я только открывал глаза, проснувшись…Она успевала с утра сходить на рынок, пока все спали…

Так, собраться и далее…О чем это я…:)

В моем рецепте есть парочка изменений общепринятых рецептов, улучшивших вкус настоявшихся щей. Пришел момент раскрыть секрет!

Когда-то мне попался пакетик сухой заправки для серых щей с очень простым содержимым — сельдерей и усилитель вкуса. Позже такая заправка пропала, но эта парочка очень улучшает вкус этого супа.

С тех пор я добавляю в начале варки, вместе со всеми компонентами: сельдерей либо корень, либо стебли в нарезанном количестве равном 200-250 грамм.

Читайте также:  Рисовый суп с курицей (фото + видео)

В завершении приготовления за 10 минут до готовности, добавляю одну столовую ложку говяжьего бульона от “Ролтона”. Солить щи не нужно!

А вот проваренное сало (отделив от мяса) я растираю с целиковой картофелиной, загруженной с самого начала варки и двумя — тремя дольками чеснока. Делается это деревянной толкушкой для картошки.

Полученная масса отправляется вслед за мясом в кастрюлю. Эта “картофельно-чесночная” паста делает бульон густым и ароматным.

Напоминаю, вариться, точнее томиться на маленьком огне это восхитительное блюдо “от бабушки” должно три с половиной часа с момента закипания воды в кастрюле. И особая прелесть рецепта — переварить щи невозможно из-за молочной кислоты в капусте!

В завершении приготовления щей разделываем мясо. Шкурку с кусков мяса я выбрасываю, она легко отделяется после готовности. Готовые порционные кусочки отправляются обратно в кастрюлю.

Не буду добавлять изуверское “дайте настояться блюду”… Можно сразу наливать в тарелку. Вот и всё готово!