Суп-пюре из тыквы — классический рецепт

Осень – время тыквы. Овощ добавит красок в пасмурный день, а заодно насытит любого гурмана. Суп-пюре из тыквы – лёгкое и питательное блюдо, которое готовится при помощи блендера.

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

  1. Тщательно моем тыкву, разрезаем напополам, вынимаем столовой ложкой семена и нарезаем произвольными кусками среднего размера.
  2. Складываем тыкву в кастрюлю, ставим на сильный огонь и заливаем очищенной водой или овощным бульоном, который можно приготовить за 15 минут, так чтобы слега покрыть верхние кусочки овоща.
  3. Накрываем крышкой, даем закипеть, затем приподнимаем крышку, уменьшаем огонь и даем повариться тыкве 15-20 минут до мягкости овоща.
  4. Перемалываем тыкву блендером вместе с бульоном, в котором она варилась, до однородности.
  5. Добавляем молоко или сливки, еще раз перебиваем блендером, солим по вкусу, приправляем тимьяном и розмарином, перемешиваем и доводим до кипения.
  6. Снимаем с огня вкусный суп-пюре из тыквы, рецепт которого я поведала, разливаем по тарелкам, украшаем очищенными тыквенными семенами и листьями базилика.
  7. Теперь вы знаете, как готовить суп-пюре из тыквы!
Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий
Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

Пробуйте приготовить суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Суп-пюре из тыквы со сливками или тыквенный крем-суп. Рецепт краткий

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы

  • Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
  • Тыква — 300-400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).

Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.

Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.

Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!

Тыквенный суп — пюре: способ приготовления

1. Поскольку главным ингредиентом в супе-пюре будет тыква, ее нужно взять в два раза больше чем остальных овощей. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем на средние кусочки.2. Очищенную морковь также нарезаем небольшими кусочками. Важно, чтобы морковь была сочной и сладкой, иначе она может перебить вкус.3. Следующим в произвольной форме нарезаем очищенный репчатый лук.4. Последним овощным ингредиентом супа-пюре станет картофель. Его необходимо почистить и также как тыкву и морковь нарезать небольшими кусочками.5. Закладываем все подготовленные овощи в кастрюлю, если будете готовить суп на плите. Или можно воспользоваться мультиваркой, тогда отправляем ингредиенты в чашу.

6. Добавляем к овощам воду и растительное масло, солим по вкусу и слегка все перемешиваем. Тушим овощи на медленном огне до мягкости. При приготовлении в мультиварке нужно выбрать соответствующую программу и выставить время.7. Когда овощи будут готовы, их необходимо взбить при помощи блендера в однородное пюре. Если пюре получается слишком густым, добавьте еще немного кипяченой воды.8. При подаче добавьте в тыквенный суп-пюре мелко нарезанный укроп. Он придаст супу неповторимый вкус!9. Такой овощной супчик станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. Легкий, согревающий, ароматный и такой полезный!

Вариант 1: Классический тыквенный суп-пюре

Когда уходят краски лета и всё меньше солнца и хорошего настроения, самое время притянуть позитивные эмоции ароматным и возбуждающим аппетит супчиком из тыквы. Благодаря отличной лёжкости тыквин, вы можете радовать себя, друзей и близких супами-пюре по различным рецептам до самой весны. Ярко окрашенный плод несет в себе запасы каротина, витаминов и микроэлементов, которые дадут бой осеннему и зимнему авитаминозу лучше всяких таблеток.

Ингредиенты:

  • 300-350 грамм спелой тыквы;
  • 1 стакан жирных сливок (20-35%);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1-1,5 ложки растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2-3 кусочка белого хлеба;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт классического тыквенного супа-пюре:

Шаг 1:

Подготовьте все овощи: срежьте одеревенелую корку с тыквы, очистите морковь, головку лука и дольки чеснока.

Шаг 2:

Мелкопорезанные морковь и лук пассеруйте на сливочном масле до лёгкого золотистого цвета.

Шаг 3:

Нарежьте мякоть тыквы средним кубиком и отправьте к морковке и луку на 5-7 минут.

Шаг 4:

Переложите подрумянившиеся овощи в глубокую кастрюльку с толстым дном. Залейте кипятком, так чтобы вся овощная нарезка оказалась под водой (плюс 2-3 см сверху). Добавьте соль и специи и варите на небольшом огне четверть часа.

Шаг 5:

Удалите корочки с ломтиков белого хлеба, нарежьте их небольшими кубиками.

Шаг 6:

Разрежьте чесночные дольки пополам и отправьте на сковороду в подогревшееся растительное масло. Обжарьте минут 5, чтобы масло впитало в себя весь аромат чеснока. Уберите чеснок. Слегка подрумяньте в ароматизированном масле хлебные кубики, помешивая лопаткой, так чтобы они хорошо пропитались и поджарились со всех сторон.

Шаг 7:

С помощью погружного блендера сделайте из овощей в кастрюле пюре, подливая подогретые сливки.

Шаг 8:

Вымойте и мелко порежьте пучок петрушки.

Шаг 9:

Сервируйте тыквенный суп-пюре в глубокие тарелки, посыпая чесночными сухариками и зеленью. Приятного аппетита.

Рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 800гр.
  • вода — 1 литр
  • сухой овощной бульон — 1 ст.л.
  • лук – 1шт
  • морковь – 1шт
  • стебель сельдерея – 1шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 25 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • мускатный орех, соль, перец — по вкусу
Читайте также:  Суп из замороженного щавеля с яйцом

   Нам понадобится тыква, стебель сельдерея, одна небольшая морковка, небольшая луковица, два зубчика чеснок, сливочное масло. Можно добавить мускатный орех, сушеный шалфей или сушеный розмарин. Это уже на ваш вкус.

Приступим. Кубиками нарежьте лук.

Нарежьте мелко сельдерей.

Нарежьте соломкой морковь.

Нарежьте мелко чеснок.

Возьмите кастрюлю, в которой можно обжарить овощи, если такой нет, то овощи обжарьте отдельно в сковородке и потом переложите в кастрюлю. Налейте одну столовую ложку растительного масла,

добавьте одну ложку сливочного масла.

Высыпьте в кастрюлю нарезанный чеснок, и в течение 30 секунд обжаривайте его.

Потом высыпьте в кастрюлю все овощи и обжаривайте их в течение 5 минут на огне, чуть больше среднего, периодически помешивая, чтобы они не подгорели.

На этом этапе, если вы тушили овощи на сковородке, переложите их в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю нарезанную тыкву.

Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку, без горки, овощного бульона.

На кончике чайной ложки добавьте мускатный орех.

Всё размешайте, накройте крышкой и доведите до кипения.

Когда суп закипит, убавьте огонь и варите до готовности тыквы, примерно 30 минут. Тыква должна стать мягкой, время варки зависит от ее сорта.

Погружным блендером измельчите овощи. Если нет погружного блендера, можете протереть через сито.

Добавьте соли, черного молотого перца.

Всё размешайте и доведите суп до кипения. Попробуйте на соль и перец, если нужно, добавьте. Суп готов.

Вот такой великолепный он у вас получится.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре с курицей

За счет своего приятного вкуса и нежной консистенции кремовые супы считаются настоящим деликатесом. Такой супчик можно сварить из одних овощей или добавить мясо, что сделает его более сытным.

Ингредиенты:

  • 420 г куриного мяса;
  • 255 г тыквенной мякоти;
  • лук и морковка;
  • 255 г картофеля;
  • соль, перец, масло;
  • полтора литра воды.
Как приготовить суп-пюре с курицей

Способ приготовления:

  1. На первом этапе мы варим куриное мясо до готовности.
  2. Тыквенную мякоть измельчаем кубиками, засыпаем в кастрюлю, льем два стакана воды и отвариваем овощ до мягкости.
  3. Готовое мясо режем кубиками.
  4. Бульон процеживаем, закладываем в него брусочки картофеля, варим до готовности корнеплода.
  5. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  6. В чащу блендера закладываем овощную поджарку, отваренный картофель и тыкву, кусочки мяса, вливаем стакан бульона и превращаем ингредиенты в пюре.
  7. Ставим суп на огонь, если он получился слишком густой, то доливаем бульон, добавляем специи, прогреваем пять минут и подаем кремовый супчик с рубленой зеленью и сухариками.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

В сочетании с кабачками тыква раскрывает свой вкус. Чтобы добавить в суп питательности, приготовьте его с картофелем – он получится более густой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины.
Суп-пюре из тыквы и кабачков

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и кабачок от семечек и кожуры.
  2. Нарежьте на кубики, отварите в течение 20 минут.
  3. Картошку очистите, отварите, воду слейте в другую ёмкость. В процессе варки посолите.
  4. Обжарьте лук с морковкой.
  5. Соедините все овощи вместе – тыкву, кабачок, картошку и лук с морковью и измельчите блендером, подливая картофельный бульон.
Читайте также:  Борщ с говядиной. Рецепт, правила приготовления

Для самых маленьких

В современной кулинарии целые главы посвящены такому продукту, как суп-пюре из тыквы. Рецепт пикантный и оригинальный, острый и классический, постный и диетический, с овощами и специями… Всего не перечесть. Не стоит забывать, что рекомендован суп-пюре из тыквы ребенку, причем начиная с самого нежного возраста. Конечно, здесь есть своя специфика. Приготовление супа-пюре из тыквы требует несколько иного подхода, если мы готовим для малышей.

Не стоит в суп для малышей добавлять лук, специи и пряности. Тыкву лучше всего разрезать на мелкие кусочки, предварительно очистив от кожуры, и залить горячим молоком. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Для детского супа достаточно взять 200 грамм тыквы и пол-литра молока.

После того как суп будет готов, перетираем его через сито, добавляем соль по вкусу — и пожалуйста, детское блюдо готово. Если вам нужен более питательный продукт, добавьте картофель или спагетти. Вместо молока тыкву можно отварить на мясном бульоне и добавить кусочки мяса в суп.

С картофелем

Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 330 г тыквы, по 2 шт. лука и морковки, 2 л воды или овощного бульона, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, гранулированный чеснок.

  1. Картошка варится в воде или бульоне (соленом) до мягкости.
  2. Пока нужно заняться остальными овощами. Кусочки лука, тыквы и морковки тушатся на сковороде. Можно сразу присыпать массу солью и чесноком.
  3. Обжаренные овощи перекладываются к уже размягчившейся картошке.
  4. Когда все компоненты будущего супа станут мягкими, их можно превращать в пюре.
  5. Остается добавить в угощение свежевыжатый сок лимона и снова закипятить.

Подается супчик с мелкорубленой зеленью.

Диетический рецепт с кабачками

Кабачки очень низкокалорийный продукт. Из них готовится очень много блюд. В сочетании с тыквой они дают большую питательность за счет клетчатки, однако не сильно увеличиваю количество калорий.

Готовить будем из замороженных овощей. Я всегда на зиму заготавливаю пару пакетиков с кабачками. Так плоды быстрее прибираются, а зимой есть что добавить в супчик и рагу.

Диетический рецепт с кабачками

Продукты:

  • 0,5 кг – тыквенной мякоти,
  • кабачки — 0,5 кг,
  • 1 литр воды или бульона,
  • морковка – 1 шт.,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • соль — 0,5 ст.л.

Достаем из морозилки мякоть тыквы и цукини. Оставляем их размораживаться.

Диетический рецепт с кабачками

А в это время наполним кастрюлю бульоном и поставим ее на нагрев.

Пока бульон доходит, произвольно измельчаем морковку с луковицей.

Как только бульон закипел, отправляем в него морковь. После закипания добавим лук. Варим на медленном огне 5 минут.

Диетический рецепт с кабачками

Всыпаем кабачки и даем им закипеть.

Затем отправляем туда же тыкву.

Диетический рецепт с кабачками

После закипания выкладываем в суп томатную пасту. Для вкуса добавим соль и приправы.

Варим массу 15 минут. Затем измельчаем блендером до состояния крема.

Если суп получился очень густой, его можно разбавить кипяченой водой или бульоном.