Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Помидоры – это вкусные и полезные овощи, богатые витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания человеческого здоровья. Их не только консервируют на зиму и едят в свежем виде, но и используют в качестве составляющей разнообразных салатов, бутербродов, первых и вторых блюд. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, из чего и как приготовить томатный суп.

Какие специи выбрать?

Овощи нейтральны, они не способны самостоятельно произвести фурор в кулинарии. А ароматические добавки помогут им выразиться. Если нужно приготовить по рецепту легкое, быстрое блюдо, стоит воспользоваться такими приправами:

  1. Лавровый лист. Еще в древней Греции оценили композицию эфирных масел в специи, которые входят в состав листьев растения и широко применяли его в кулинарии. Этой пряностью нельзя злоупотреблять. Свежий лист ароматен и медленно отдает свои масла. Вывариваясь, запах усиливается и наполняет овощное первое вкусом.
  2. Перец. Для рецепта легкого овощного супа можно воспользоваться черным, белым, розовым или смесью перцев. Семена одного и того же растения, но в разной степени зрелости выдают разные тона и оттенки. Для более острого супа используют черный перец. Белый придает блюду нежности, что немаловажно для диетического блюда. Приправа очень популярна и всегда улучшит вкус, но следует соблюдать меру.
  3. Кардамон. Если эта приправа по вкусу и по рецепту овощной суп будет подавать с сырным соусом или сметаной, то она будет очень уместна. Самодостаточность кардамона делает его главным в блюдах без мяса. Приятный глубокий вкус позволит насладиться овощным бульоном и почувствовать насыщенность.
  4. Мускатный орех. Он придает первому ненавязчивый вкус, хорошо сочетающийся с капустой, картофелем и морковью. Тепловая обработка пряности усиливает пикантные нотки и делает аромат более стойким.
  5. Острый красный перец. Эта приправа будет уместна при добавлении к супам томатных продуктов. Приятная, умеренная жгучесть оттенит легкий вкус овощей.

Процесс приготовления:

Изначально все овощи хорошенько промываются. Мякоть томатов следует измельчить сразу.

Процесс приготовления:

Лук и чеснок необходимо измельчить, а морковь – нарезать кубиками. Затем разогревают оливковое масло в большом сотейнике на среднем огне и обжаривают на нем лук с морковью около 10 минут до мягкости. Важно не пропустить время, иначе пережаренные овощи будут горчить и испортят весь вкус пикантного блюда.

Процесс приготовления:

Далее нужно добавить измельченную мякоть томатов, немного чеснока, овощной бульон, кинзу, кумин и кускус. Суп следует довести до кипения, добавить оставшийся чеснок, затем убавить чуть-чуть огонь и варить 7–10 минут, периодически помешивая, пока кускус не станет мягким. Солим и перчим по вкусу. Все, блюдо готово.

Процесс приготовления:

Полезные советы

  1. Варите суп-пюре в кастрюле с толстым дном и без крышки, тогда он получится густым и не подгорит.
  2. Перетирать ингредиенты лучше в горячем виде или чуть остывшие, чтобы вкус не ухудшился, а консистенция не пострадала.
  3. Для того чтобы блюдо не получилось слишком жидким, приготовьте пюре из ингредиентов, затем, доливая жидкость, постоянно помешивайте.
  4. Нельзя кипятить заправленный суп-пюре, поскольку жировая основа поднимется на поверхность.
  5. Подавайте блюдо небольшими порциями в стеклянной или керамической посуде с гренками или блинами.

Суп с креветками и сливками в домашних условиях

Очень вкусный, оригинальный суп. В качестве основных ингредиентов мы возьмем сливки, молоко и морской коктейль с креветками. Состав сравнительно доступен. Можно побаловать себя им на обед или праздник. Готовится просто. Убедитесь в этом сами!

Суп с креветками и сливками в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится:

Суп с креветками и сливками в домашних условиях
  • Молоко – 800 мл.
  • Сливочное масло – 25 грамм
  • Коктейль из морепродуктов с креветками замороженный – 300 грамм
  • Мука – 15 грамм
  • Соль, молотый перец на вкус
  • 2 средние луковицы
  • 350 мл. сливок жирных
Суп с креветками и сливками в домашних условиях

Приготовление:

Суп с креветками и сливками в домашних условиях

1. Морской коктейль достаем из морозилки и полностью размораживаем при комнатной температуре или в помещении потеплее.

Суп с креветками и сливками в домашних условиях

2. На сковороде разогреваем сливочное масло. Тем временем, очищаем луковицу. Нарезаем ее достаточно мелко. Отправляем обжариваться, помешивая, до легкого румянца.

Суп с креветками и сливками в домашних условиях

3. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на плиту. Ждем, когда оно закипит.

Суп с креветками и сливками в домашних условиях

4. Тем временем, к полупрозрачному луку отправляем муку. Все перемешиваем и жарим примерно 3 минуты. При этом нужно часто помешивать.

Суп с креветками и сливками в домашних условиях

5. Затем вливаем сюда сливки. Они должны быть комнатной температуры. При постоянном помешивании, доводим до легкого загустения. Это займет примерно 5 минут.

Суп с креветками и сливками в домашних условиях

6. В кипящее молоко отправляем размороженный морской коктейль. После разморозки с него обязательно сливаем лишнюю воду. Провариваем с момента повторного вскипания 3 минуты.

Суп с креветками и сливками в домашних условиях

7. Теперь перекладываем сюда сливочно-луковую массу. Все перемешиваем. Теперь нужно посолить и приперчить на вкус. По своему вкусу, вы можете добавить любимые специи. Но много добавлять не советую, чтобы они не перебили нежность сливок и морепродуктов.

8. Все перемешиваем. С момента закипания провариваем на небольшом кипении примерно 3 минуты. После чего можно снимать с плиты и разливать по тарелкам. Но, лучше, дать настояться супу хотя бы 20 минут под крышкой.

Так процесс кипения остановится, блюдо «успокоится». Продукты, входящие в состав насытятся бульоном, будут еще вкуснее.

С сырными клёцками

Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 45 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу
С сырными клёцками

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.
Читайте также:  Борщ – классические рецепты приготовления

Классический тайский суп Том-Ям: рецепты приготовления

Многие люди, которые бывали в Таиланде, наверняка пробовали традиционный суп с кокосовым молоком — Том Ям. Рецепт этого супа является одним из классических известных в тайской кухни.

Также этот тайский рецепт завоевал звание одного из самых пряных супов во всем мире. Учёные доказали, что его употребление снижает риск заболевания раком в несколько раз.

Возможно, именно в этом супе секрет долголетия тайцев.

Особенности блюда

Этот вид тайского супа можно встретить в каждом ресторане, кафешке или столовой. Том-Ям распространён не только в самом Таиланде, но и во множестве других стран Азии, в особенности на юго-востоке.

В каждой стране и даже регионе существует свой рецепт этого супа. Многие повара совершенствуют рецепты: меняют ингредиенты, добавляют новые, играют с пропорциями и так далее. Этот суп бывает нескольких видов.

Классический тайский суп Том-Ям: рецепты приготовления

Например, с рыбой, креветками, курицей, другими видами мяса или с морепродуктами.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда должны входить только отборные ингредиенты, ведь от качества будет зависеть итоговый результат. Главная базовая составляющая супа — это паста чили. Она очень острая. В России, к сожалению, такую пасту найти невозможно. Но можно попробовать привезти её из Таиланда или же приготовить самостоятельно.

Паста продаётся в нескольких видах: в банках, пакетиках и так далее. В банках продаётся уже готовая паста, которую можно сразу добавлять в блюдо. А вот в пакетиках — полуфабрикат. В такую пасту нужно добавлять ещё ингредиенты, которые усилят вкус и аромат пасты.

Список ингредиентов для Том Яма:

  • Галангал — особая разновидность имбиря. Его особенность в том, что он очень жесткий и с острым вкусом. Если нет галангала, то его вполне можно заменить классическим имбирем. Использовать для супа можно всякий: сушёный, молотый, натёртый или нарубленный;
  • Лемонграсс. Это особые зелёные листья, которые в диаметре достигают примерно 1 сантиметра. Имеют приятный лимонный запах. Если нет лемонграсса, то этот продукт меняется на натертую кожуру лайма или лимона, а также заменяется лимонной травой;
  • Каффир. Ещё один зелёный ингредиент — листья с дерева лайма. Имеют приятный тёмно-зелёный цвет. Заменить можно листьями обыкновенного лимонного дерева, которое растёт дома;
  • Кинза. Важный ингредиент, который подарит блюду особый аромат. Вместо побегов, можно класть и семена;
  • Рыбный соус. Специальный соус, который используется в рецепте из-за специфического запаха. Благодаря ему в суп не надо добавлять соль. Соус имеет интересный запах, в каждом блюде он будет раскрываться по-новому. Можно заменить соком лимона;
  • Японские грибы. Легко меняются на грибы шиитаке, шампиньоны, вешенки и другие;
  • Креветки — это один из важных ингредиентов. Лучше всего их ничем не заменять. Можно к ним в дополнение добавлять и другие дары моря: осьминоги, мидии, кальмары;
  • Кокосовое молоко. Второстепенный ингредиент, в случае аллергии или отсутствия такового, можно просто не добавлять. Оно нужно для смягчения вкуса том яма. Такой вариант супа с мягким вкусом более привычен для европейцев. Если все же хочется разбавить вкус, то можно заменить кокосовое молоко сливками или же обычным жирным молоком;
  • Мясо курицы. Ещё один необязательный ингредиент. Добавляется вместе с креветками, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным.
Читайте также:  Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

С машем

Этот необычный насыщенный суп наверняка придется по вкусу почитателям восточной кухни. В его составе присутствует много разнообразных специй, придающих ему неповторимый аромат. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 100 г маша.
  • 150 г помидоров в собственном соку.
  • 650 мл воды.
  • 30 г томатной пасты.
  • 1 луковица.
  • 1 лаврушка.
  • 1 палочка корицы.
  • 1 зубок чеснока.
  • 1 ч. л. куркумы.
  • По ½ ч. л. сушеного имбиря и зиры.
  • Соль, сахар, перец, зелень и масло.

В сотейник, заполненный водой, выкладывают лаврушку и палочку корицы. Все это отправляют на огонь и доводят до кипения. Спустя пару минут в бурлящую жидкость высыпают предварительно перебранный и обжаренный на сухой сковороде маш. Содержимое емкости прикрывают крышкой и оставляют томиться на слабом огне. Спустя какое-то время из сотейника удаляют корицу и лаврушку, а вместо них добавляют зажарку из лука, помидоров, томатной пасты, специй и сахара. Все это подсаливают, доводят до готовности, сдабривают чесноком, посыпают мелко порубленной зеленью и убирают с конфорки. Если суп получился слишком густым, его разрешается разбавить до желаемой консистенции кипяченой водой. А перед подачей в каждую порцию можно добавить дольку лимона.