Супы на каждый день: 20 рецептов вкусно, просто и недорого

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас на обед гороховый суп. Это очень вкусное и ароматное блюдо является одним из самых любимых в моей семье, наравне с борщом или харчо.

И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) — 300-400 г
  • Капуста (свежая) — 1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Как готовить:

  1. Вымыть мясо, залить холодной водой, закипятить и варить после этого 20 минут, снимая шумовкой пену.
  2. Очистить свёклу, натереть на крупной тёрке, обжарить. Добавить к ней немного мясного бульона и тушить на медленном огне.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить, Добавить нарезанную морковь, немного мясного бульона, тушить 3-5 минут.
  4. Нарезать картофель, добавить в суп, дать закипеть.
  5. Добавить в суп нашинкованную капусту, варить до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить тушёную свёклу и овощи, зелень и лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3-5 минут, после чего снять с огня.
  7. При подаче не забудьте про сметану!

Приятного аппетита!

Гороховый суп с говядиной

Простой рецепт горохового супа, который так обожают взрослые и дети, знают многие хозяйки. Но всем хочется удивить близких чем-то новеньким. Предлагаем модифицированные варианты горохового супа. Каждый рецепт по-своему интересен и очень вкусен.

Ингредиенты

  • Говяжьи ребрышки — 380 гр.
  • Лук, круглый – 130 гр.
  • Сухой горох – 185 гр.
  • Масло рафинированное -70 гр.
  • Картофель – 245 гр.
  • Морковка – 95 гр.
  • Укроп – 90 гр.
  • Мелкая соль – 18 гр.

Приготовление

  1. Вымоченный предварительно горошек следует высыпать в четырех литровую кастрюлю с водой, дать закипеть и поставить на медленный огонь. Готовить 30 минут.
  2. В рецепт супа входят копченые ребрышки, дающие ему основной вкус, которые следует помесить к горошку.

    Дать закипеть, после варить на маленьком огне около 15 минут.

  3. Лук нарезать тоненько, полукольцами. Для того чтобы обжарить его, следует предварительно разогреть сковороду, выложить лук и выключить огонь.
  4. Морковку для зажарки потереть на терке для корейской моркови.

    Готовить ее отдельно от лука на маленьком огне.

  5. Чистый картофель нарезать тоненькими ломтиками. Забросить картофель в кастрюлю.
  6. Через 10 минут после того как начал вариться картофель добавить зажаренные овощи.
  7. Посолить по своему вкусу.

  8. Варить до полного приготовления горошка и картофеля.
  9. Укроп покрошить в последнюю очередь.

Советы

  • Для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями нельзя варить суп с копченостями. Все остальные супы варятся на вторичном бульоне.

Для горохового супа следует приготовить горох с вечера. Поместить его в воду и поставить на ночь в теплое место, например, в прогретую духовую печь.

  • Когда варится мясо, не стоит забывать снимать с воды темную пенку.
  • Все овощи обжаривают на подсолнечном или оливковом масле, в процессе добавляют две — три столовых ложки воды, чтобы избежать пригорания.
  • Из-за близкого контакта с землей, зелень обязательно промывают проточной водой.
  • Чтобы сохранить витамины в зелени их надо не резать ножом, а рвать руками.
  • Вкусный гороховый суп будет еще ароматнее, если дать ему постоять часик другой.
  • Для супа приготовить сметану или майонез, в зависимости от предпочтений.

В гороховый суп с говядиной можно добавить любою приправу на свой вкус. Но чтобы не нарушать рецепт и сохранить основной вкус, добавлять приправу следует небольшими порциями.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

В качестве копченостей можно использовать все, что вам нравится и что есть на данный момент в наличии. Например, можете взять копченую колбасу. Это один из самых бюджетных вариантов. При этом суп получается очень вкусным – пальчики оближешь!

Для приготовления нам потребуется:

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
  • Картошка – 1 килограмм
  • Вода – 3,5 литра
  • Горох – полкило
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Меленый перец и соль – на вкус
  • Морковь – 250 грамм
  • Лаврушка – 2 листочка
  • Укроп – небольшой пучок
  • Колбаса копченая – 300 грамм
  • Масло постное – 50 миллилитров
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

1. Горох нужно очень старательно промыть. Последняя партия воды должна быть полностью прозрачной, без мути. Заливаем прохладной водой и оставляем на пару часов. Я всегда делаю это на ночь. Тогда горох отлично разваривается.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

2. Теперь сливаем воду, засыпаем горох в кастрюлю и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на плиту. Перед вскипанием будет нарастать пенная накипь. Ее удаляем. Варим практически до готовности гороха, 40-50 минут.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

3. Пока он варится, подготовим остальные продукты. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Форма нарезки значения не имеет.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

4. Колбасу нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

5. В сковороду наливаем постное масло и обжариваем в ней мелко нарезанную луковицу и натертую теркой морковь. Тушим все вместе минут 7, до мягкости овощей.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

6. К разваренному гороху отправляем картошку и варим до готовности. Затем перекладываем сюда зажарку, колбасу, солим, кладем лаврушку, приправляем на вкус.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

7. Перемешиваем. После вскипания проварим 10 минут. Затем добавим мелко нарубленную зелень. Суп готов. Но, чтобы он напитался ароматом укропа, нужно дать ему постоять без нагрева минут 15.

Приготовление

Ребрышки залить водой. Поставить на огонь. Варить в течение 30–40 минут.

Ребрышки достать. Остудить. Отделить мясо от костей. Кости выбросить.

Горох промыть в холодной воде.

В бульон добавить мясо с ребрышек.

Следом добавить горох. Варить в течение 30 минут.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Грудинку нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Слегка обжарить.

На другой сковороде обжарить грудинку (без масла).

Картофель почистить. Нарезать кубиками или брусочками.

В бульон добавить картофель. Варить в течение 3–4 минут.

Добавить грудинку. Посолить, поперчить.

Добавить лук и морковь. Варить до готовности картофеля.

В конце приготовления, за 5–10 минут до готовности, добавить лавровый лист. Суп убрать с огня. Дать настояться в течение 10–15 минут. Лавровый лист вынуть и выбросить.

При подаче суп посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Рыбный суп с рисом

  • Это греческий рецепт, который отлично заменит обычный куриный суп с вермишелью.

    Тебе понадобится: 400 г рыбы, 0,5 стакана риса, зелень и специи, 1 лимон, 1 яйцо.

    Приготовление: Свари из рыбы наваристый бульон со специями и убери все кости. По желанию добавь овощи – морковь, лук, сельдерей. Достань рыбу, отлей стакан бульона, а в остальном отвари рис до готовности. Оставшийся стакан охлади и смешай с взбитым яйцом и лимонным соком. Положи рыбу обратно и перед подачей залей в суп заправку.

  • Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями

    Как я уже говорила, копчености можно брать абсолютно любые. Можно даже взять несколько разных видов и положить в суп. А сам процесс приготовления будет такой же, как описано в этом рецепте.

    Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями

    Ингредиенты:

    • Копченый карбонат (бекон, окорок и т.д.) — 300 гр
    • Картофель — 3-4 шт.
    • Горох (половинки) — 1 стакан
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Зелень — по вкусу
    Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями

    Приготовление:

    1. Горох промойте и залейте водой. Оставьте его размокать на 5-6 часов, ну или хотя бы на 2 часа. Затем налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите туда соль и размягченный горох. Доведите снова до кипения и варите 30-40 минут.

    Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями

    2. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Карбонат порежьте небольшими кусочками. Разогрейте сковороду и влейте растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте копчености. Обжаривайте еще 4-5 минуток, помешивая.

    3. По истечение времени, когда горох уже будет практически готов, переложите туда порезанный кубиками картофель. Прикройте крышкой, но не плотно, и варите 10 минут на среднем огне. Затем переложите туда зажарку, перемешайте и варите еще 10 минут.

    Простой рецепт вкусного горохового супа с копченостями

    4. Когда выключите огонь, закройте крышкой и немного дайте супу настояться. При подаче добавьте в тарелку порезанную свежую зелень и угощайтесь ароматным и безумно вкусным гороховым супом.

    Суп из свежего зеленого горошка с копченостями

    Есть ли разница между сушеным и свежим зерном? Конечно, есть! А как в супе поведет себя свежий горошек? Изменит ли он вкус готового блюда? А можно ли вместо свежего или сухого взять консервированный или замороженный? Все эти вопросы говорят об одном, что можно и дальше экспериментировать с рецептом. И я покажу вам результат одного из экспериментов!

    Ингредиенты:

    • Зеленый свежий горох – 300 гр.
    • Копченые свиные ребрышки – 500 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Растительное масло – 30 гр.
    • Картошка – 3 шт.
    • Вода – 2 л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Петрушка – 0,5 пуч.
    • Укроп – 0,5 пуч.
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Приправы: соль, перец – по вкусу
    • Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.

    А еще нам для подачи понадобится приготовить гренки.

    Приготовление.

    40-50 минут варим копченые ребрышки, чтобы получить наваристый бульон. Доводим ребрышки до кипения, уменьшаем огонь и варим, пока мясо не начнет отставать от кости.

    Пока варится мясо, будем нарезать и подготавливать другие ингредиенты.

    Лук почистим и нарежем мелкими кубиками.

    Трем на крупной терке морковочку.

    Нарезаем картошку на небольшие кусочки.

    Сразу же нарежем и батон, чтобы из него приготовить чесночные гренки.

    Нарезаем зелень укропа и петрушки.

    Пропускаем через пресс чеснок. Это – у нас заготовка для финального этапа приготовления супа.

    В сковороде разогреваем 2ст.л. растительного масла.

    В сковороду отправляем лук. И немного подсаливаем его. Жарим до золотистого цвета.

    Добавляем морковку в сковороду. Обжариваем овощи, пока не станет морковка мягкой.

    Обжариваем в горячем масле гренки.

    В уже подрумяненные гренки добавляем гранулированный чеснок. Выключаем огонь под гренками и даем им «дойти».

    Если мясо уже отстает от кости, достаем ребра из бульона.

    В бульон закладываем картошку и отвариваем ее.

    Мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки. Когда картошка полностью приготовится. Возвращаем в бульон мясо.

    В кастрюлю отправляем и зажарку из овощей. Варим 1-2 минуты. Проверяем суп на соль.

    В кастрюлю закладываем свежий горошек и сахар. Варим 1-2 минуты.

    Добавляем чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и выключаем под ней огонь и даем ему еще 3 минуты, чтобы он «дошел».

    Подавая такой обед, не забудем про ароматные хрустящие гренки!

    Как вам такая аппетитная подборка? Не знаю, как вам, а пока я писала статью, я заразилась этим ароматом, вкусом, да и всем процессом приготовления. Так что, завтра у меня точно будет гороховый суп с копченостями! Заходите в гости! Не пожалеете!!!

    Суп гороховый с говядиной

    Написал OlgaK | в категории Первые блюда, Рецепты повседневные, Супы для осени, Что приготовить на обед и ужин

    Зелень брала свежезамороженную.

    Говядина на небольшой косточке.

    Горох желтый, половинки, но это не принципиально.

    200 грамм моркови-у меня это две по 100.

    Зелени, по желанию, можно добавить и побольше. То же самое относится и к чесноку. Мы, как любители, добавляем три зубчика. И, конечно же, если не любите, то не добавляйте вообще.

    Общее время готовки – 2 часа 0 минуты  Активное время готовки – 0 часов 35 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 69 ккал Количество порций – 6 порций

    Как приготовить гороховый суп с говядиной

    Ингредиенты:

    Горох — 200 г Говядина — 400 г Вода — 1.5 л Лук репчатый — 1 шт. небольшой Морковь — 200 г Лук-порей — 200 г Картофель — 300 г нечищенного. Сельдерей стеблевой — 1 шт. стебель. Лавровый лист — 1 шт.

    Гвоздика — 3 шт. Перец черный — 7 шт. горошком. Масло сливочное — 15 г Масло растительное — 1 ст.л. Петрушка — 1 ст.л. свежей. Укроп — 1 ст.л. свежего.

    Соль — по вкусу Чеснок — 2 дольки Сметана — по вкусу

    Приготовление:

    Горох хорошо промыть, залить холодной водой (где-то на два пальца выше гороха) и оставить набухать.

    Для начала нужно сварить говядину, при этом получив вкусный бульон. Как считается – если вы хотите получить вкусное мясо, то его нужно класть варить в кипяток.

    Если же вы хотите получить вкусный бульон, то мясо надо класть в холодную воду и уже тогда включать огонь. Честно? Пробовала и так и этак – никакой ощутимой разницы.

    Так что делайте как привыкли.

    Я ставлю чайник, мою, кладу мясо в кастрюлю и заливаю его кипятком, примерно 0,7 литра. Вода должна покрыть мясо, не больше.

    Далее пена, которая образуется сразу после закипания. Опять же извечный спор. Одни говорят, что выходит вся гадость, другие – там полезные белки и пену удалять не надо.

    Я таки убираю, но без фанатизма, то есть не стою над кастрюлей 5 минут. Закипело – чуть сгребла и всё, уменьшаю огонь до минимума, закрываю крышкой и оставляю в покое.

    Суп гороховый с говядиной

    Тем временем очищу одну морковь, с лука сниму верхний слой кожуры, оставив самый тонкий, нижний, помою его и воткну 3 гвоздички (за неимением их можно игнорировать). У лука-порея отрезать верхнюю зеленую часть и хорошенько, тщательно промыть (внутри скапливается земля).

    А сейчас закладываем эти овощи в бульон, опять доводим до кипения. Делаем минимальный огонь и варим практически до готовности говядины.

    Это может быть и час и два с половиной – зависит от возраста и так далее. Моя варилась полтора часа.

    Когда вилка довольно свободно входит в мясо, добавьте лавровый лист и черный перец. Поварить еще минут 15 и выключить.

    Сделаем овощную зажарку. Оставшуюся морковь очистить и порезать некрупным кубиком, так же, как и стебель сельдерея (зелень, которая была на стебле, я тоже закинула в бульон). Белую часть лука-порея (помните, зеленая ушла на бульон) порезать тонкими полукольцами.

    Сковороду нагреть, добавить сливочное и растительное масло, выложить морковь и обжаривать на небольшом огне пару минут. Далее добавить порей, сельдерей и обжаривать еще пару-тройку минут (огонь всё время средний). Всё, наша овощная зажарка для супа готова.

    После того, как говядина сварилась ее надо достать, убрать кость, удалить видимые жилы, пленки и порезать небольшими кусочками.

    Очень не люблю, когда пытаются нарезать ровными, аккуратными квадратами.

    По мне так лучше, когда видны волокна мяса и порезано достаточно произвольно, оно даже выглядит сочнее.

    Возьмите миску, дуршлаг и процедите бульон. Овощи можно выкинуть – все полезности они отдали бульону, а бульон перелить обратно в кастрюлю и поставить на огонь.

    Пока варилось наше мясо, горох прекрасно успел набухнуть. Кстати, его можно заливать и кипятком – набухнет еще быстрее.

    В процеженный бульон добавить около одного литра воды, горох и варить минут 15-20. Время варки зависит от сорта и величины выбранного вами гороха. Пробуйте и определяйте сами.

    Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком. Добавить вместе с овощной зажаркой к гороху и варить еще минут 15.

    Если хотите более жидкий суп – самое время дополнительно добавить воды. Посолить. Далее закладываем порезанную нами говядину и опять доводим до кипения.

    Попробуйте и подрегулируйте вкус на соль.

    Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс.

    В самом конце готовки, когда видим, что горох достаточно разварился, добавляем в наш суп чеснок, зелень и тут же выключаем.

    Закрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться минут 10.

    Всё, наш суп, который получился достаточно сытным, готов. Подавать, по желанию, со сметаной. Приятного вам аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Рецепт с копченой курицей в мультиварке

    Готовить такой суп можно с дробленным или целым горохом, фасолью или с чечевицей. К тому же варить эту похлебку можно не только с курицей, но и с ее отдельными частями. Например, возьмите копченый окорочек или крылышки. Вообще, на курином бульоне блюдо получается очень вкусным.

    Рецепт с копченой курицей в мультиварке

    Если у вас нет мультиварки, не лишать же себя радости поесть вкусный гороховый суп. Приготовьте похлебку в кастрюле на плите. Предложенный ниже список ингредиентов рассчитан на кастрюлю 3 литра.

    Что понадобится:

    Рецепт с копченой курицей в мультиварке

    Приготовление:

    Луковицу очищаем, промываем и нарезаем тоненькими полукольцами. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Наливаем в чашу мультиварки масло, добавляем сюда лук с морковью. Устанавливаем чашу в мультиварку и обжариваем овощи.

    Рецепт с копченой курицей в мультиварке

    Вымоченный горох хорошенько промываем холодной водой. Очищаем от кожицы картофель, промываем его и нарезаем кубиками. Также режем небольшими кусочками копченую курицу.

    К обжаренным овощам добавляем мясо, горох и картофель. Солим все и добавляем перец горошек. Заливаем все ингредиенты водой. И выставляем на агрегате режим «Тушение» на 2 часа.

    Рецепт с копченой курицей в мультиварке

    По приготовлению дайте блюду полчаса настояться. Потом разлейте суп с горохом и копченой курицей по тарелкам, притрусите измельченной зеленью и подавайте на стол.

    Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов