Свекольник горячий — 6 классических рецептов

⚡️ Калорийность всего-навсего: 55 кКал / 100 г

Холодник из свеклы на кефире — простой рецепт

Холодник мы будем готовить из маринованной свеклы. В этом году своих запасов не было, вполне подошла магазинная. Кефир можно выбирать любой жирности, но я предпочитаю средней — 2,5%.  Кстати, в Литве для этого блюда готовят и продают специальный кефир, но вполне хорош и привычный классический. Если есть своя свежая зелень, лук и огурчики, то вообще отлично. Больше всего времени при готовке этого блюда занимает почистить картошку и отварить ее, или поджарить.

Нам понадобится:

  • свекла маринованная — 500 гр.   (1 баночка)
  • кефир — 1 литр
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп свежий
  • яйца куриные — 2 — 3 шт.
  • яблочный сок — 250 мл
  • картофель — 6-7 шт.
  • соль — по вкусу

Ингредиенты для холодного супа из свеклы на кефире

Свекла — 1-2 шт. Кефир — 1 л Картофель — 2 шт. Яйцо — 2 шт. Огурец — 1 шт. Редис — 7-10 шт. Уксус — 1 ст.л. Лук зеленый, укроп, петрушка Соль, перец

Хорошо помойте и отварите овощи: две небольшие свеклы или одну крупную, пару картофелин, а также два яйца. Из всех перечисленных продуктов свекла будет вариться дольше всего, обычно около часа. Картофель в мундире сварится за 20-30 минут, яйца вкрутую – за 15-20 минут. Остудите сваренные овощи и яйца, очистите их.

Помойте и мелко нашинкуйте зелень: свежий лук, укроп и петрушку. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного соли и разотрите ее толкушкой для пюре или разотрите ложкой. Зеленый лук, укроп и петрушка должны дать сок. Вареную свеклу натрите на мелкой терке и переложите в кастрюлю с зеленью. Добавьте в овощи ложку столового уксуса, можно яблочного или виноградного, перемешайте. Пока нарезаются остальные ингредиенты, свекла для холодного супа немного замаринуется.

Мелко натрите огурец и редис, а 2-3 штуки нарежьте тонко полукольцами. Яйца аккуратно натрите на терке. Картофель очистите от кожуры и разомните. Получившееся пюре придаст нашей холодной свекольной окрошке густоты. Переложите яйца, редис и картошку в кастрюлю к свекле, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Получившуюся основу для свекольника залейте кефиром и еще раз хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на полчаса-час. Раскладывайте по тарелкам, предварительно хорошо перемешав, и подавайте на стол в холодном виде.

Этот рецепт можно дополнить вареной морковью (натирается на терке) и небольшим количеством вареной колбасы (мелко шинкуется). С ними вкус холодного свекольника на кефире будет ближе к классической окрошке.

Этот рецепт прислал Глеб

Хотите поделиться своим рецептом? Отправляйте описание с помощью формы обратной связи. Не забывайте подписываться!

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

На днях я приготовила холодный борщ как раз по такому рецепту. И скажу вам, что такое сочетание мне очень понравилось. Супчик получился красивого, яркого насыщенного цвета. А на вкус просто объедение. Мои трехлитровую кастрюлю умяли в один присест.

Подготовим ингредиенты:

  • Свекла вареная — 3 шт
  • Огурцы свежие — 300 гр
  • Яйца отварные — 4 шт
  • Укроп, зеленый лук — большой пучок
  • Кефир — 1 л
  • Газированная вода — 1 л
  • Лимонный сок — 40 мл
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Соль и черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Натрите в глубокое блюдо вареную свеклу и огурцы на крупной терке. Почистите яйца и тоже натрите к овощам.

2. Затем мелко пошинкуйте зеленый лук и укроп. Сложите их к остальным продуктам в кастрюлю. Вы обращали внимание, как пахнет свежая зелень когда ее нарезаешь? Аромат просто обалденный.

3. Теперь залейте все кефиром и перемешайте. Затем уже добавляйте газированную воду. Смотрите уже сами, сколько на самом деле вам понадобится воды, так как по густоте у каждого свои предпочтения.

Кефир и воду перед этим остудите в холодильнике.

4. Осталось добавить соль, сахар, перец, лимонный сок и горчицу. Как следует все размешайте.

Самый вкусный летний суп на кефире и минеральной воде

5. После того, как мы все добавили, размешали, попробовали на вкус и решили, что суп готов, надо поставить на один час в холодильник. Это нужно для того, что бы наш свекольник настоялся и стал еще вкуснее. Через час вы можете всех звать к столу и угощать этим замечательным, вкусным, освежающим летним блюдом.

Читайте также:  Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

Холодный свекольник на кефире [Ешь и худей]

Холодный свекольник на кефире [Ешь и худей]

Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару.

Летом многие из нас отказываются от первых блюд и предпочитают съесть чего-нибудь холодненького, чем тарелку горячего супа.

Охладиться поможет холодный свекольник на кефире, в жару он просто незаменим. Холодный свекольник можно приготовить на свекольном отваре.

Но мне нравится свекольник на кефире. Не надо стоять у плиты.

Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно  делать по принципу: «приготовил-съел», хранить его нельзя.

Такие блюда похожи на салаты, только  соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся.

Так и холодные супы – постояв, размокают и уже не годятся в пищу.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.

Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.

Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.

Интересное:  Вегетарианский плов [ Рецепт ]

Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень — также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник готовится очень быстро. Приготовить витаминный летний суп можно в течение нескольких минут.

На 10 порций потребуется:

1 литр кефира1 литр питьевой воды200 гр. отварного картофеля200 гр. отварной свеклы5 вареных яиц250 гр. свежих огурцов25 гр. зеленого лука25 гр. укропа3 столовые ложки молотого столового хрена

1 чайная ложка соли

Приготовление:

Начинать приготовление свекольника с картофелем и кефиром нужно с того, что очень хорошо охладить кефир.

Предварительно отварить свеклу, яйца и картофель. Варить картофель нужно неочищенным, в «мундире», в слегка подсоленной воде.

Чтобы свекла сварилась намного быстрее, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты.

Вареная свекла будет иметь красивый яркий цвет, если варить ее в кожуре.

Интересное:  Брокколи с куриной грудкой [ Рецепт ]

Остудить и очистить вареные продукты. Затем, вскипятить воду и охладить.

Нарезаем варенную свеклу соломкой.

Чистим и натираем варенную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькой соломкой.

Картофель нарезаем мелкими кубиками

Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, при желании можно использовать крупную терку.

Свежий огурец нарезаем соломкой

Свежий огурец так же, как и другие овощи, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше ее срезать.

Нарезаем лук и укроп

Мелко нарезаем лук и укроп.

Все вместе смешиваем

Перекладываем овощи и зелень в глубокую миску или кастрюлю.

Добавляем хренЗаливаем овощи холодным кефиром

После этого заливаем овощи холодным кефиром. Затем добавляем такое же количество остывшей питьевой воды. Можно заменить газированной минеральной водой.

Все подготовленные продукты хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и любимые специи по вкусу. Пробуем, холодный свекольник должен быть в меру соленым. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и вашего вкуса.

Готовый холодный свекольник отправляем в холодильник до полного охлаждения

Отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Посыпаем зеленью и подаем с половинками вареного яйца

Подаем со сметаной и половинками вареного яйца.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Также рекомендуем обратить внимание на очень хороший рецепт: Густой итальянский суп >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Приготовление летнего блюда из маринованной свеклы

Если у вас мало времени на подготовку ингредиентов, то воспользуйтесь рецептом с консервированной свеклой. Тогда вся процедура займет у вас около пяти минут.

Приготовление летнего блюда из маринованной свеклы

Ингредиенты:

  • 1 банка маринованной свеклы;
  • 2 ст.л 6% уксуса;
  • 3 л воды;
  • 4 огурца;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г вареной колбасы без шпика;
  • 3 яйца;
  • Соль, укроп и зеленый лук.
Приготовление летнего блюда из маринованной свеклы

Нарезаем консервированный корнеплод. Заниматься приготовлением холодного супа лучше в перчатках, иначе вам сложно будет отмыть руки от красного цвета.

Читайте также:  Рецепты приготовления вкусных блюд из капусты кольраби

Измельченный овощ отправляем в горячую кипяченую воду, добавляем немного уксуса и соли, чтобы свекла сохранила яркий цвет. Ставим на плиту, доводим до кипения и готовим 2-3 минуты. Затем вылейте пару ложек оставшегося рассола из банки. Теперь подождем, когда жидкость остынет, и убираем ее в холодильник на пару часов.

Приготовление летнего блюда из маринованной свеклы

Тем временем займемся подготовкой сухих ингредиентов. Для этого нарезаем зелень, огурцы, колбасу и вареные куриные яйца на небольшие кубики.

В тарелку первым делом выливаем холодник, добавляем сметану и хорошо размешиваем. После этого, поочередно закладываем все остальные ингредиенты. Легкий и вкусный суп готов.

Приготовление летнего блюда из маринованной свеклы

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В Белорусской кухне есть один замечательный рецепт. Называется он холодник или хладник – это суп, из свеклы, , овощей с добавлением мяса, на кефире, который подается холодным. Он освежающий, больше подходит для летнего периода, но и зимой, иногда хочется остудиться, почувствовать вкус лета.

В этом рецепте использовались сардельки, но их с легкость можно заменить вареной колбасой, отварным мясом или курицей. От этого вкус не пострадает, а блюдо станет более полезным и диетическим.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Белорусский холодник со свеклой на кефире — рецепт дня.

  • свекла 2 шт.,
  • картофель 2 – 3 шт.,
  • яйцо 2 – 3 шт.,
  • огурец 1 большой или 2 маленьких,
  • говяжьи сардельки 2 шт.,
  • пучок зелени,
  • кефир 1% 1 л,
  • кисломолочный напиток тан или айран 1 л.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Сардельки необходимо поместить в воду, отварить их до готовности и остудить. После этого порезать равномерно на кубики.

Огурец тщательно помыть и порезать на кубики. Лучше это делать острым ножом, аккуратно, чтобы не раздавить и не помять огурец.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Заранее следует отварить яйца в крутую. Дать им остыть и нарезать средними кубиками.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Также заранее отвариваем картофель «в мундире», остужаем и нарезаем его так же, как и все предыдущие ингредиенты.

Тоже самое проделываем и со свеклой.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Все нарезанные продукты складываем в кастрюлю подходящей емкости.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

В этом рецепте используются кисломолочные напитки, но есть варианты приготовления холодника с добавлением кваса, отвара из свеклы или простой воды. В холодник на основе воды или отвара, для улучшения вкуса стоит добавить сметаны и больше специй.

Вливаем кефир и тан.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Далее режем зелень мелко, так, чтобы она дала сок. Добавляем ее в кастрюлю.

Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем. Перед подачей суп стоит убрать в холодильник на пару часов, чтобы он успел охладиться. Все, блюдо готово, можно подавать!

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Это блюдо очень похоже на окрошку, но из-за свеклы имеет приятный, малиновый цвет. Суп действительно освежает, еще он пробуждает аппетит, хочется скушать тарелку и тут, же попросить добавку! Подавать его лучше с кусочком ржаного хлеба.

Рецепт 3: как приготовить холодник из свеклы на кефире

Самый вкусный рецепт холодного борща с минеральной водой

Точных пропорций здесь нет, всё делается по вкусу. Зависит от желаемой густоты. Главное соблюсти баланс вкуса. Кислинку, остроту, соль и сладость свёклы.

  • На литр кефира или 900 мл 2,5 % главное не 0 %
  • Минеральная вода с газами.
  • 1 шт — свёкла ( средняя)
  • Лимонный сок
  • Или готовая маринованная свёкла в банках
  • 2 зубчика — чеснока
  • 2 шт — огурца средних
  • 8 — 10 шт — редиса
  • 3 шт — варёного в крутую яиц
  • И по небольшому пучку зелени укроп, петрушка зелёный лук по желанию.
  • 1 ч.л — горчицы или чуть меньше (опять же по желанию, можно и не добавлять)
  • И отдельно обязательно подаём отварной горячий картофель или пюре.
Самый вкусный рецепт холодного борща с минеральной водой

Два яйца варёных нарезать мелким кубиком. Оставшееся яйцо отложить для подачи. Мелким кубиком порезать редиску и огурец отправить всё в кастрюлю.. Зелень мелко порубить, чеснок через пресс. Если используете варёную свёклу, натереть её на мелкой тёрке и залить лимонным соком. Если используете маринованную, то лимон не нужен. Все овощи залить кефиром, посолить и далее разбавляете по чуть чуть минеральной водой, до нужной консистенции и густоты. Хорошо всё перемешиваем и пробуем на вкус, если не хватает остринки, то добавляем ещё чеснока или горчицы итд. Ставим суп хотя-бы на пол часа в холодильник, после того, как настоится и все овощи пропитаются вкусами, суп станет ещё вкусней. Подаём с картофелем, как я уже и говорила. P. S. Так же по желанию можно добавить варёную колбасу или нарезаное отварное мясо. В общую кастрюлю можно и не класть, а порционно в тарелки.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

Читайте также:  Гуляш по-венгерски — классический и народный рецепт приготовления

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

Классический свекольник без мяса

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Холодный свекольник на кефире [Ешь и худей]

Холодный свекольник на кефире [Ешь и худей]

Холодный свекольник – сытное летнее блюдо, которое приятно охлаждает в жару.

Летом многие из нас отказываются от первых блюд и предпочитают съесть чего-нибудь холодненького, чем тарелку горячего супа. Охладиться поможет холодный свекольник на кефире, в жару он просто незаменим. Холодный свекольник можно приготовить на свекольном отваре. Но мне нравится свекольник на кефире. Не надо стоять у плиты.

Свекольник на кефире, как и все холодные супы, нужно  делать по принципу: «приготовил-съел», хранить его нельзя. Такие блюда похожи на салаты, только  соус-заправка для них – более жидкая и обильная. Ведь мы же не заправляем салаты заранее, иначе они текут и портятся. Так и холодные супы – постояв, размокают и уже не годятся в пищу.

Польза и правила приготовления свекольника на кефире

В этот рецепт я не добавляю уксус, а использую только полезные и натуральные продукты.

Два основных ингредиента свекольника на кефире делают его не только самым подходящим блюдом для жаркого летнего дня, но и очень полезным. Такой холодный свекольник прекрасно очищает организм и помогает похудеть.

Кефир улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, является богатым источником калия, снижает отеки и является низкокалорийным продуктом.

Свекла в свою очередь полезна при проблемах с кишечником, болезнях печени и желчного пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии.

Для приготовления свекольника на кефире используются: молодая свекла, кефир, огурцы, картофель и зелень — также не менее полезные для здоровья ингредиенты.

Если вы тщательно следите за своей фигурой, используйте кефир низкой жирности для приготовления свекольника. Но помните, что, чем «легче» кефир, тем более жидким получится суп. Свеклу используйте молодую, она более сочная и сладкая.

Однако благодаря своей легкости чувство голода может возникнуть уже в скором времени после его употребления, поэтому для мужчин можно готовить свекольник с мясом или курицей.

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник готовится очень быстро. Приготовить витаминный летний суп можно в течение нескольких минут.

На 10 порций потребуется:

1 литр кефира1 литр питьевой воды200 гр. отварного картофеля200 гр. отварной свеклы5 вареных яиц250 гр. свежих огурцов25 гр. зеленого лука25 гр. укропа3 столовые ложки молотого столового хрена

1 чайная ложка соли

Приготовление:

Начинать приготовление свекольника с картофелем и кефиром нужно с того, что очень хорошо охладить кефир.

Предварительно отварить свеклу, яйца и картофель. Варить картофель нужно неочищенным, в «мундире», в слегка подсоленной воде. Чтобы свекла сварилась намного быстрее, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Вареная свекла будет иметь красивый яркий цвет, если варить ее в кожуре.

Остудить и очистить вареные продукты. Затем, вскипятить воду и охладить.

Нарезаем варенную свеклу соломкой.

Чистим и натираем варенную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькой соломкой.

На заметку:  Батончики из хлопьев с клюквой [ Рецепт ]

Картофель нарезаем мелкими кубиками

Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, при желании можно использовать крупную терку.

Свежий огурец нарезаем соломкой

Свежий огурец так же, как и другие овощи, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше ее срезать.

Нарезаем лук и укроп

Мелко нарезаем лук и укроп.

Все вместе смешиваем

Перекладываем овощи и зелень в глубокую миску или кастрюлю.

Добавляем хрен

Заливаем овощи холодным кефиром

После этого заливаем овощи холодным кефиром. Затем добавляем такое же количество остывшей питьевой воды. Можно заменить газированной минеральной водой.

Все подготовленные продукты хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и любимые специи по вкусу. Пробуем, холодный свекольник должен быть в меру соленым. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и вашего вкуса.

Готовый холодный свекольник отправляем в холодильник до полного охлаждения

Отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Посыпаем зеленью и подаем с половинками вареного яйца

Подаем со сметаной и половинками вареного яйца.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Также рекомендуем обратить внимание на очень хороший рецепт: Густой итальянский суп >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дополнение: