Сырный суп — рецепты приготовления с плавленым сыром

Густой и ароматный сырный суп-пюре – горячее первое блюдо на обед или вариант легкого, но сытного ужина. Классический сырный суп варят на курином или нежирном говяжьем бульоне.

Рецепт приготовления

1) Куриное филе залить двумя литрами воды и варить около 20 минут с момента закипания воды.

2) Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Обжарить их на растительном масле.

3) Картофель почистить, нарезать кубикам. Вытащить мясо из кастрюли и также мелко нарезать.

4) В бульон положить картофель. Затем положить морковь и лук.

5) Добавить куриное мясо. Варить суп до готовности картофеля.

6) Белый хлеб нарезать маленькими кубиками. Выложить на противень, полить двумя столовыми ложками растительного масла, выдавить чеснок, посолить и все перемешать. Подрумянить в духовке до золотистого цвета.

7) Добавить плавленый сыр, посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Суп подавать с сухариками.

Приятного аппетита!

Классический сырный супа-пюре. Рецепт в мультиварке

Основа супа-пюре – перетертые ингредиенты, которые в готовом блюде составляют однородную густую массу. Измельчают овощи и мясные продукты теркой, мясорубкой, в кухонном комбайне, чоппером или блендером.

Классический сырный суп-пюре готовится на бульоне – курином, мясном и даже рыбном.

На 5 порций понадобится:

  • бульон – 1 л;
  • картофель – 250 гр.;
  • сыр плавленый – 200 гр.;
  • морковь – 50 гр.;
  • сливочное (топленое) или растительное масло – 20-30 гр.;
  • лук репчатый – 50 гр.;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление в мультиварке:

  1. Овощи помыть, почистить, обсушить, нарезать (кубиками, соломкой).
  2. Чашу мультиварки установить на нагрев для предстоящего обжаривания овощей.
  3. Обжарить морковь, лук в масле 5-10 минут.
  4. Добавить в кастрюлю бульон, картофель. Сварить до готовности овощей.
  5. Бульон перелить в отдельную емкость. Измельчить вареные ингредиенты до получения однородного пюре.
  6. В чашу с пюре снова налить бульон, добавить сыр, специи, посолить по вкусу. Размешать и проварить при небольшой температуре 15-20 минут.

Справка! Для готовки используют режимы: «Суп», «Жарка», «Мультиповар». Время приготовления: 1,5 – 2 часа. Уровень сложности рецепта: простой (справится даже начинающий кулинар).

Макронутриенты в 100 гр. готового блюда по классическому рецепту на курином бульоне содержится:

  • белки – 4-5 гр.;
  • жиры – 5-6 гр.;
  • углеводы – 5-6 гр.

Энергетическая ценность блюда – 90-95 ккал.

Калорийность и макронутриентный состав сырного супа-пюре зависят от использованных ингредиентов. Например, говяжий бульон и мясо калорийнее курицы, калорийность плавленого сыра разных производителей также отличается (варьируют и его количество для получения более насыщенного сырного вкуса).

В классическом варианте суп относят к диетическим блюдам, так как хорошо насыщает, но обладает умеренной калорийностью. Блюдо включают в рацион питания на диете с целью похудения.

Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: овощной с сыром, сыро-грибной, с курицей, из птицы.

Вариант приготовления сырного супа-пюре в мультиварке:

Суп с рисом и курицей

Перечень вышеперечисленных ингредиентов – морковь, лук репчатый, картофель, плавленый сыр, зелень – пополняется куриным филе либо окорочком (500 г) и рисом (150 г). Курица варится в трех литрах воды приблизительно 20 минут. Важно снять пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Когда мясо готово, его вынимают из кастрюли, куда засыпается рис. Крупа должна прокипеть 10 минут. Далее добавляются овощи:

  • нарезанный кубиками картофель (400 г);
  • измельченная на терке морковь (150 г);
  • рубленый лук (150 г).

Через некоторое время курица, разделенная на небольшие кусочки, возвращается в бульон. Туда же отправляется мелко нарезанный сыр. Для его быстрого растворения сырный суп постоянно помешивается.

Перед подачей блюдо традиционно украшается зеленью. По общим подсчетам, чтобы приготовить его, понадобится 40 минут.

Сырный суп с рисом и куриным мясом

Ингредиенты:

  • Курица (голени) – 2шт.
  • Картофель – 3 средних
  • Лук + морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Рис – 3 ст. л.
  • Плавленый сыр – 200-250 гр. (пачка)
  • Любые приправы – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Зелень петрушки или укропа – на глаз
  • Вода – 2 литра
  • Масло растительное – 2 ст. л. (для зажарки)

Приготовление супа на курином бульоне

Необходимые продукты, для супа с курицей

Кладем в кипящую воду, пучок зелени и куриные ножки (зелень по желанию)

Убавляем огонь, варим под крышкой, 25-30 мин.

Подготавливаем овощи, картошку режем кубиками, лук мелко, трем на терке морковь

Сварившееся мясо, отделяем от костей

Убираем зелень из бульона, отправляем туда картошку с рисом

Перемешиваем, чтобы рис не прилип ко дну, варим 10 мин.

Готовим зажарку, обжариваем лук, в растительном масле, как только он начал золотиться, добавляем морковь, соль, перец и любые специи, по желанию

Пассируем еще 5-7 мин.

Картошка с рисом варилась 10 мин, добавляем мясо с зажаркой

Перемешиваем, варим 5 минут

Добавляем в суп с курицей, плавленый сыр, перемешиваем, до полного растворения

Сыр лучше брать не в фольге, а в пластиковой упаковке, в сырный бульон, он подходит лучше всего

Как только сыр раствориться, попробуйте суп на соленость

Выключаем огонь, накрываем крышкой, даём блюду потомиться, 5-10 минут

Время приготовления окончено, сырный суп с курицей готов, подавайте со свежим хлебом, или гренками

Оцените пожалуйста:

4.4 / 5. 43

Курица с макаронами и овощами в духовке Шашлык из куриного филе, с овощами в духовке Курица с ананасами в духовке, куриное филе под сыром Салат с куриной грудкой и жареным яйцом Салат с курицей и черносливом, вариант слоеного блюда Куриный суп в мультиварке с овощами

Сырный суп с шампиньонами и курицей рецепт с плавленным сыром

Предлагаю приготовить нежный, с насыщенным грибным вкусом сырный суп с курицей и шампиньонами. Для этого блюда предпочтительнее использовать сливочный плавленный сыр хорошего качества, чтобы он хорошо растворился, не образовывая комочки. Готовится не сложно, а получается незабываемо вкусно. Это первое блюдо станет одним из любимых в вашей семье.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 300-400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • плавленный сыр сливочный — 400 г;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриную грудку вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, затем снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить бульон в течение 20-25 минут.

Очистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера. Когда куриная грудка сварится, выложить картофель в бульон и варить на медленном огне до готовности.

Из бульона вынуть куриную грудку, мелко нарезать, затем отправить обратно. Лук  нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь натереть на крупной терке.

В сковороду влить немного растительного масла, выложить лук и слегка обжарить на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавить натертую морковь и обжаривать, примерно, 5-7 минут, не забывая помешивать. Шампиньоны вымыть, обсушить, очистить и нарезать небольшими лепестками. Добавить нарезанные шампиньоны в сковородку к луку и моркови и обжарить на среднем огне, примерно, 10 минут.

Когда картошка будет практически готова, добавить зажарку из овощей с шампиньонами в суп с курицей и проварить, примерно, 10 минут. Затем добавить плавленный сыр и хорошо перемешать, чтобы сыр полностью растворился.

Читайте также:  Классический рецепт щавелевого супа: описание, фото

Посолить и добавить специи по супу закипеть и выключить газ. Аппетитный, с невероятным ароматом сырный суп с курицей и шампиньонами готов. Разлить по тарелкам и подавать в горячем виде к обеденному столу.

Суп-пюре с куриным филе и шампиньонами

Традиционно сыр используют для первых блюд с грибами. Оба ингредиента прекрасно сочетаются, превращая банальные продукты в аппетитные блюда. Для такого сырного супа-пюре с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести грамм куриного филе;
  • триста грамм грибов;
  • три головки лука;
  • двести грамм картофеля;
  • сто грамм сыра;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два литра воды;
  • соль и перец по вкусу.

Также можно взять листочки петрушки для украшения готового блюда. Прекрасно подходит и укроп, но в мелком виде. Также при желании можно заменить сливочное масло растительным, но и итоговый вкус бульона будет иным.

Как приготовить вкусный суп?

Куриное филе промывают, заливают холодной водой. Доводят все до кипения, варят примерно двадцать минут. Лук чистят, режут мелкими кубиками. Грибы также очищают, режут произвольно. На сковороде растапливают масло, обжаривают на нем лук и грибы до мягкости.

Картофель чистят, режут кубиками, добавляют в бульон. Примерно через пятнадцать минут добавляют зажарку из лука и шампиньонов. Когда все ингредиенты будут готовы, вводят натертый сыр тщательно размешивают. Приправляют по вкусу.

Придают приготовленному по рецепту сырному крем-супу с твердым сыром нужную консистенцию при помощи блендера. Подают в горячем виде.

Суп с рисом и курицей

Этот вариант более сытный за счет добавления крупы. Рис лучше брать пропаренный, с длинными зернами. В принципе при желании можно использовать любую крупу. Чтобы приготовить такой вариант первого блюда, нужно взять следующие продукты:

  • три литра воды;
  • два клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 400 грамм куриного филе, лучше всего грудки;
  • половину стакана риса;
  • сто грамм сыра;
  • головку лука;
  • два зубчика чеснока;
  • немного укропа для подачи.

Если не хочется остроты, то можно не класть чеснок. Также можно экспериментировать со специями, добавляя разные виды перцев, сушеные травы.

Рецепт приготовления супа из плавленного сыра с колбасой

Для любителей колбасных изделий также есть вариант сырного супа. Простой и быстрый, а какой он на вкус, узнаем, когда приготовим. Понеслась:

Ингредиенты:

Рецепт приготовления супа из плавленного сыра с колбасой
  • Плавленый сыр – 100-150 гр.
  • Колбаса (копчёная) – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук (средний) – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Начнём готовить:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой 2 литра. Пока закипает чистим и нарезаем картофель, можно кубиками, можно соломкой, тут уж кому как нравится. Отправляем в кастрюлю вариться.

Если при варке картофеля образуется пена, снимайте её.

Рецепт приготовления супа из плавленного сыра с колбасой

2. Очищаем лук и крошим его помельче. Морковь можно пропустить через крупную тёрку. Нарезаем колбасу брусочками. И отправляем всю эту заготовку на сковороду для обжарки.

3. Картофель уже практически сварился, добавляем содержимое сковороды после обжарки.

4. Плавленый сыр можно нарезать небольшими кубиками или поломать. Делается это для того, чтобы процесс плавления был быстрее.

5. Сырок отправляем в кастрюлю и помешиваем до растворения. Солим, перчим по вкусу, как вам нравится. Можно использовать пряные травы.

Рецепт приготовления супа из плавленного сыра с колбасой

Зовите всех к столу, суп то уже готов. Пришло время пробовать!

Рецепт 3: Сырный суп с курицей и грибами

Чтобы не ломать голову, что приготовить сегодня на обед, сварите сырный суп с курочкой и грибами. Не прогадаете. Сытное наваристое блюдо быстро утолит голод и придаст заряд сил. Особенно он будет уместен зимой, когда организму требуется постоянный прилив энергии, чтобы бороться с холодом. Это не самое лучшее время, для того, чтобы сидеть на диете и обходится легкими овощными супчиками на воде.

Ингредиенты: куриное филе – 400г, вода – 2л, свежие шампиньоны – 400г, 2-3 плавленых сырка, по 1 луковке и морковке, 4-5 средних картофелин, соль, пучок свежего укропа, душистый перец горошком.

Читайте также:  Сырный суп: рецепты супа с плавленным сыром

Способ приготовления

Сварить куриное филе. Пока оно готовится, пожарить на сковороде нашинкованный лук, добавить к нему измельченную на терке морковь, затем порезанные грибы и жарить, пока не выкипит лишняя жидкость из грибов. Мясо извлечь из кастрюли и нарезать кубиками или соломкой, а в бульон положить очищенный и порезанный картофель. Закипевшую воду посолить.

Как только картошка сварится, добавить обжаренные лук, морковь и грибы, отварное и нарезанное филе, натертые плавленые сырки, душистый перец и дать покипеть десять минут, чтобы растворился сыр. Для ускорения процесса, массу можно периодически мешать. В конце варки суп посыпать рубленым укропом.

Подавать с сухариками. Можно купить готовые или сделать самостоятельно – нарезанный мелкими брусочками хлеб подсушить в духовке или на сковородке, помешивая.

Как готовить сырный суп из плавленого сыра

Рассмотрим еще один простой и аппетитный рецепт сырного супа. Вкус у него необычайно нежный, сливочный и ароматный.

Как готовить сырный суп из плавленого сыра

Ингредиенты:

  • Полкило курицы (любая часть)
  • 180-200 грамм сыра плавленого
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль на вкус
  • Картошка – полкило
  • Полпучка петрушки
  • Вода – 2.5 литра
  • Масло сливочное мягкое – 1-2 ст.л.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Полпучка зеленого лука
  • Молотый перец на вкус
  • 1-2 листочка лаврушки
  • Смесь итальянских трав или любые другие приправы на вкус
Как готовить сырный суп из плавленого сыра

Приготовление:

1. Для приготовления можно использовать любую часть курицы. Лучше всего подходят ножки – они дают хороший навар бульону и мяса в них достаточно много.

Как готовить сырный суп из плавленого сыра

2. Мясо моем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Когда жидкость начнет закипать, на поверхности появится пена, ее обязательно убираем. Добавляем очищенную луковицу, надрезанную накрест (не до конца). Регулируем огонь так, чтобы жидкость слабо, но стабильно кипела. В такой виде варим, прикрыв крышкой, 25-30 минут. За 5-10 минут до окончания добавляем лаврушку.

3. На сковороде раскаляем сливочное масло. Луковицу очищаем, нарезаем кубиками и отправляем жариться. Следом очищаем и натираем на терке морковь и перекладываем ее к луку. Все вместе обжариваем до мягкости и легкой румяности овощей.

Как готовить сырный суп из плавленого сыра

4. Картошку чистим, нарезаем небольшими кубиками. Из супа извлекаем вареную луковицу. Перекладываем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут на небольшом огне. Затем перекладываем сюда овощную зажарку.

5. Солим, перчим и добавляем любимые приправы по вкусу. Когда все снова закипит, выкладываем плавленый сыр. Мягкий можно переложить сюда ложкой. Брикеты нужно натереть теркой или нарезать ножом. Перемешиваем, чтобы он полностью растворился в бульоне.

Как готовить сырный суп из плавленого сыра

После закипания пробуем на вкус и если нужно добавляем любимые приправы. Варим под крышкой еще несколько минут. Затем всыпаем мелко нарубленную зелень.

Под крышкой блюду лучше настояться еще минут 10-20 перед подачей.

Нежный сырный суп-пюре с копченой курицей

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно приготовить зажарку. Для этого нужно взять очищенный и измельченный лук и чистую натертую морковь. Оба корнеплода нужно обжарить на подсолнечном масле, будет куда вкуснее, если заменить его кусочком сливочного;
  2. Картошку нужно почистить и вымыть, затем порезать на одинаковые части и поставить вариться;
  3. Плавленый сырок, подмороженный в морозилке, нужно натереть или сильно измельчить ножом. Вместо плавленого сыра подойдет любой твердый сорт;
  4. Куриное мясо необходимо нарезать соломкой;
  5. К почти готовому картофелю нужно добавить обжаренные корнеплоды и приправы;
  6. Затем добавить сюда куриное мясо и натертый сыр;
  7. Суп нужно мешать до полного растворения в нем кусочков сыра;
  8. Через несколько минут суп выключить, влить в него сливки и готово!

Совет: любители крем-супов могут перебить все корнеплоды с помощью блендера, оставив целой только курочку. Перебивать можно прямо в процессе варки.