Сытный гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями — это горячее питательное, вкусное, сытное и очень ароматное блюдо, которое издавна пользуется во всех слоях общества невероятной популярностью. Это наваристое русское блюдо по традиции подается на обед. Порадуйте своих гостей и всю семью этим шикарным, вкуснейшим и интересным обеденным блюдом!

О блюде

Гороховые супы – находка для каждой хозяйки. По большей части главное, что нужно сделать в таких рецептах, это отварить горох с добавлением мяса и специй. Суп-пюре из гороха с копченостями подойдет для начинающих неопытных кулинаров, но в то же время результат получается таким, что невозможно оторваться: пряный вкус мяса, сытная текстура гороха и сметанный соус для заправки.

Гороховый суп-пюре с копченостями – давно знакомое блюдо в каждой семье, однако сварить его можно несколькими способами. Разные рецепты предполагают разный набор ингредиентов, так что в гороховый суп можно также добавлять картофель для сытности, морковь для цвета или любые другие любимые овощи.

Соус или заправка также играют роль в итоговом вкусе блюда с копченостями. Чаще всего используют сметану, сливочный или сырный соус. Можно также натереть на крупной терке сыр и посыпать на еще горячий суп-пюре, чтобы сыр успел расплавиться.

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для приготовления горохового супа с копченостями подготовим все необходимые ингредиенты. Горох лучше брать колотый, поскольку он быстрее разваривается, и поэтому процесс приготовления займет меньше времени. Хорошо промываем горох, замачиваем на 7-8 часов, можно поставить на ночь. После замачивания снова промываем под проточной водой и варим горох 40-50 минут, до готовности.

В кастрюлю набираем чистую воду, добавляем ребрышки, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 час на слабом огне.

Картофель хорошо моем, очищаем, нарезаем на средние кусочки и отставляем в сторону. Картофель нужно залить чистой водой, чтобы он не почернел.

Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Морковь очищаем и натираем на средней терке.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем его 2-3 минуты.

К луку добавляем морковь и жарим овощи 5-10 минут.

В готовый бульон добавляем нарезанный картофель и варим 5-10 минут.

К этому времени как раз сварился горох. Снимаем горох с огня и хорошо пюрируем его погружным блендером.

Жареные овощи и гороховое пюре добавляем к картофелю в бульон, хорошо перемешиваем и варим 10-15 минут.

Гороховый суп с копченостями готов. Наливаем горячий суп в тарелку, добавляем свежей зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Польская кухня - 68 домашних вкусных рецептов приготовления

Классический гороховый суп с копченостями — рецепт с копчеными свиными ребрышками

Ароматнейший супчик, сытный и полезный одновременно!

Продуктовые составляющие требуют наличия:

  • картофель – 5 клубней;
  • копченые свиные ребра – 0,4 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 100 г;
  • горох – 200 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • смесь перцев – 2,5 г.

Готовка насчитывает всего 8 этапов:

  1. Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения.
  2. Промыть и залить кипятком крупу. Оставить на половину часа «доходить», затем слить жидкость.
  3. Клубни картофеля порубить в форме брусков.
  4. После закипания воды, закинуть разделенные на части копчености, отваривать минут 6.
  5. Лук порубить крупным кубиком, половину нарезки «отправить» в кастрюлю.
  6. Морковь пропустить через терку с сотами среднего размера и обжарить с остатками лука.
  7. В суп закинуть картофель, набухший горох, обжарку. Посолить.
  8. Дать покипеть минут 5-7, предварительно приправив смесью перцев и лавровым листом.

Идеальный вариант для сытного обеда или позднего ужина в кругу семьи!

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с копченостями. Берем кастрюлю, наливаем в нее чистую воду, кладем разрезанные ребрышки и ставим на огонь. Доводим воду с ребрышками до кипения, убавляем огонь и варим ребрышки 40-50 минут.

Горох предварительно хорошо промываем и замачиваем на 2-3 часа, лучше всего оставить его на ночь. После замачивания горох снова хорошо промываем и варим до готовности. На одну часть гороха нам потребуется три части воды.

Готовый горох пюрируем погружным блендером и отставляем его на некоторое время в сторону.

Картофель хорошо моем под проточной водой, очищаем, нарезаем его на небольшие кусочки и оставляем в чистой прохладной воде, чтобы он не почернел.

Берем луковицу среднего размера, очищаем ее от шелухи и мелко шинкуем.

Морковь хорошо моем, чистим и натираем на мелкой или средней терке.

На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом отправляем нарезанный лук и жарим его 3-4 минуты до золотистого цвета.

К луку отправляем морковь и тушим овощи на медленном огне 5-10 минут.

В готовый бульон добавляем картофель и варим его 10-15 минут.

Далее добавляем горох, тушеные овощи, хорошо перемешиваем и варим еще 10-15 минут.

Гороховый суп с копченостями готов. Наливаем суп в тарелку, добавляем немного свежей зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Изначально необходимо подготовить горох. Для этого его следует промыть холодной водой, затем высыпать в глубокую емкость и залить водой, объёмом 400 – 500 мл. Оставить горох замоченным на 6 – 8 часов. После того, как горох разбухнет, воду слить и еще раз промыть.
  2. В подготовленную кастрюлю для варки высыпать горох, залить обязательно холодной водой на 2/3 объёма и поставить вариться на среднем огне.
  3. Очистить луковицу и чеснок, промыть, и не разрезая, поместить в кастрюлю для совместного приготовления.
  4. Горох необходимо периодически помешивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли. Обязательно следить за процессом закипания и снимать образовавшуюся пенку. Готовить суп 1,5 – 2 часа, пока горох не разварится в пюре. Время приготовления гороха напрямую зависит от того, сколько он пробыл в воде замоченным. Лучше всего оставить его замоченным на ночь накануне приготовления.
  5. Пока готовится горох, подготовить овощи. Для этого картошку и морковь очистить от кожуры и вымыть под проточной водой. Картофель нарезать средними ломтиками, а морковь – мелким кубиком.
  6. Копченую свиную корейку нарезать некрупной соломкой, учитывая, что она потеряет немного в размере в процессе жарки.
  7. Разогреть сковороду и поджарить корейку на растительном масле до слегка румяной корочки.
  8. После того, как горох приготовится, вынуть из кастрюли луковицу и чеснок.
  9. Отправить вариться картофель и морковь. Долить горячую воду до необходимого объёма кастрюли, дать содержимому закипеть, и готовить на среднем огне примерно 15 минут.
  10. Далее добавить лавровый лист, душистый перец горошком, соль и молотый перец, обжаренные копчёности. Варить все вместе еще 10 минут.
  11. После того, как суп сварится, дать ему настояться 10 – 15 минут.
  12. Подавать блюдо к столу можно, украсив смесью рубленой зелени укропа и петрушки, предложив гренки или сухарики.

Знаете ли вы? Если по каким-то причинам горох не разваривается, или процесс приготовления занимает слишком много времени, то через 10 минут после закипания гороха можно добавить в кастрюлю ¼ — ½ ч. л. соды. Сода ускорит процесс приготовления гороха, главное – не переборщить с количеством соды, иначе вкус супа испортится.

Сколько варить горох в супе

Ответ на вопрос сколько времени варить горох в супе, зависит от того, насколько он зрел и высушен, целый или половинчатый, замочен на 3 часа или на всю ночь. Для супа-пюре подойдет дробленый, готовится он от получаса до часа. Если нравятся целые горошинки, то надо замочить продукт на 6-8 часов, варить не менее полутора часов. Сухие бобовые готовятся 3-4 часа. Говорят, что горох быстрее сварится, если при его замачивании добавлять соду или к кипящему супчику холодную воду.

Копчености для горохового супа

Выбор продуктов для этого первого горячего блюда велик. Можно использовать колбасу, сардельки, свиные, говяжьи ребрышки, рульку, бекон, грудинку, салями. Суп гороховый с копченостями получится наваристым, с запахом дымка, будет иметь насыщенный вкус, аромат. Не стоит заменять мясные деликатесы суррогатами, которые изготовляются при помощи так называемого жидкого дыма. Они могут все испортить.

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Время приготовления: 40-45 минут. Количество порций: 4-5. Кухонная утварь: мультиварка, разделочная доска, ложка, миска и нож.Ингредиенты

Брикет горохового супа 200 г
Лук 1 шт.
Картофель 5 шт.
Морковь 1 шт.
Грудка куриная 2 шт.
Соль по вкусу
Зелень пучок
Специи по вкусу
Вода 2 л

Пошаговый рецепт

  1. Залейте брикет супа стаканом воды, он должен немного постоять, чтобы набраться влаги.
  2. Очистите картофель (5 шт.) и нарежьте его кубиками.
  3. Нарежьте луковицу и морковь кубиками.
  4. Куриные грудки (2 шт.) промойте под проточной холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Соедините в мультиварке овощи, мясо и брикет супа. Залейте 2 литрами воды, посолите и добавьте куриную приправу по вкусу. Вместо нее можно взять любые ароматные специи из трав без добавок и без соли, а потом уже отдельно посолить. Так будет полезнее.
  6. Установите режим «суп» и время приготовления 30 минут.
  7. Налейте готовый суп в тарелку, добавьте нарезанный зеленый лук и подавайте к столу, пока он не остыл.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом видео показано, как сварить гороховый суп в мультиварке. Рекомендую посмотреть.

Гороховый суп-пюре с копчеными окорочками

Довольно простой,  но, тем не менее, очень вкусный и питательный гороховый суп, которой получится с первого раза даже у начинающей хозяйки.

Необходимые продукты:

  • колотый горох;
  • копченые куриные окорочка;
  • морковь;
  • лук;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и засыпанным в нее горохом на средний огонь и варите горох до полного его приготовления.
  • Через 10-15 минут варки гороха, добавьте в кастрюлю куриные копченые окорочка, делается это для того, чтобы суп приобрел аппетитный аромат копчёностей. Как только горох отварится, копчености необходимо будет достать.
  • Пока варится горох, приготовьте овощную поджарку. Лук с морковкой нарежьте произвольными кусочками и обжарьте их с добавлением соли и растительного масла.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Запускать картофель в кастрюлю следует за 10 -15 минут до готовности гороха.
  • Как только картофель сварится, добавьте в суп готовую поджарку и снимите его с огня.
  • Немного остывший суп измельчите с помощью блендера.
  • У копченых куриных окорочков отделите мясо от кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Готовый суп-пюре налейте в тарелку и сверху выложите кусочки копченого куриного мяса.
  • Готовый суп можно подавать с сухариками и сливками.

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?

Перечень требуемых продуктов:

  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. (некрупные);
  • лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • копченые ребрышки – 0,5 кг;
  • колотый сухой горох – 160 г;
  • масло рафинированное – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.

Как приготовить – поэтапный рецепт:

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?
  1. Сначала почистить и измельчить овощи. Лук – нарубить мелким кубиком, морковь – натереть на крупной терке, картошку порезать толстой короткой соломкой (брусочками).

  2. Ребрышки лучше взять «мясные» — с небольшим количеством костей и хрящей. Максимально «чисто» срезать с них копченое мясо, но косточки не выбрасывать. Их нужно будет добавить в суп, чтобы он получился наваристым.

  3. Налить в чашу немного масла, выставить режим «Жарка», подождать пару минут. В разогретое масло высыпать лук с морковкой и копченое мясо. Перемешать, обжаривать до легкой корочки, примерно 7 минут.

  4. После этого высыпать несколько раз промытый колотый горох.

  5. И картофель. Сверху положить остатки ребер, посыпать солью, специями. Залить кипятком до максимальной отметки на чаше. Закрыть мультиварку, выбрать программу для приготовления супа, выставить ее на 60 минут.

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?

После сигнала мультиварки об окончании варки дать супу постоять под закрытой крышкой 10 минут. Вкусный, ароматный суп готов.

Как приготовить самый вкусный, разваристый суп с горохом на копченых ребрах в мультиварке?

Пошаговый рецепт горохового супа с курицей

Курица — самый популярный продукт у многих семей. Из нее изготавливают все, кроме десертов.

Вот и в этот рецепт она подходит идеально. Особенно, если у вас есть детки, которые любят только светлые бульоны и нежное мяско. Не все ребятки готовы жевать говядину, например.

Ингредиенты:

  • Стакан колотого гороха
  • пучок укропа
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 штучки картошки
  • 300 грамм куриного филе

Горох нужно размочить и сполоснуть под водой, которая смоет весь мусор и ненужный крахмал.

Потом в крупу снова наливаем воду и выстаиваем минут 20, чтобы он набух, за это время нарежем остальные продукты.

Куриное филе разделяем.

Чтобы сварить суп быстрее, то все ингредиенты лучше резать тоньше.

Поэтому картофель режем мелко.

К гороху, который впитал в себя всю водичку, добавляем кусочки картофеля и доливаем водой, которая станет супом.

В эту массу можно выложить кусочки филе и уменьшаем интенсивность огня на минут двадцать. Пока ждем готовности, сделаем заправку.

Обжариваем овощи с зеленью до получения мягкости, чтобы выложить в супчик.

Доваривайте еду еще с четверть часа.