Томатный суп — 436 домашних вкусных рецептов приготовления

Живущие около моря итальянцы ничего не знают про такой суп, как уха. Однако их традиционный томатный суп-пюре с морепродуктами — это настоящий шедевр кулинарного искусства.

Грибной крем-суп с соусом бешамель

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Грибной крем-суп с соусом бешамель

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

Классический томатный суп с морепродуктами

Томатный суп с морепродуктами, сваренный по классическому рецепту, получается ароматным, полезным и содержит совсем немного калорий. Для его приготовления подойдут замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо гармонируют с томатным соусом и придают блюду изысканный и оригинальный вкус.

Используемые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,8 литра;
  • три луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • один жгучий перец (небольшой);
  • два крупных помидора;
  • базилик – 80 грамм;
  • замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
  • петрушка – 70 грамм;
  • сахар и соль – на свой вкус.
Классический томатный суп с морепродуктами

Готовим:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать квадратиками, затем засыпать его в сковороду с горячим оливковым маслом и пожарить до светло-коричневого цвета.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. После чего добавить их к луку и тушить три минуты.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками и тоже закинуть в сковороду.
  4. Теперь положить в томатную массу морепродукты и готовить, пока они не станут мягкими.
  5. Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения и соединить с обжаркой.
  6. Перец вымыть, нарезать колечками и забросить в суп. Затем всё посолить, добавить мелко нарезанный базилик и сахар (3 грамма).
  7. Проварить блюдо около трёх минут, выключить конфорку.

Горячее угощение налить в глубокие тарелки и подать к столу. Каждую порцию супа рекомендуется украсить веточками петрушки.

Это интересно: гаспачо

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Как приготовить куриный бульон: берём курицу, солим, кладём лавровый лист, заливаем водой так, чтобы тушка была только прикрыта. Домашнюю птицу варим 20 — 30 мин. Магазинную дольше: после получаса кипения бульон сливаем, снова нальём чистую воду и готовим ещё двадцать минут на среднем огне.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.
Читайте также:  Как приготовить суп-пюре из тыквы: 9 самые вкусных рецептов

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров

  • Подготовьте продукты по списку. Помидоры для супа обязательно выбирайте ароматные, спелые, мясистые, сочные и не твердые.
  • Помидоры ополосните, после чего крупные экземпляры разрежьте на несколько долек, мелкие можно оставить в начальном состоянии или разрезать пополам. Дольки смажьте оливковым маслом, присыпьте сухим базиликом, используя только половину указанной порции. Загрузите форму с помидорами в разогретую духовку, запекайте 15 минут при средней температуре (180 градусов).
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • Тем временем очистите луковицу от шелухи, нарежьте кубиками. Зубик чеснока пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • На огонь поставьте небольшую кастрюлю, на дно влейте оливковое масло, добавьте к нему сливочное масло, растопите. В горячие масло опустите шинковку лука, обжаривайте овощ до мягкости и легкой золотистости следующие 2 минуты. Ближе к концу жарки к луку добавьте чеснок.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • Спустя время помидоры достаньте из духовки, немного остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. Далее аккуратно снимите кожицу, оставляя только мякоть.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • Томатную мякоть вместе со всем соком перекиньте в кастрюлю к луку, перемешайте, томите 10 минут на среднем огне. Массу приправьте солью, перцем и сахаром.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • Через время влейте воду или куриный бульон, перемешайте, всыпьте остальную часть базилика. Томите еще несколько минут.
  • Далее смесь перебейте погружным блендером, добиваясь полной однородности. Суп-пюре вскипятите, снимите с огня, дайте 5 минут настояться.
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров
  • Перед подачей украсьте его свежим базиликом. Приятного аппетита!
Как приготовить томатный суп-пюре из свежих помидоров

Обязательно рекомендуем многим данный рецепт, ведь он довольно простой в приготовлении. Готовый томатный суп получается очень вкусным и ароматным. Свои полезные советы и отзывы, как готовить итальянский томатный суп-пюре из свежих помидоров с базиликом в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Читайте также:  Вкусный овощной суп для похудения – 4 лучших рецепта

Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой

Конечно же, вариаций данного блюда можно встретить огромное количество, однако сегодня мы остановимся на томатном супе-пюре с базиликом и моцареллой.

Ингредиенты для супа:

  • Помидоры в собственном соку (можно домашнего приготовления) – 850 г
  • Паста томатная – 50 г
  • Моцарелла – 2 шарика
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – пару зубчиков
  • Веточки базилика – 3 шт.
  • Бульон куриный – 1 л (по желанию можно заменить овощным бульоном или же простой водой)
  • Специи, приправы и соль – на ваше усмотрение
  • Масло для обжарки овощей
Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой

Ну, что же, начинаем готовить:

  • Все имеющиеся овощи необходимо тщательно вымыть, обсушить и очистить. Луковицу и перец мы нарезаем ножом в форме кубиков. Морковку же натираем на терку, ее размер зависит от того, как вы относитесь к ней в готовом блюде. Чеснок максимально измельчаем ножом.
  • В разогретую кастрюлю с маслом выкладываем лук. Как только лук немного поджарится, выкладываем к нему морковь и перец. Даем овощам минимум 2-3 мин. для приготовления. Далее добавляем чеснок и ждем, пока он даст аромат.
  • Листья базилика с одной веточки моем и отправляем в кастрюлю.
  • Через 15-20 мин. вливаем в кастрюлю наш бульон, а так же томатную пасту, выкладываем томаты и их сок. Перемешиваем, сдабриваем всеми необходимыми специями.
  • Доводим суп до кипения и уменьшаем огонь. Даем потомиться около 15-20 мин.
  • Снимаем томатный суп с огня. Добавляем в него остальной базилик и взбиваем на блендере до образования пюре.
  • В каждую тарелочку с нашим супом добавляем небольшой кусочек сыра. Будьте внимательны, если вы добавите много сыра, он обязательно слипнется между собой, и образуем большой кусочек, который ложкой кушать вы не сможете. Поэтому лучше ограничиться 1 небольшим ломтиком.
  • И еще один совет: если у вас нет блендера, то все ингредиенты супа можно пропустить через сито. Время приготовления, конечно же, увеличится, однако в итоге вы сможете порадовать себя и родных вкуснейшим итальянским супом-пюре.

Рецепт 1: Томатный суп с фасолью

Нереально вкусный супчик! Необычный, легко готовится. В сезон хороши свежие сочные помидоры. В зимнее время вместо томатной пасты или сока можно использовать пропущенные через блендер консервированные томаты.

Ингредиенты

: растительное масло (40 мл), лук (2 шт., примерно 100 гр.), перец чили, фасоль в собственном соку (1 банка, 500 грамм), соль, говяжий бульон, зелень петрушки, томатное пюре или консервированные помидоры.

Способ приготовления

Нарезаем лук и обжариваем его на сковороду, добавляем томатную пасту. Тушить несколько минут на слабом огне и добавить фасоль. Выкладываем смесь в кипящий бульон, варим на маленьком огне 20 минут. Готово! Заправляйте специями и зеленью и подавайте к столу.

О пользе томатного супа

Кроме того, что это блюдо быстро готовится, получается сытным и очень вкусным, оно еще содержит массу полезных веществ и считается низкокалорийным. Последний факт особенно понравится тем, кто тщательно следит за количеством съеденных калорий. Томатный суп-пюре не добавит лишних килограммов. Основная часть блюда — это помидоры. Они содержат натуральные кислоты, сахара, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, а значит, полезны для пищеварения. Кроме того, овощ богат витаминами А, Е, С, РР, которые повышают иммунитет, предупреждают процессы старения в организме и укрепляют стенки сосудов. Томатный суп богат ликопином. Вещество является сильным антиоксидантом и профилактическим средством от рака. Помидор — это еще и естественный антидепрессант: он помогает справиться с плохим настроением. Учитывая всю пользу сочного овоща, стоит побаловать себя томатным супчиком.

Томатный крем-суп с базиликом: интересная идея для приятного и сытного обеда

На обед хочется съесть приятное, но при этом весьма сытное блюдо, которое оставит приятное послевкусие. Им может стать томатный крем-суп с базиликом, рецепт которого вы найдете в нашем материале. Полакомиться супом из томатов сможет вся семья, возможно, кому-то захочется добавить изюминку к подаче – о ней мы расскажем в конце материала.

Для томатного супа вам не нужны экзотические ингредиенты, все вполне просто и знакомо. Самым важным моментом, пожалуй, станет выборов помидоров – они должны быть сочными, спелыми и не кислыми. А в остальном вам поможет наш рецепт вкусного супа, в котором подробно расписан каждый шаг.

Томатный крем-суп с базиликом

Томатный крем-суп рецепт

750 г помидоров

1-2 репчатых лука

1/2 стакана листьев базилика

50 г сливочного масла

50 г растительного масла

3 стакана бульона

2 ст. ложки томатной пасты

1 стакан сливок

черный молотый перец

Томатный крем-суп с базиликом: как готовить

1. Для приготовления томатного крем-супа вам понадобится куриный бульон. Можно приготовить самый простой вариант из половинки репчатого лука, морковки, лаврового листа и кусочка курицы, которая будет вариться около часа. Если нет времени или же запасов мяса, свежеприготовленный куриный бульон можно смело заменить на 1 кубик бульона, купленный в магазине.

2. Теперь готовим основной ингредиент – помидоры нужно обдать кипятком, разрезать на дольки и снять с них кожицу, а также вырезать плодоножку. Помыть базилик и нарезать его.

3. Измельчить лук. В кастрюлю налить оливковое масло, добавить сливочное масло и поставить на средний огонь. Добавить лук и тушить, пока он не размягчится. Затем добавить туда помидоры и базилик, посолить и поперчить. Залить эти ингредиенты 3 стаканами бульона. После этого бросить в суп 2 столовых ложки томатной пасты, уменьшить огонь и варить 15 минут.

4. Выключить огонь, немного остудить суп и перелить его в блендер, чтобы измельчить его до однородной массы. Затем перелить томатный суп в кастрюлю, довести до кипения на маленьком огне и постепенно добавить в него сливки, после чего убрать с огня.

Томатный крем-суп можно подать с сырной корочкой. Для этого вам нужен кусочек белого хлеба или багета, а также тертый сыр. Вы насыпаете томатный суп в узкую тарелку (подобную горшочку), сверху кладете хлеб, посыпаете его сыром и ставите в микроволновку на несколько минут. После этого суп сразу подают на стол, украсив его зеленью.

Похожие рецепты:

  • щавелевый суп рецепт классический без мяса
  • рецепт суп с фрикадельками из фарша
  • Классический суп гаспачо рецепт
  • Диетический суп для похудения рецепт простые и вкусные
  • Картофельный суп пюре рецепт
  • Вкусный овощной суп рецепт