Томатный суп – лучшие рецепты приготовления

Правильное питание – залог красивой фигуры и точеных форм. Выбирая блюдо для приема пищи, важно учитывать не только вкус, но и калорийность. Томатный суп – легкий, идеально подходящий для диеты вариант. В состав входят лишь овощи и специи, делающие вкус насыщенным и оригинальным.

Томатный суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Налейте бульон в большую кастрюлю и разогрейте. Смешайте в чашке крахмал с двумя столовыми ложками воды, когда не останется комочков — отправьте жидкость в бульон. Готовьте, помешивая, 2 минуты.

  • Шаг 2.

    Хорошо взболтайте томатный сок и налейте его в бульон, потом вмешайте шерри и посолите по вкусу. Медленно разогревайте, но не давайте кипеть.

  • Шаг 3.

    Если вы подаете суп горячим — то наливайте его в подогретые тарелки. Положив в каждую по столовой ложке слегка взбитых сливок и немного мелко нарезанной петрушки.

  • Шаг 4.

    Если вы подаете суп холодным — используйте чуть меньше крахмала. Дайте супу остыть и постоять в холодильнике. Украсьте сливками и петрушкой перед подачей.

Оставить комментарий

Классический вариант

Классический вариант дает большой простор для экспериментов. На него как на канву можно нанизывать дополнительные ингредиенты, полностью меняя вид блюда.

Он прекрасно сочетается с сыром, сливками, овощами, молоком и фруктами, оставаясь при этом супом из помидоров. Рецепт часто модернизируется, особенно в европейской кухне, при помощи добавления авокадо.

Для приготовления потребуется:

  • Один зубчик чеснока.
  • Свежие помидоры — 0,5−1 кг.
  • Оливковое масло — 30 мл.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Специи: черный и красный перец, базилик, сахар (1 кофейная ложка), соль.

Как приготовить томатный суп-пюре:

  1. Необходимо нарезать помидоры. Средние разрезают пополам, маленькие в нескольких местах прокалывают вилкой. Затем их обмазывают оливковым маслом и посыпают базиликом. После этого выкладывают на противень и помещают в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. На приготовление понадобится 15−20 минут.
  2. После того как томаты приготовятся, с них нужно снять кожицу.
  3. Оставшееся оливковое масло смешивается со сливочным и помещается в кастрюлю с толстым дном для разогрева.
  4. Овощи (чеснок и лук) необходимо подрумянить при помощи смеси масел. Все помещается в кастрюлю с толстым дном на 5−6 минут и постоянно помешивается. Обжаренные томаты добавляются к овощам, жарить их нужно не менее 10 минут.
  5. Следующий этап — подготовка бульона. Курицу нужно заранее сварить, а затем довести бульон до кипения и приправить специями: черный и красный перец, соль, сахар, базилик. После того как жидкость немного остынет, при помощи блендера все овощи превращаются в пюре и прогреваются в кастрюле.
  6. Вкусный помидорный супчик готов.

Шаги приготовления

  1. Для начала нам необходимо подготовить помидоры. Для этого мы моем и  очищаем плоды от шкурки.

  2. Половину помидоров мы порционно блендируем.

  3. Не блендируйте помидоры на большой скорости, иначе могут раздробиться и семечки, а это испортит вкус будущего супа.

  4. Затем пропускаем измельченную смесь через марлю или сито в глубокую кастрюлю.

  5. Процесс измельчения позволит нам избавиться от косточек и кожуры, если вы не очистили её на первом этапе.

  6. Снова заполняем миксер помидорами, но теперь добавляем к ним оливковое масло и очищенные зубчики одной головки чеснока. Измельчаем ингредиенты, пропускаем через сито и добавляем в кастрюлю.

  7. Удобными крупными кусочками нарезаем корень хрена.

  8. Половину всего красного лука также очищаем и режем крупными кусочками.

  9. Широкими кольцами нарезаем один стебель редиса.

  10. Огурцы промываем и нарезаем крупными кольцами, как и редис.

  11. По желанию можно измельчить один стебель сельдерея.

  12. Если есть корень имбиря и лимонное сорго, измельчаем их в соответствии с остальными ингредиентами.

  13. Если вы хотите действительно испанский острый суп, то промойте и измельчите один жгучий перец.

  14. Все нарезанные овощи необходимо порционно измельчить в блендере.

  15. Затем повторяем манипуляцию с ситом и пропускаем через него полученную овощную смесь.

  16. Перемешиваем ингредиенты. Цвет блюда теперь немного изменится.

  17. Достаточно крупными аккуратными кусочками нарезаем черные помидоры и зеленый болгарский перец.

  18. Цвета подобраны неслучайно: такой выбор позволит выгодно отличаться кусочкам овощей в красном супе.

  19. Измельчаем оставшийся стебель сельдерея и красные луковицы.

  20. Добавляем нарезанные овощи в кастрюлю с томатным супом.

  21. Кубиками нарезаем огурцы.

  22. Аккуратными кубиками нарезаем второй редис.

  23. Добавляем нарезку к остальным овощам.

  24. Промываем помидоры черри и разрезаем их на четвертинки.

  25. Добавляем помидоры в суп.

  26. Солим и перчим блюдо по вкусу.

  27. Выжимаем в кастрюлю сок половины лимона.

  28. Еще раз все перемешиваем и пробуем на вкус.

  29. Хорошенько охлаждаем и подаем томатный гаспачо с кусочком серого или черного хлеба.

    Приятного аппетита!

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают нейтрализовать вредное воздействие окислительного стресса. Это происходит, когда в организме накапливаются свободные радикалы – молекулы, повреждающие клетки организма (6).

Употребление антиоксидантов связано с более низким риском развития рака и заболеваний, связанных с воспалением, таких как ожирение и болезни сердца (3, 8, 9).

Кроме того, исследования показали, что антиоксидантное действие витамина C и флавоноидов может помочь защитить от сахарного диабета 2 типа, болезней сердца и головного мозга (3, 10, 11).

Витамин E помогает усилить антиоксидантное действие витамина C (12).

Вывод:

Употребление томатного супа – отличный способ получения полезных для здоровья антиоксидантов. Он богат ликопином, флавоноидами, витаминами C и E и другими антиоксидантами.

Рецепт с морепродуктами

Крем-суп готовится по итальянской рецептуре. В Италии нет ухи, но в ресторанах предлагают попробовать суп с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 340 г. томатов в соку;
  • луковица;
  • 2 томата;
  • 300 г. лосося;
  • 2 ложки ст. масла оливок;
  • пол. ч. ложки смеси итальянских трав;
  • щепотка молотого перца;
  • половинка ч.л. базилика;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г. кальмаров;
  • 150 г. мидий;
  • 150 г. креветок.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу – кожу снимите, уберите хребет и отделите филе.
  2. Хвост и хребет залейте водой и варите 20 минут.
  3. Луковицу порежьте полукольцами и обжарьте в оливковом масле.
  4. Сельдерей порежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера, добавьте лук, помидоры свежие и в соку, соль, базилик, перец, травы и сделайте пюре.
  5. Мидии с креветками обжарьте в оливковом масле.
  6. Филе нарежьте небольшими кусками.
  7. Кальмар порежьте кольцами.
  8. Готовый бульон процедите, добавьте пюре, кальмары, мидии с креветками. Перемешайте и оставьте кипеть на пару минут.
  9. Готовый суп украсьте зеленью и подавайте на стол.

Морепродукты можно брать как свежие, так и замороженные. Перед подачей по желанию добавьте мидии и креветки.

Пошаговая инструкция для блюда «Томатный суп»:

Подготовим все ингредиенты. Чеснок очищаем от шелухи, промоем и обсушим, нарезаем крупно. Помидоры и перец помещаем в дуршлаг, промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. У помидор удаляем зелёную часть у плодоножки, нарезаем крупными кусочками. Сладкий перец разрезаем пополам, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Нарезаем крупными кусками. С базилика срываем листики, промоем и обсушим. Нарезаем мелкими кусочками.

Помидоры и сладкий перец выкладываем в жаропрочную форму для выпекания. Приправляем солью и чёрным молотым перцем, взбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в горячую духовку на 180 градусов на 30-40 минут. После выпекания, небольшую часть запечённых овощей отложить в отдельную тарелочку.

Большую часть запечённых овощей  измельчаем в кухонном комбайне, или воспользуемся погружным блендером. По желанию можно протереть через сито, чтобы убрать шкурочки и семена. Если у вас нет техники, можно использовать обычную мясорубку.

Из оставшихся овощей снимаем кожицу, измельчаем вилкой. Добавляем нарезанный базилик. Хорошо перемешиваем.

Как лучше приготовить

Для того чтобы приготовить вкусный томатный суп с минимальными временными затратами, достаточно следовать простым хитростям от самых опытных хозяек и поваров:

  1. Для того чтобы снять с помидора кожицу, поместите его в кипящую воду на 2-3 секунды или просто полейте крутым кипятком. После данной манипуляции кожура с томата снимется очень легко.
  2. При приготовлении томатного супа не забывайте о том, что его основа – это томаты. Другие овощи также могут присутствовать в составе, но в меньших количествах.
  3. В качестве специй можно использовать укроп, базилик, орегано, черный перец, чеснок, паприку, имбирь, мускатный орех, лавровый лист.
  4. Если вы тушите (доводите до мягкого состояния) помидоры и другие овощи в духовке, обязательно используйте для дальнейшего приготовления супа их сок. Он сделает блюдо более насыщенным и ароматным.
  5. Томатный суп можно подавать в горячем и холодном виде. Его часто используют, как дополнение к мясу или рыбе.
  6. При приготовлении томатного супа можно использовать любой бульон – мясной, рыбный, овощной. Также в суп можно добавить мясо или рыбу.
  7. Традиционной приправой для томатного супа считается шпинат. Он позволяет сохранить в блюде максимальное количество антиоксидантов, полезных для нашего организма. Если нет шпината, можно заменить его щавелем.
  8. Чтобы сделать томатный суп более сытным добавьте в него бобовые – горох, фасоль, чечевицу. Они идеально сочетаются со вкусом помидоров.

Приготовить вкусный томатный суп, следуя секретам хозяек, очень просто. Всего лишь пара хитростей сделает обычное блюдо настоящим шедевром.

Готовим из консервированных помидоров

Эта вариация приготовления идеально подходит для зимнего времени года, когда свежие томаты стоят дорого. Суп с сельдереем получается насыщенным и питательным.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – 800 г;
  • соль;
  • оливковое масло – 140 мл;
  • базилик – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • специи;
  • томатная паста – 80 мл;
  • морковь – 130 г;
  • бульон – 1,7 л;
  • болгарский перец – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить все овощи и порезать крупными кусками.
  2. Отправить в сотейник. Влить масло и потомить до мягкости.
  3. Отрезать стебли базилика и перетянуть очень плотно нитью. Отправить к овощам.
  4. Залить консервированные томаты. Они обязательно должны быть без кожуры. Влить бульон, затем томатную пасту.
  5. Посыпать специями и солью. Поварить 7 минут. Достать стебли.
  6. Взбить блендером суп.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: первым делом подготавливаем все овощи. Моем, чистим, помидоры бланшируем (обдаем кипятком и снимаем кожуру).

Полезность от «Паштета»: чтобы проблем с очищением кожицы с помидор не было, положи их в кастрюлю с водой, предварительно сделав надрезы на макушке, и доведи на плите до кипения. Выключи, залей холодной водой. Чистка томатов займет у тебя максимум 30 секунд.

Шаг 2: лук и чеснок мелко порежь и обжарь на дне толстостенной кастрюли в небольшом количестве растительного масла.

Шаг 3: нарежь брусочками перец.

Шаг 4: бланшированные помидоры можешь резать кусочкам покрупнее.

Шаг 5: когда лук и чеснок обжарятся, отправь к ним помидоры и перец, тщательно перемешай, присоли, накрой крышкой и туши на медленном огне 5-7 минут.

Шаг 6: добавь в кастрюлю 2-3 ложки томатной пасты или любого соуса для спагетти. Снова перемешай и туши еще 5 минут.

Пошаговое приготовление:

Шаг 7: добавь специи.

Шаг 7: кинзу или базилик, в зависимости от того, что любишь больше, мелко нашинкуй и отправь к остальным овощам. Протуши еще пару минут.

Шаг 8: перебей суп блендером и влей необходимое до желаемой густоты количество воды.

Шаг 9: доведи до кипения и снимай с плиты. Присыпь сверху сладкой паприкой, разливай по тарелкам и подавай к столу. Можешь с ржаными сухариками.

Наш томатный суп-пюре из томатов в собственном соку готов. Еще один необычный рецепт этого блюда смотри в видео ниже:

Поделиться:

Рецепт №Томатный сырный суп

Прекрасный рецепт, по сути совмещающий в себе два всеми любимых супа – томатный и сырный. Вкус блюда довольно необычный, но он, безусловно, будет оценен по достоинству вашими домочадцами. Для приготовления томатного сырного супа вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Свежие помидоры – 1 кг. 2. Плавленый сыр – 200 грамм. 3. Твердый сыр – 100 грамм. 4. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 5. Картофельный крахмал – 1 столовая ложка. 6. Чеснок – 2 дольки. 7. Растительное масло для жарки. 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. Свежие помидоры промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Подливаем немного воды и тушим томаты до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем снимаем с огня и перетираем через сито. Можно пробить при помощи блендера. 2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На сковороде или в сотейнике разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем овощи до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и вливаем пару стаканов воды, солим, приправляем по вкусу и тщательно перемешиваем. Ждем, пока суп закипит, и добавляем плавленый сыр. 3. Картофельный крахмал разводим в небольшом количестве воды, получившуюся смесь вливаем в суп, перемешиваем, прогреваем еще пару минут и снимаем с огня. Твердый сыр натираем на крупной терке. Готовый суп разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем тертым сыром и подаем к столу. Томатный сырный суп готов! Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить вкусный суп с фрикадельками — простой пошаговый рецепт