ТОП–3 рецепта постных блюд из батата

Главная » Рецепты » Первые блюда » Супы » Суп-пюре из запеченного батата и моркови

Сладкий картофель батат: рецепт супа-пюре

Вкусные блюда из батата под силу приготовить любой хозяйке. Даже первые блюда из сладкого картофеля получаются очень интересными.

Чтобы приготовить постный суп-пюре из батата вам понадобится:

  • Батат – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук-порей – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Семена льна – 1 ч. ложка
  • Соль и перец – по вкусу
Сладкий картофель батат: рецепт супа-пюре

Лук-порей моют, нарезают обжаривают на оливковом масле. Батат и морковь очищают от кожуры, режут кубиками. Все овощи тушат до готовности с луком.

В блендер кладут готовые овощи, добавляют чеснок. Все взбивают до консистенции пюре.

Подают суп порционно, украсив сверху семенами льна или розмарином.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.
Полезные свойства и вред для организма

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Соус Бешамель:

  • Масло сливочное – 85 г.
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Молоко – 125мл.

Мускатный орех молотый – ½ ч. ложки

Соус Бешамель:

Крем-суп тем и хорош, что готовится достаточно быстро и не требует предварительно сваренного бульона. Нужно лишь отварить батат в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, обжарить лук и морковь, и сделать соус бешамель.

Если с жареной морковью и луком все предельно понятно, как приготовить соус бешамель, нелишне и напомнить.

Читайте также:  Два рецепта сырного супа с копчеными колбасками с фото и видео

Для этого растопите в сотейнике сливочное масло на медленном огне, насыпьте муку и мешайте деревянной лопаткой до полного растворения муки. Cтарайтесь, чтобы не было комочков, затем, не переставая мешать, постепенно вводите молоко с мускатным орехом. Долго не варите, пусть слегка загустеет, и снимите с огня.

Этой пропорции достаточно, чтобы загустить 2 л. будущего супа.

Соус Бешамель:

Батат очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа в течение 25-30 минут. Воды добавьте достаточно, чтобы осталось после варки не менее 1 л. отвара.

Отвар не выливайте, а слейте в отдельную посуду. Он пригодится для супа. Лавровый лист удалите.

А теперь взбейте блендером отварной батат (который по форме и цвету не отличим от вареной моркови), жареный лук с морковью и измельченную головку сырого фенхеля. Зеленую часть оставьте для подачи и украшения супа.

Добавьте отвар из батата и соус бешамель. Перемешайте до однородного состояния, если нужно досолите, так как соус готовился без соли. Доведите суп до кипения на медленном огне.

Соус Бешамель:

Подавать с измельченным побегами фенхеля, молотым черным перцем и семенами черного тмина. Мне еще нравится посыпать готовый суп смесью из 1 ч. молотых семян чернушки (черного тмина) и 1 ч. цельных.

Фенхель и черный тмин усиливают и раскрывают вкус батата!

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Для приготовления минестроне в кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем. Большую луковицу режем мелко. Кладём нарезанный лучок в разогретое масло.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Кладём нарезанный лук в кастрюлю с разогретым маслом

Стебли сельдерея режем небольшими кубиками. Можно использовать и корень сельдерея, его следует очистить от кожуры и натереть на тёрке.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Морковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку. Можно натереть морковку на крупной овощной тёрке, однако, на мой взгляд, вкуснее, когда в супе попадаются ощутимые кусочки овощей, так сказать, разные текстуры.

Лук-порей режем тонкими колечками. Советую внимательно исследовать стебель порея, в пазухах листьев встречается почва, в этом случае стебель порея нужно разрезать вдоль и промыть проточной водой. Обжариваем лук, сельдерей и морковку на среднем огне 15 минут.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Стебли сельдерея режем небольшими кубикамиМорковь шинкуем тонкой соломкой, добавляем к сельдерею и луку

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Лук-порей режем тонкими колечками, обжариваем всё вместе на среднем огне 15 минут

Читайте также:  Суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

Помидоры режем кубиками. Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую сладкую паприку. Если нравится остренькое, то добавьте на этом этапе рецепта минестроне щепотку жгучего чили. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Добавляем помидоры и томатное пюре, насыпаем молотую паприку. Обжариваем овощи с томатами ещё 5-7 минут

Консервированную фасоль откидываем на сито. Добавляем фасоль в кастрюлю. Для этого рецепта можно отварить белую фасоль в домашних условиях, в таком случае фасолевый отвар пригодится — его можно использовать вместо овощного бульона.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Батат очищаем от кожуры, режем крупно. Батат — сладкая картошка, готовится также, как и обычный картофель, на вкус слаще.

Наливаем овощной бульон или кипящую воду, доводим суп до кипения. Варим на умеренном огне 30 минут.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Добавляем фасоль в кастрюлюДобавляем батат

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Наливаем овощной бульон, доводим суп до кипения и варим на умеренном огне 30 минут

За 5 минут до готовности по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, также добавляем 1-2 чайные ложки сахарного песка для баланса вкусов.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и сахарный песок

Минестроне с бататом и фасолью готов. На стол подаём горячим, украшаем тарелку маслинами и мелко порезанной зеленью.

Способ приготовления минестроне с бататом и фасолью

Минестроне с бататом и фасолью готов

Суп наваристый, сытный, для вегетарианского обеда то, что нужно! Приятного аппетита!

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:

Полезные свойства при умеренном употреблении
  1. Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.

Запеченный со шпинатом батат

Ингредиенты:

1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)

1 перчик чили

1 лук-шалот

Соль, перец по вкусу

Оливковое масло (опционально)

Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.