Уха из семги с рисом и картофелем

Уха с яйцом – это вкусное и сытное блюдо, которым можно радовать гостей и домочадцев хоть каждый день. Это не только традиционное кушанье в любом русском доме, но и прекрасное решение для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Комментарии (

Полина 21 января 2021, 17:45

А как удалить жабры то??

21 января 2021, 17:53

Как-то так )).

katerinaseva 30 июня 2020, 11:49

с картошкой или попозже положить варить кусочки рыбы и побольше

kakoka 14 июня 2020, 12:03

Жабры удаляйте обязательно!!!!!!!!!

14 июня 2020, 12:26

Да, ниже обсуждали ) Спасибо, поправил текст.

Жулдыз 14 января 2020, 18:25

А жабры надо удалять из лосося? Я голову не готовила, только хвосты. Не знаю как удалять, поэтому не готовлю головы. Боюсь, что будет горчить.

14 января 2020, 18:56

Да, жабры удаляйте — они как раз и горчат обычно.

Жулдыз 14 января 2020, 17:12

Второй раз варю уже) Очень нравиться) особенно со сметанкой

14 января 2020, 17:16

Да, со сметанкой хорошо )))

серафима симова 08 августа 2019, 12:09

Спасибо автору за рецепт, только про ячневую крупу (сечку) совершенно не согласна с "гадостью неимоверной". Просто вы не умеете её готовить, это очень вкусная и полезная крупа.

08 августа 2019, 13:03

Не за что! Что касается сечки, то познакомился я с ней в армии и там это была гадость неимоверная )) Не сомневаюсь, что её можно приготовить вкусно, но лично у меня к ней с тех пор отторжение. Надо попробовать самому сделать ))) Кстати, тут недавно делали этот рецепт не с перловкой, а с булгуром. Очень даже ничего получилось.

Julian 30 октября 2017, 05:04

Спасибки за рецепт. Я где то так и сам предполагал как нужно уху варить, причем изначально хотел с перловой крупой. А где корень петрушки/сельдерея?

14 июня 2020, 12:26

Не за что. Если коренья есть, можете положить, конечно )

Светлана 20 октября 2017, 18:07

Вот не хочется Вас расстраивать… но перловка есть суть ячмень)). А за рецепт благодарю. Уже варю.

20 октября 2017, 18:12

На здоровье! Да я и не расстраиваюсь )) Речь-то о том, что сечка и перловка — ну вообще разные и по вкусу и по фактуре. И если первая — гадость редкостная, то вторая — очень даже ого-го!

Юрий 21 сентября 2016, 10:13

Я б туда ещё помидор добавил, хотя впринципе сейчас так и сделаю!

21 сентября 2016, 10:25

На здоровье )

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие мои читатели. Мой муж очень любит суши и роллы, поэтому основной ингредиент этого блюда — красная рыба, практически всегда есть в моем холодильнике. Для японского деликатеса используется только филе данного морепродукта. Что же делать с головой, хребтом и хвостом? Конечно же готовить наваристую, сытную и ароматную уху. Это несложное первое блюдо превратит обычный прием пищи во вкусный и полезный обед, все элементы которого хорошо усваиваются и способствуют нормальному функционированию организма

    • Красная рыба содержит в себе огромный витаминно-минеральный комплекс, а именно витамины А,  D, Е, РР, С, весь комплекс группы В, микро и макроэлементы: P, I, Ca, K, Na, Mg, Zn, F. Также этот продукт богат ненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые нормализуют кровообращение организма и попадают к нам только с пищей. Причем самым лучшим температурным методом приготовления атлантического продукта является варка, так как в таком виде в ней сохраняется больше полезных веществ, а риск заразится паразитами минимален. Также при такой обработке снижается доля жира исходного продукта, вследствие чего уменьшается его калорийность.
    • Вареный рис имеет в своем составе сложные углеводы, основная цель которых – насыщать человеческий организм, давая дополнительную силу и энергию. В этом продукте также есть 8 аминокислот, которые участвуют в синтезе новых клеток и веществ, обволакивающих стенки желудка. Рис способен очищать организм от шлаков и токсинов, а также благотворно влияет на нервную систему.
    • Морковь богата бета-каротином и антиоксидантами, которые помогают защитить наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и даже рака.
    • Картофель содержит много калия. В отварном виде он представляет собой незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение.

    Суп из семги – это не только полезный, но и необычный кулинарный продукт. Так как многие люди не часто могут позволить себе купить эту дорогостоящую рыбу. Уха, приготовленная по описанному ниже рецепту, позволит с минимальными затратами сварить ароматный и сытный обед. Вдвойне приятно, что на все действо уходит немного времени, всего 30-40 мин, и Ваши близкие будут накормлены вкусным и полезным блюдом.

    Уха из горбуши с яйцом

    Для приготовления такого вкусного блюда можно использовать не только речную рыбу, но и морскую:

    Какие продукты взять В каком количестве
    Горбуша (желательно, свежая) 1,5-2 кг
    Картофель среднего размера 5-6 шт
    Яйцо куриное 1 шт
    Лук репчатый 1 шт
    Морковь среднего размера 1 шт
    Укроп, петрушка Несколько веточек каждого
    Масло растительное Для жарки

    Приготовление данного блюда займет около 40 мин. В 100 гр продукта будет содержаться 49 ккал.

    Пошаговый рецепт:

    1. Для начала необходимо заняться рыбой: из нее нужно удалить хвост и все плавники, все внутренности, в том числе и жабры, разрезать на небольшие кусочки, а рыбью голову поделить на две части;
    2. Положить рыбу в миску, как следует промыть ее в проточной воде;
    3. Теперь можно перекладывать ее в кастрюлю, заливать водой и ставить на огонь;
    4. Как только вода закипит, первую воду слить, залить чистую и снова поставить на огонь;
    5. Тем временем можно приступать к подготовке овощей: картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, так же поступить с морковью (ее можно нарезать обычными кружочками);
    6. Лук также почистить и порезать на тонкие полукольца;
    7. На соседнюю конфорку поставить сковороду, влить в нее масло, включить средний огонь;
    8. Обжарить лук и морковь в течение 5 мин до золотистости;
    9. Как только закипит вода, рыбу необходимо извлечь из кастрюли и удалить из нее все косточки, при этом рыбное мясо подавить вилкой;
    10. В готовый рыбный бульон всыпать картофель, варить его на среднем огне до состояния полуготовности;
    11. Далее ввести к картофелю луково-морковную обжарку, перемешать ингредиенты и варить еще 3 мин;
    12. Добавить в будущий суп измельченную рыбу;
    13. В отдельной подходящей посуде взбить куриное яйцо (можно использовать венчик или обычную вилку);
    14. Тонкой струйкой ввести в бульон яйцо, попутно помешивая его половником или ложкой;
    15. Посолить и поперчить блюдо;
    16. Мелко нарезать зелень и добавить к супу, варить блюдо еще 3 мин;
    17. Спустя указанное время, снять кастрюлю с огня, накрыть ее крышкой, дать ухе настояться в течение 5-10 мин, после чего ее можно подавать к столу.

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

    Заливное из судака с желатином: рецепты

    Из чего можно варить уху

    Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

    Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

    Какая рыба самая полезная

    Читайте также:  Кислые щи из квашеной капусты – классический рецепт

    Что значит двойная, тройная уха

    Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

    Заливное из языка с желатином

    Как варить правильно

    Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

    Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

    Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

    Как сварить прозрачный рыбный бульон

    1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
    2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
    3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
    4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
    5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
    6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

    Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

    Здоровое питание: меню на каждый день

    Советы по приготовлению

    Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.

    Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.

    Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.

    Внимание! Сварить вкусную уху из красного морского окуня можно не только из свежей рыбы, отлично подойдет также замороженная тушка, уже распотрошенная и без головы.

    Двойная уха из щуки и окуня

    Бульон получается наваристым и интересным по вкусу, когда дополнить щуку окунем. Речная рыба богата полезными аминокислотами и жирами, что требуется организму для сопротивления вирусным заболеваниям. Рецепт простой и не требует особых знаний. Нужно только следовать схеме варки, чтобы сохранить вкус и качественные характеристики. Продукты для супа:

    • щука – 700 г;
    • окунь – 500 г;
    • морковь – 2 шт;
    • лук – 1 шт;
    • петрушка – 75 г;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • перец – 6 горошин;
    • пшено – 100 г;
    • вода – 2,5-3 л;
    • зелень – 50 г;
    • соль – 18 г.

    Вкусный рецепт! Запекаем курицу в духовке целиком Рыбу выпотрошить, убрать жабры, глаза, хвост и голову. Нарезать кусками. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, выложить мясо и соль. Довести до кипения, снять пену. Морковь нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками. Добавить к рыбе. Варить 25-30 мин. Снять с огня, достать овощи и рыбу, а бульон процедить. Пшено промыть и залить холодной водой. Картофель нарезать крупными кубиками, а петрушку мелкими. Поставить процеженный бульон на огонь, всыпать картофель, петрушку, рыбу, морковь и пшено. Варить 20 мин. Оставить на 15 мин., чтобы настоялся.

    Нежный суп с горбушей и овощами на молоке

    Рецепт отдаленно напоминает финский вариант приготовления рыбного супа. На первый взгляд не сочетаемые между собой продукты, помогают создавать удивительно вкусное блюдо, которое все оценят по достоинству с первой ложки. Молоко смягчает рыбный вкус, а черный перец добавляет супу приятную, легкую остроту.

    Потребуется:

    • Горбуша – 500 г.
    • Черный молотый перец.
    • Картофель – 700 г.
    • Замороженный зеленый горошек – 100 г.
    • Морковь – 180 г.
    • Соль.
    • Лук – 180 г.
    • Сушеный укроп.
    • Сладкий перец – 360 г (желательно использовать двух цветов).
    • Сливочное масло – 20 г.
    • Вода – 1,5 л.
    • Молоко – 500 мл.

    Пошаговый процесс:

    Горбушу очистите. Нарежьте и залейте водой. Жидкость должна ее полностью покрыть.

    Поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой и поварите 25 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пену. Достаньте рыбу и остудите.

    Бульон пропустите через сито. Из горбуши достаньте все косточки.

    Нашинкуйте лук. Картофель нарежьте кубиками, которые должны быть средними по размеру. Крупные – не удобно есть, а мелкие – разварятся.

    Нарежьте кубиками перец, а морковь натрите на средней терке.

    Подготовьте кастрюлю объемом 4 л. На дно поместите сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите.

    Засыпьте подготовленные овощи. Тушите 10 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.

    Влейте 1 л кипятка. Включите средний огонь. Накройте крышкой. Варите, пока картофель не станет полностью готов.

    Засыпьте горошек, который предварительно не надо размораживать.

    Добавьте горбушу. Залейте процеженный бульон.

    Нежный суп с горбушей и овощами на молоке

    Посыпьте черным перцем и посолите. После того как жидкость закипит, влейте молоко. Размешайте.

    Посыпьте укропом. Накройте крышкой. Уберите с огня. К дегустации можете приступить через четверть часа.

    Уха из щуки по-быстрому (из филе)

    Рецепт самой простой и быстрой щучьей ухи, которая не требует много времени и внимания. Используется филе.

    Ингредиенты

    300 г филе;

    250 г картофеля;

    3 ложки пшена либо риса;

    1 морковка;

    небольшая луковица;

    зелень, специи.

    Приготовление

    1. Режем щучье филе средними кусочками, кладем в 1,5 литра кипящей воды, следим и снимаем пенку с бульона.

    2. Режем картофель кубиками, большие куски не делаем. Натираем морковь, нарезаем лук. Пшено промываем.

    3. Закладываем все вместе в кастрюлю, на сильном огне доводим до кипения.

    4. Солим, убираем огонь на минимум, чтобы бульон едва кипел. Закрываем и оставляем на 30 минут.

    5. В конце нужно будет попробовать суп, присолить, если это нужно, заправить зеленью.

    Уха из трёх видов рыбы

    Ингредиенты

    • 1½ кг карасей (можно заменить на краснопёрок или окуней);
    • 800 г форели (можно заменить на щуку);
    • 800 г осетра (можно заменить на стерлядь или белорыбицу);
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 800 г картофеля;
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 5 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • 50 г чёрной икры (можно заменить на яичный белок, взбитый с подсоленной водой) — опционально;
    • 50 мл водки.

    Приготовление

    Всю рыбу очистите, выпотрошите, вытащите жабры, а из осетра и хорду. Промойте тушки под проточной водой.

    Карасей оставьте целыми. Форель порежьте крупными кусками, осетра — небольшими порционными.

    Уха из трёх видов рыбы

    Морковь и лук почистите, картофель нарежьте небольшими кусочками. Петрушку нарубите.

    Карасей заверните в марлю, залейте водой и варите примерно 1 час. После достаньте и выбросьте.

    Форель также упакуйте в марлю и варите в том же бульоне вместе с целыми луком и морковью примерно 30 минут. После удалите овощи, а бульон оставьте на огне ещё на 30 минут. Выложите форель и немного остудите. Очистите от костей и кожицы, разомните вилкой.

    В кипящий бульон добавьте кусочки осетра и картофель. Посолите. Варите 25–30 минут. Если бульон получился мутным, добавьте в него икру. После налейте в уху водку и выложите форель. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Обязательно приготовьте