Уха с манной крупой /рецепт приготовления с фото

Помните, как в детстве мама или бабушка варили на завтрак манку и подавали ее, поливая вареньем? Сегодняшние дети гораздо чаще видят на столе каши быстрого приготовления или бутерброды. Почему бы не порадовать их вкуснейшим блюдом из нашего детства – манным пудингом?

Характеристика блюда

Поскольку для приготовления берут разную рыбу, уха бывает:

  • Белой – для варки такого супа можно взять окуня, ерша, налима, сига и налима. У блюда светлый бульон и нежный вкус.
  • Для черной потребуется карп, красноперка, сазан или карась. В этом случае бульон будет мутноватым.
  • Красная готовится из семги, белуги, форели и осетра. Можно разнообразить вкус и добавить шафран. От этого уха приобретет янтарный цвет.
  • Для тройной или двойной требуются разные сорта рыбы. Из одних варят сам бульон, а другие кладут в тарелку как добавление к трапезе. В качестве такого деликатеса берут самую вкусную рыбу, например, красную.

Также уху классифицируют по способу приготовления. Больше всего распространена сборная. Ее готовят из всего, что есть на кухне. В ход идут свежие овощи, такие как капуста, морковь, огурцы и помидоры, а также разнообразные пряности.

Чтобы блюдо получилось сладким, в уху добавляют много моркови. Для пикантности используют лавровый лист и базилик. При этом считается, что слаще всего уха из белой рыбы.

Блюдо можно сделать из вяленой и соленой рыбы. Последнюю желательно при просушке разделить на тонкие пласты. Так ее будет удобнее использовать для приготовления ухи. Кроме того, часто берут живую рыбу. Чтобы сварить наличной суп, нужно залить ее крутым кипятком.

Уху можно не только варить, но и запекать. Для этого сначала готовят бульон. После в него добавляют яйцо и отправляют в печь или духовку.

Сам отвар называют юшкой. По старославянским традициям, он должен быть наваристым и прозрачным. Чтобы юшка не была мутной, рыбу клали в холодную воду. При этом хвосты и головы не удаляли, поскольку без них вкус получался менее насыщенным. Однако жабры и плавники обрезали обязательно, иначе уха была бы горькой. Оставалось поставить кастрюлю с супом на небольшой огонь и варить в течение получаса.

Чем отличается уха от рыбного супа

На Руси уха готовили не только из рыбы, но и из мяса. Поэтому рыбный суп и уха считались разными блюдами. Сейчас это отличие не так заметно. Разница между двумя похлебками заключается лишь в способе приготовления.

Так, для ухи берется свежая или даже живая рыбка. Она должна быть клейкой и в меру сладкой. Поэтому в старых поваренных книгах советовали использовать сазана, карася, судака, карпа, окуня и жереха.

Следующее правило – готовить нужно обязательно в неокисляемой посуде. Поэтому больше отдавали предпочтение глиняных горшкам, нежели алюминиевым.

Для ухи отвар готовили заранее. Его солили, а затем добавляли туда овощи. При этом лук не резали, а клали целиком. Если луковица слишком крупная, ее разрезали пополам. На последнем этапе всыпали специи: петрушку, черный перец, шафран и анис. Травы делали блюдо более ароматным.

Наши предки имели свое мнение на счет того, чем отличается рыбный суп от ухи. Последнюю готовили исключительно на свежем воздухе. В юшке было принято тушить уголек. Это добавляет блюду уникальный аромат костра.

В уху можно класть рыбу с чешуей и костями. А в суп кладут только потрошенные тушки. После этого отвар процеживают. Есть еще одно отличие. Чаще всего рыбный суп готовят с добавлением крупы. В ухе же ее нет. По некоторым рецептам в нее нельзя класть даже картошку. Уха должна быть жидкой и наваристой, а из-за овощей и круп блюдо становится не таким ароматным – теряется вкус самой рыбы. По этой причине не добавляют и поджарку из моркови и лука.

Манный пудинг в мультиварке

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4-6. Калорийность (на 100 г): 137 ккал. Кухонная техника и утварь: мультиварка, плита, кастрюля, лучше алюминиевая или из нержавеющей стали, ложка.Ингредиенты

Манная крупа 100 г
Молоко 0,5 л
Сахар 50 г
Сливочное масло 30 г
Яйцо 1 шт.
Замороженная черника 100-120 г
Черный шоколад 50 г
Ванильный сахар 1 пакетик

Пошаговое приготовление

  1. Вылейте в кастрюлю 0,5 л молока, добавьте в него 50 г сахара. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения.
  2. Помешивая кипящее молоко, всыпьте в него тонкой струйкой 100 г манной крупы. Проварите кашу минут 5-7 на небольшом огне.
  3. Растопите 30 г сливочного масла и перемешайте его с кашей. Туда же добавьте пакетик ванильного сахара.
  4. Остудите кашу и добавьте в нее 100-120 г замороженных ягод черники.
  5. Вбейте в смесь 1 яйцо. Как следует перемешайте, вылейте в чашу мультиварки.
  6. Мелко порежьте 50 г черного шоколада и посыпьте им тесто сверху. Выпекайте десерт в режиме «Выпечка» в течение 30 минут.
Читайте также:  Бесподобный сырный суп с куриными сердечками: всегда вкусно

Видео рецепта приготовления

В следующем ролике показаны все этапы приготовления такого блюда.

Готовим лакомство из пряностей

Шаг 1. Разогрейте 2 столовые ложки масла в небольшой кастрюле или глубокой сковороде. Добавьте семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут трескаться, добавьте семена тмина, семена кунжута, листья карри и зеленый перец чили, обжаривайте их в течение нескольких секунд.

Шаг 2. Добавьте 1/3 стакана воды и сахара и доведите до кипения. Готовьте сироп в течение одной минуты, помешивая, на сильном огне. После этого вылейте его на дхокла и аккуратно перемешайте, пока каждая дхокла не будет хорошо покрыта сиропом.

Готовим лакомство из пряностей

Шаг 3. Украсьте нарезанными листьями кориандра и тертым кокосом и подавайте с зеленым чатни (традиционный индийский соус) из кориандра.

Как сделать болтушку «вкуснее»

Как делать манку для рыбалки, чтобы она казалась привлекательной даже для не слишком голодной рыбы? Для этого применяют различные аттрактанты, в том числе и любые ароматизаторы, которые могут оказаться дома: анисовое, подсолнечное, оливковое и другое сильно пахнущее масло, ваниль, перец и другие пряности. При этом сухие добавки необходимо смешать с манкой еще перед тем, как приступать к заливке воды. Не нужно перебарщивать с добавлением ароматизаторов. На 150 грамм каши вполне достаточно пяти капель масла или маленькой пачки ванилина.

Также можно разделить набухшую манку на несколько частей и уже в них добавить по паре капель различного масла, поскольку заранее неизвестно, какой именно аромат наилучшим образом привлечет рыбу. Такие шарики следует разложить по пакетам, чтобы они не так быстро высыхали, – и можно смело отправляться на рыбалку.

Творожный манник с ванилью и ягодами

Список продуктов:

  • Ягоды, сахар и манная крупа – по 1 стакану.
  • Творог – 300 грамм.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  • Ванилин (ванильный сахар).

Приготовление:

Творожный манник с ванилью и ягодами
  1. Растираем творог с сахаром, сметаной, желтками, вводим ванилин, манку, разрыхлитель.
  2. Взбиваем крепкую пену из белков, аккуратно вмешиваем их в тесто.
  3. Выпекаем при температуре 180°, форму предварительно смазываем. Время выпечки – от 40 минут, ориентируемся на цвет корочки.
  4. По желанию пропитываем сиропами, сладкими соусами.

От привычной запеканки творожный манник отличается влажной текстурой и более нежным вкусом.

Котлеты с петрушкой

Сочетание речной рыбы с ароматной зеленью – классика. Подобное блюдо на протяжении многих десятилетий пользуется неизменной популярностью. Наверное, каждому этот вкус знаком с детства.

Читайте также:  Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото

Набор продуктов на ½ кг готового фарша из щуки:

  • филе щуки;
  • 1/3 часть белого батона;
  • неполный стакан молока;
  • манка (4,5 ст. л.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • некрупная луковица;
  • свежая зелень (примерно 50 г);
  • оливковое масло;
  • специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Кусочки хлеба слегка подсушить.
  2. Замочить в теплом молоке, отжать лишнюю жидкость и смешать с сырым яйцом.
  3. Измельчить луковицу.
  4. Соединить фарш с приготовленными компонентами, добавить оставшееся яйцо.
  5. Всыпать специи и половину нормы манки.
  6. Полученную смесь взбить при помощи миксера до однородного состояния.
  7. Дополнительно вымесить фарш вручную
  8. В разогретый жир выложить запанированные в манке котлеты.
  9. Обжарить до появления золотистой корочки с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой).
  10. Далее, сковороду накрыть крышкой, влить немного воды и прикрутить огонь до минимума.
  11. Протомить еще несколько минут.
  12. Подавать с любым гарниром или овощными салатами.

Дополнить это блюдо можно соусом на основе трав. Для этого потребуется взять стакан сметаны, 100 г зелени (лук, базилик, петрушка и укроп), вареные яйца (3 шт.), винный уксус (4 ст. л.), полстакана растительного масла, горчица (1 ст. л.), пряности. Разрезать яйца пополам, вынуть желтки. Размять их вилкой. Соединить с маслом, горчицей, уксусом и пряностями. Превратить в однородную массу. Из зелени приготовить пюре и соединить его со сметаной. Добавить горчицу с желтками и снова вымешать. Если нет этот острой приправы, можно заменить ее сочетанием тертого хрена со сливками. Последний штрих – добавить измельченный белки. Дать соусу настояться. Он вберет в себя все ароматы и вкусы. Вас приятно удивит его яркий, освежающий вкус и насыщенный цвет.

Несколько секретов на заметку

  1. Если комочки получились, продукт следует быстро протереть через большое металлическое сито прямо в тарелку. Если под рукой не найдется большого сита, можно воспользоваться вставкой из заварного чайника;
  2. Если получился избыточный объем, его можно использовать как основу для пудинга или добавку для творожной запеканки;
  3. Манную кашу можно варить не только на воде, но также на овощном или курином бульоне

Выводы: манная каша на воде производит впечатление чего-то примитивного, а если еще и без молока, то вообще не обещает ничего интересного.

В следующем видео наглядно показано, как правильно варить манную кашу.