Варим щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Щи традиционное русско народное блюдо. Относится к разряду горячих блюд, но есть рецепты холодных щей которые нужно настаивать сутки перед подачей. Сегодня постараемся разобраться в вопросе приготовления щей в домашних условия. Без особых усилий.

Описание рецепта — Щи из свежей капусты:

Щи да каша — пища наша! Щи — неотъемлемое блюдо русской кухни. Рецептов существует множество, в том числе зимние и летние щи. Но неотъемлемой частью щей должна быть кислинка. Зимой щи варят из кислой капусты, что и добавляет им характерную кислинку. А так как на дворе практически лето, то предлагаю приготовить летний вариант щей из свежей капусты, с добавлением свежих помидор, которые и внесут ту самую нужную кислинку. И так, за рецептом!

Щи из свежей капусты: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,71 г Жиры 2,51 г Углеводы 3,47 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
47 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления щей нам потребуется: свежая капуста, мякоть говядины, картофель, лук, морковь, свежие помидоры, лавровый лист, черный перец горошком, соль, вода и растительное масло для жарки.

Шаг 2:

Говядина
600 г
Вода
2,7 л

Промойте мясо, положите в кастрюлю вместимостью 3 л и залейте водой. Поставьте на огонь. Как только вода закипит и поднимется накипь, слейте воду. Промойте мясо и залейте чистой водой. Теперь будем варить бульон.

Шаг 3:

Морковь
150 г

Подготовьте все овощи, почистите и помойте. Порежьте крупно одну морковь.

Шаг 4:

Лук репчатый
100 г
Соль
0,5 ст. л.

Добавьте к мясу порезанную морковь и одну луковицу. Поставьте варить. Как только вода закипит, посолите бульон.

Шаг 5:

Через 35 минут удалите из бульона овощи. Они нам больше не понадобятся. Сам бульон получился золотистым, наваристым и ароматным.

Шаг 6:

Мясо достаньте, порежьте на порционные кусочки и верните их обратно в бульон. Кастрюлю поставьте на медленный огонь.

Шаг 7:

Картофель
500 г

Порежьте соломкой картофель и отправьте варится в бульон.

Шаг 8:

Лук репчатый
140 г

Порежьте мелко оставшийся лук.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
80 мл

Обжарьте лук на растительном масле.

Шаг 10:

Морковь
170 г

Порежьте произвольно оставшуюся морковь.

Шаг 11:

Добавьте морковь к обжаренному луку и продолжайте жарить еще 5 минут. После этого отправьте обжаренные овощи в кастрюлю.

Шаг 12:

Помидоры (томат)
450 г

Идем к своему завершению. Помидоры сложите в глубокую миску и залейте на 2 минуты кипятком, а затем слейте ее.

Шаг 13:

После того, как мы ошпарили помидоры, с них легко удаляется шкурка, которая нам совершенно не нужна.

Шаг 14:

Порежьте очищенные помидоры тонкими дольками.

Шаг 15:

Капуста белокочанная
500 г

Нашинкуйте молодую капусту.

Шаг 16:

Когда картофель будет готов, отправьте в щи помидоры и капусту. А так же добавьте перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения, 10 секунд и отключайте. Накройте щи крышкой и дайте им настояться 15 минут.

Шаг 17:

Щи из свежей капусты готовы. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью. приятного аппетита!

Процесс приготовления

Приготовление щей начните с подготовки овощей. Капусту нарежьте тонкой соломкой.

В кастрюлю налейте 1,2-1,5 литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, опустите капусту, дайте закипеть, а затем варите на слабом огне 20 минут.

Картофель очистите, нарежьте соломкой (или на кусочки).

Почистите морковь и лук, из болгарского перца удалите семена, помидор, при желании, тоже можно очистить от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке. Нарежьте на мелкие кубики лук, болгарский перец и помидор.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите нарезанные лук, перец, морковь и помидор, обжаривайте на среднем огне минут 7-10 (до мягкости), после добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут на небольшом огне.

После того как капуста проварится 20 минут, добавьте картофель, доведите до кипения, а затем проварите 15 минут на среднем огне.

Когда картошка будет практически готова, добавьте в суп овощи, обжаренные с томатной пастой, дайте закипеть, убавьте огонь и варите щи 10 минут.

Пока варятся овощи, подготовьте фарш для фрикаделек (можно приготовить домашний фарш, пропустив мясо через мясорубку, или взять покупной фарш), посолите, поперчите и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте круглые фрикадельки, их размер должен быть чуть больше ореха фундука.

Когда суп с обжаренными овощами проварится минут 10, в кипящие щи выложите фрикадельки.

Проварите после закипания на среднем огне 5-7 минут. Добавьте измельчённую зелень по вкусу, соль и лавровый листик. Убавьте до минимума огонь, прикройте крышкой, выдержите щи 3 минутки и выключите огонь.

Читайте также:  Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда

Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, можно подавать к столу.

Подавайте блюдо горячим со сметаной и ржаным хлебушком. Щи, приготовленные из свежей капусты с фрикадельками, получаются очень ароматными и достаточно сытными, по вкусу они нисколько не уступают щам, сваренным на бульоне. Уверена, такие щи придутся по душе вашим близким.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать.

Поставить вариться картофель и капусту. Нарезанный картофель высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду выложить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Открыть банку тушенки, выложить в холодную сухую сковороду жир и растопить на среднем огне. Пока растапливается жир, очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук в растопленный жир, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Высыпать морковь к луку перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Пока тушатся лук и морковь, мелко нарезать помидор. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, высыпать в сковороду помидор, перемешать и тушить, пока помидор не превратиться в однородную красную массу. Сковороду с готовой зажаркой убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

  • Проверить готовность картофеля и капусты. Когда кусочки картофеля будут легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты – легко разламываться краем ложки, можно продолжать.

    Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Пока щи довариваются, порезать лук и укроп.

    Добавить в щи лук и укроп и досолить. Сначала высыпать в щи лук и укроп, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Щи из свежей капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.

  • Описание блюда

    Сегодня на первое у меня постные щи со свежей капустой.

    Это один из самых простых и быстрых в приготовлении супов. Входящие в его состав продукты в моем холодильнике есть практически всегда и стоят они недорого.

    Также щи — это очень полезный суп, тем более что овощи, из которых он приготовлен, принесут не меньше пользы в вареном виде, чем в сыром…

    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Ингредиенты /11 Ингредиенты

    • Вода2 л
    • Морковь150 г (4 шт)
    • Картофель300 г (7 шт)
    • Капуста белокочанная300 г
    • Лук репчатый50 г (2 шт)
    • Чеснок10 г (3 зубчика)
    • Томатная паста20 г (1 ст.л)
    • Соль10 г
    • Специи6 г
    • Лавровый лист2 шт
    • Масло подсолнечное10 мл (для жарки)
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Описание приготовления /15 Приготовление

    • Шаг 1

      Подготавливаем ингредиенты. Морковь, картофель, лук и чеснок чистим. С капусты убираем верхние листья.

    • Шаг 2

      В кастрюлю наливаем 2 л воды и ставим на огонь.

    • Шаг 3

      Пока вода закипает, нарезаем картофель (как Вам нравится).

    • Шаг 4

      В кипящую воду забрасываем картофель и варим на среднем огне 5-7 мин.

    • Начинаем готовить зажарку для нашего постного супа

    • Шаг 5

      Капусту шинкуем.

    • Шаг 6

      Лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.

    • Шаг 7

      Обжариваем лук и чеснок на разогретой сковороде с маслом на максимальном огне 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорели.

    • Шаг 8

      Пока лук жарится, морковь натираем на крупной терке.

    • Шаг 9

      В кастрюлю добавляем капусту и варим еще 5-7 мин.

    • Шаг 10

      Добавляем морковь к луку с чесноком и обжариваем еще 5 мин на среднем огне.

    • Шаг 11

      Далее добавляем к жарящимся овощам томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, пассеруем 3-5 мин.

    • Соединяем все составляющие нашего первого блюда

    • Шаг 12

      Готовую зажарку отправляем в кастрюлю.

    • Шаг 13

      Добавляем к супу соль, специи и лавровый лист, перемешиваем все ингредиенты ложкой.

    • Шаг 14

      Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне еще 10-15 мин. Затем снимаем щи с огня и, если Вам хватит терпения, даем настояться блюду 10-15 мин.

    • Шаг 15

      Разливаем готовое первое со свежей капустой по тарелкам и угощаемся ароматным, легким и в меру густым супом.

      Приятного аппетита, дорогие посетители!

    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Метки #Блюда из картофеля#Диетические блюда#Обеденные блюда#Постный суп#Правильное питание#Суп

    Описание блюда
    Описание блюда
    Описание блюда

    Видео как сварить щи со свежей капустой

    Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

    Русские щи

    Простой рецепт на бульоне

    Варим щи без мяса

    Приготовление из молодой говядины

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Читайте также:  Сырный суп: рецепты супа с плавленным сыром

    Щи с чечевицей

    Еще один интересный и необычный рецепт известным все русским людям щей. Варится он с овощами и чечевицей. Кто не знает, чечевица – это бобовое растение, наподобие гороха. Приобрести ее можно в большом супермаркете, в отделе круп.

    Зачастую многие женщины, перед тем как приготовить блюдо, просчитывают его калорийность. Так вот не стоит переживать насчет щей из свежей капусты – калории которые в нем содержаться, крайне малы. Калорийность данного блюда обычно равна 35-45 ккал.

    Ингредиенты:

    • куриный или говяжий бульон – 2 л,
    • лук — 1 шт,
    • перец,
    • картошка — 3 шт,
    • чечевица — 30 гр,
    • капуста — 200 гр,
    • паприка (сладкая),
    • морковка — 1 шт,
    • соль,
    • кетчуп — 1 ст. ложка,
    • болгарский перец — 1 шт,
    • укроп,
    • чеснок — 2 дольки,
    • кориандр.

    Рецепт приготовления:

    1. В заранее подготовленный бульон высыпьте нарезанный кубиками картофель и чечевицу. Очищенный  лук и морковь измельчите. Поместите овощи на разогретую сковороду и добавьте растительное масло. Обжаривайте данные ингредиенты  5 минут, а потом положите томатную пасту и тушите до готовности.
    2. Мелко порубите капусту, желательно соломкой. Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите минут 10. Сладкий болгарский перец очистите и измельчите. Добавьте в кастрюлю перец и капусту, все слегка поперчите и посолите. Варите до готовности.  За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок и зелень. Блюдо готово.

    Щи Невские из квашеной капусты

    Обязательно приготовьте щи Невские! Устройте праздник высокой кухни и побалуйте близких людей шедевром кулинарии!

    Особый шарм блюду придают грибы. Щи из квашеной капусты, сваренные на грибном бульоне, обладают великолепным и неповторимым вкусом. Это поистине царское блюдо! Оно украшает столы знаменитых ресторанов, и уже давно перешло границы русской кулинарии.

    Шикарная подача в горшочках придает еще большую оригинальность Невским щам.

    Как приготовить щи Невские

    Подаются они в горшочках, поэтому нужно заранее их подготовить.

    Щи Невские из квашеной капусты

    Необходимые ингредиенты:

    • Пятьсот граммов свежих, или двести пятьдесят граммов сухих грибов (желательно белых)
    • Триста граммов капусты квашеной
    • Четыреста граммов говядины
    • Средние картофелины в количестве двух штук
    • Две средние луковицы
    • Одна морковь небольшого размера
    • Чеснок (по вкусу)
    • Корень петрушки
    • Двести пятьдесят мл. томатного сока (лучше использовать свежие помидоры)
    • По вкусу соли, перца
    • Масло топленое (для поджаривания)
    • Зелень укропа, петрушки
    • Сметана.

    Рецепт приготовления

    1. Готовится грибной бульон. Грибы варятся в подсоленной воде до готовности, затем вынимаются из бульона, отставляются в сторону.
    2. Время приготовления бульона нужно использовать для подготовки овощей. Почистить морковь, лук, корень петрушки. Нарезать их маленькими кубиками.
    3. Сковороду разогреть. Обжарить на топленом масле, не пережаривая, все нарезанные овощи.
    4. Добавить в сковороду сок томатный, на небольшом огне минут десять тушить.
    5. Говядину порезать крупными кусками, обжарить до золотистого цвета. Переложить в другую посуду.
    6. В той же сковороде, где готовилось мясо, поджарить и квашеную капусту.
    7. Влить в капусту два стакана грибного бульона, 10 мин. тушить. Огонь должен быть не сильным.
    8. Взять большую кастрюлю (литра на 4). Переложить в нее капусту с грибным бульоном. Поставить варить.
    9. Картофель порезать небольшими кубиками, заложить в кастрюлю, продолжать варить.
    10. По мере готовности картофеля, добавить тушеные овощи. Посолить, приправить перцем. Проварить 10 минут.
    11. В подготовленные горшочки нужно разложить говядину и грибы, щами залить, приправить раздавленным чесночком, отправить в духовку.
    12. Время готовности составляет 45-60 мин., температура – 180 градусов.
    13. Подавать в горшочках, приправив сметаной, обильно посыпав зеленью.

    Даже самых искушенных гурманов щи Невские приведут в истинный восторг!

    Постные щи  из квашенной капусты без мяса

    Россия православная страна, а в православие очень много постов в которые запрещается употреблять мясо в еду. И вот так и появились постные щи без мяса.

    Ингредиенты:

    • Капуста квашенная или маринованная 500 грамм.
    • 1 луковица.
    • 1 морковка.
    • 1 помидор или ложка томатной пасты.
    • Зелень.
    • Соль, перец по вкусу.
    • 5-7 картошек.

    Процесс приготовления:

    капусту отжать от рассола и немного измельчить.

    капусту отправляем на разогретое масло и немного обжарим. Затем нальем стакан воды и будем тушить капусту 30 минут периодически перемешивая.

    Постные щи  из квашенной капусты без мяса

    лука и моркови и томата приготовить зажарку.

    очистить и нарезать кубиком.

    5.В кастрюлю налить воды засыпать картофель и варить до готовности.

    готов добавляем тушенную капусту, зажарку, зелень, и лавровый лист, доводим до кипения варим 2-3 минуты на уверенном кипении.

    Постные щи готовы можно подавать к столу.

    Приятного аппетита.

    Рыбные щи

    Классический рецепт щей из квашеной капусты предусматривает использование мяса, но тогда суп получается калорийным. Но есть и другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно сварить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, а для приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.

    Ингредиенты:

    • любая рыба;
    • 250 г квашеной капусты;
    • 500 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 сладкий перец;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. сушеной паприки;
    • 2 горошины душистого перца;
    • 10 горошин черного перца;
    • 1 ст. л. соли;
    • 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление:

    • В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.
    • Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.
    • На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости.
    • Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.
    • Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.
    • Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.
    • Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
    • Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.
    • Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.
    • Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.

    Готовый рыбный щи разливаем по тарелкам, кладем маленький стручок острого перца, присыпаем зеленью и подаем к столу.

    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    Суточные щи — традиционное русское блюдо — вкусный, наваристый зимний суп с квашеной капустой и без картофеля, который томится в русской печи и настаивается сутки в холоде. Становится необыкновенно вкусным и сытным. Варят такие щи как постные, так и мясные, а еще их делают на рыбном бульоне. Особенностью русской кухни при приготовлении щей — овощи закладывают сырыми, их не надо обжаривать (пассеровать). При приготовлении суточных щей из овощей и кореньев делают отвар, т.е. бульон с мясом или грибами или просто с овощами.

    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    Наш рецепт суточных щей с мясом — «богатые русские щи»

    Так как  русской печи у вас наверняка нет, будем готовить в духовке в глиняных горшках. Правильные суточные щи готовится по оригинальному рецепту с заморозкой, и готовят их из квашеной капусты. Только вот замораживать надо не готовые щи, как сейчас делают в модных ресторанах, а только привар капустный. Блюдо это было всегда сезонным, но сегодня, когда каждом доме есть морозилка, вы можете приготовить вкусные суточные щи в любое время года.

    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    Продукты: для привара:

    • 300 г квашеной капусты
    • 200 — 300 мл воды
    • 0,5 шт. средней луковицы репчатого лука
    • 1 стол. ложку растительного масла (подсолнечного или льняного)
    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    Для мясного бульона

    • 0,5 кг говядины на косточке
    • 2 л воды
    • 1 шт. репчатого лука крупного или 2 шт. среднего
    • Специи по вкусу: черный или красный перец, лавровый лист, чеснок, тмин
    • 1  морковь
    • корни петрушки или сельдерея
    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    и выложить в глиняный горшок или в чугунок

    Половину луковицы репчатого лука мелко порезать ножом и добавить к квашеной капусте.

    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    Добавить льняное масло — 1 стол. ложку и семена тмина, если любите.

    Добавляем воду:

    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    Хорошо примять капусту, чтобы была ровная поверхность и чтобы она не высохла и не подгорела во время томления в духовке.

    Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 140 градусов. Для равномерного томления квашеной капусты с луком и специями, необходимо перемешивать ее 1 раз в полчаса. Вынимаем привар капустный из духовки. Капуста заметно потемнела — это нормально, так и должно быть.

    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    Теперь остужаем приварок и отправляем в заморозку либо на мороз, либо в морозилку. Он должен промерзнуть до основания. На следующий день вынимаем промерзший приварок из морозилки или заносим в дом с мороза.

    Теперь можно готовить любые щи — с мясом с грибами или с рыбой. У нас будут богатые суточные щи с разварным мясом. Для этого нужно подготовить мясо и мясной бульон. Пока морозились щи, мы его сварили. Для этого надо взять кусок говядины на косточке, Залить водой, добавить целиком репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Бульон можно не солить, т.к. квашеная капуста довольно соленая или добавить буквально щепотку соли. Когда бульон закипит, снять пену. Варим до готовности говядины, Из бульона вынуть мясо и порезать на кусочки. Положить мясо горшок с промерзшей капустой.

    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    Мясной бульон процедить. Залить приварок (промерзшую капусту) горячим мясным бульоном.

    Добавить любимые специи — черный или красный перец, тмин, чеснок, лавровый лист и т.д. Закрыть горшочек со щами крышкой и поставить в нагретую духовку. Довести щи до кипения и дать им покипеть при температуре не больше 120 градусов в течение 10 минут. Вот и все настоящие суточные щи готовы! Вкусные, ароматные, богатые щи с говядиной вам обязательно понравятся!

    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    Приятного аппетита!

    Как вы догадываетесь приварок томленная и замороженная квашеная капуста — это заготовка для всех видов суточных щей — мясных, постных, с грибами или рыбой.  То есть вы даже можете хранить такую заморозку в морозилке порционно, а при необходимости готовить суточные щи, а 10 минут, при условии, что у вас есть рыбный, мясной или грибной бульон.

    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

    Вот такая быстрая еда по-русски. Самое главное — получается всегда вкусно и полезно!

    Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт