Вишисуаз по рецепту Феррана Адрия. Рецепт

Суп-пюре – это густое блюдо с кремовой консистенцией. Он может быть приготовлен из мяса, овощей, таких как помидоры и картофель, или грибов. В кухнях мира способы приготовления и его сервировки отличаются. В Северной Америке даже широко популярен консервированный суп-пюре. Там его используют как основу для соуса к пасте, мясу и запеканкам.

Это охлажденный суп-пюре из простого набора ингредиентов с добавлением сливок. Вишисуаз имеет очень нежный вкус и красиво выглядит при подаче.

  • Куриный бульон 1 л,
  • 0,5 кг лука-порея
  • 1 головка репчатого лука
  • 0,5 кг картофеля
  • Сливки 1 стакан (200 мл)
  • Сливочное масло 80 г
  • Соль
  • Специи – молотый перец вполне подойдет
  • Отварное куриное мясо из бульона кусочками – по желанию в классическом рецепте супа вишисуаз оно не используется

Рецепт

  1. Репчатый лук чистим, моем, режем кубиками, либо кольцами.
  2. Разогреваем умеренно сливочное масло в кастрюле, с толстым дном, или гусятнице, например.
  3. Лук обжариваем до приобретения прозрачности.
  4. Лук порей режем кольцами, отправляем в туда же.
  5. Готовим пять минут, помешивая.
  6. Картофель чистим, режем кубиками или дольками среднего размера, добавляем к обжаренным овощам, заливаем бульоном.
  7. Доводим до кипения, добавляем соль.
  8. Варим пятнадцать минут.
  9. За пять минут до готовности добавляем специи.
  10. Охлаждаем.
  11. Измельчаем в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна.
  12. Добавляем сливки, пробиваем вишисуаз еще раз до однородного состояния.

Охлаждаем.

Подаем вишисуаз порционно. Украшаем гренками с чесноком, измельченной зеленью, в идеале – перья зеленого лука или добавляем несколько капель любимого соуса, например, табаско. Еще рецепт интересного супчика в вашу копилку суп-пюре из шампиньонов Посмотрите как приготовить мясо с болгарским перцем, соевым соусом, имбирем по-китайски — вкусное, простое в приготовлении, в то же время достаточно изысканное блюдо, читаем рецепт

Читайте также:  Картофельный суп с клёцками как в детском саду

Вместе с этим просматривают:Гаспачо Щи из квашеной капусты Щи Суп из сушеных белых грибов Грибной суп Борщ Борщ

Как был придуман суп Вишисуаз

Настоящий суп Вишисуаз приписывают городку Виши, по другой версии – он был придуман в Париже. Но есть достаточно известная версия о том, что этот изысканный суп был придуман в Америке. По легенде, повар отеля «Ритц-Карлтон» решил немного изменить оригинальный парижский суп из катофеля и лука, который подают горячим, и взбил его до состояния пюре, а чтобы добавить новых ноток в его вкус, повар подал суп холодным, посыпав его зеленью и измельченным укропом. А чтобы придать своему изобретению настоящий французский шарм, он назвал этот суп Вишисуаз – по аналогии с известным курортом, городком Виши.

Как был придуман суп Вишисуаз

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с луком пореем

Очень простой в наборе ингредиентов и приготовлении суп, который можно готовить и с куриным бульоном, и с бульонными кубиками, можно при желании превратить его в суп-пюре. Он вкусен горячий, но хорош и холодный, если добавить в него немножко лимонного сока и йогурта.

  • 170-200 г белой части лука-порея
  • 1 крупная или 2 небольших моркови
  • 1-2 черешка сельдерея
  • 1 луковица крупнее средней
  • 1-2 дольки чеснока
  • 300-350 г картофеля
  • соль, перец молотый
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (обычного растительного)

бульон

  • 1,6-1,8 л воды
  • 300-400 г куриного мяса или 2 бульонных кубика

Мы варим суп с куриной грудкой, крупно нарезанной, вы можете пропустить этот этап, взяв бульонные кубики. Когда мясо (через 20-25 минут варки под крышкой) практически готово – мясо вынимаем, бульон процеживаем и ставим на огонь, чтобы не остыл.

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с луком пореем

Для заправки этого супа мы не тратим время на мелкую нарезку: нарезаем средним кубиком сельдерей, лук, на 4 части делим вдоль, рубим поперек и морковь, и белую часть лука-порея. Раздавливаем плоской стороной ножа чеснок.

Читайте также:  Борщ – классические рецепты приготовления

Нарезанные овощи загружаем в кастрюлю с толстым дном, где уже разогрелось на среднем огне масло. Ставим крышку, но закрываем неплотно. Помешивая каждые 1,5-2 минуты, слегка обжариваем в течение 9-10 минут.

Кладем нарезанную картошку и заливаем горячим бульоном. Без готового бульона – крошим в кастрюлю кубики и заливаем кипящей водой. Под крышкой варим при небольшом кипении 10-15 минут, до готовности картофеля.

Минуты за 3-4 до выключения добавляем нарезанное куриное мясо (или не добавляем, если мы его не варили). Пробуем, приправляем солью, перцем. Можем готовый суп превратить в суп-пюре, для чего пользуемся блендером.

Чей же ты, Вишисуаз?

Вишисуаз сегодня- это интернациональное блюдо

Повара до сих пор спорят, к какой кухне принадлежит деликатес. Его приготовил французский повар, но в американском ресторане Нью-Йорка. Поэтому на родину этого лукового супа с мягким сливочным вкусом претендуют и Франция, и США.

Дебаты по такому незначительному поводу показывают универсальность деликатеса. Его с удовольствием готовят во многих городах мира. Интересно и то, что вишисуаз считается истинно домашним блюдом, хотя его можно найти в любом приличном ресторане.

Рецептов крем-супа десятки, каждая хозяйка добавляет свой особенный ингредиент. Помните, что основу всегда составляют три элемента:

На страницах кулинарной книги, руководствуясь рецептами которой еще в прошлом веке готовили блюда для королевской четы Франции, можно отыскать уникальное описание супа вишисуаз. Определить достоверность происхождения этого кушанья до сих пор не удалось ни историкам, ни ведущим кулинарам с мировым именем. Однако, уже на протяжении нескольких тысячелетий именно этот суп остается визитной карточкой во многих ресторанах с французской кухней.

Сегодня предлагаем и вам почувствовать себя шеф-поваром и приготовить классический луковый суп вишисуаз у себя дома. Гурманы, которые предпочитают легкие и одновременно в меру сытные обеды, несомненно, возьмут этот классический французский рецепт на заметку!

Читайте также:  Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков

↑ Сливочный суп-пюре с картофелем и кабачками

Суп-пюре с картофелем и кабачками готовится буквально за полчаса. Дело в том, что используется минимум ингредиентов. Однако, блюдо от этого не теряет своего аппетитного вкуса. Сливочный привкус дают сливки. Их берите любой жирности. Или по желанию замените этот продукт сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • шпинат – 2-3 листа;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.
↑ Сливочный суп-пюре с картофелем и кабачками

Приготовление:

  1. Начните с подготовки овощей и шпината. Очистите их и промойте. Нарежьте на кусочки. При приготовлении пюреобразных супов в дорогих ресторанах повара нарезают ингредиенты на одинаковые кусочки. Это делается для того, чтобы все продукты одновременно и равномерно дошли до готовности и стали мягкими.
  2. Залейте овощи и шпинат литром холодной воды. Доведите до кипения. Обязательно шумовкой или обычной ложкой снимите пену. Дальше варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. При медленном томлении в продуктах остается максимум витаминов и других полезных питательных веществ.
  3. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их блендером. Очень удобно использовать погружной. Им масса измельчается прямо в кастрюле. Сейчас можно регулировать густоту блюда. Получится довольно насыщенная густая масса. Если захотите разбавить водой, берите горячую кипяченую. Но потом все равно повторно доведите суп до кипения.
  4. Отдельно прогрейте сливки. Влейте в суп. Добавьте по вкусу соли. Перемешайте и снимите кастрюлю с плиты. Блюдо готово к употреблению. Для варки такого первого блюда допустимо брать не только кабачки, но и молодые плоды цуккини. Их не придется очищать от кожицы.