Вкусная и разнообразная китайская кухня: описание и рецепты

Многие супы любят за их вкус, а также за жидкую основу. Считается, что суп является одним из самых питательных и легкоусвояемых видов еды. А горячие бульоны зачастую употребляются для лечения простуды, для придания сил и восстановления организма после болезни или переутомления.

Китайская кухня и рецепт:самых популярных китайских блюд

В Китае есть огромное количество туристских ресурсов. Вкусная еда является необходимым элементом хорошего тура. Китайская кухня, имеющая долгую историю, уникальные особенности, многочисленные стили и традиции и исключительные методы приготовления, является важной составляющей частью великой китайской культуры.

Китайские блюда знамениты своим цветом, ароматом, вкусом и очень привлекательным видом. Ниже мы рассказываем о восьми наиболее популярных у китайских и иностранных туристов блюдах. Для удобства наших клиентов мы также приводим список этих блюд, написанных китайскими иероглифами, с русским произношением.

Этими восемью блюдами являются свинина в кисло-сладком соусе (или курица), курица Гунбао, тофу Ма По, вонтоны, пельмени, китайские рулетики, жареная лапша и утка по-пекински. Все эти блюда можно заказать в большинстве больших ресторанов в Китае.

Поскольку Китай так красив, а китайская еда так вкусна, есть смысл заказать специальный гастрономический тур по Поднебесной. Это отличный способ попробовать широкий выбор различных деликатесов, насладиться самыми живописными природными достопримечательностями и познакомиться с новыми городами Китая.

Историческая справка о китайской кухне

Искусство приготовления пищи в Китае формировалось долгие годы. По разным источникам возраст китайской кухни составляет 3000 — 5000 лет.  Это подтверждают находки раскопок в провинции Хэнань. Там были найдены древнейшие бронзовые горшки, ножи, ковши и разделочные доски. А упоминание о первой книге о приготовлении пищи зафиксировано 1500 лет назад.

Как и все жители планеты, китайцы едят и мясо, и растения. Но вначале преимущество отдавалось зерновым, продукты животного происхождения ели в малом количестве.

В древние времена употребление пищи регулировалось законами. Например, император мог есть все виды мяса, а министры только баранину.

В ранней истории уже начали мариновать, солить и замачивать мясо. Первыми зерновыми были просо и рис.

История развития кулинарии в Поднебесной зависела от ряда региональных особенностей и географического расположения. Но несмотря на многообразие и различия, некоторые правила приготовления были неизменными. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной, а в некоторых случаях лечебной. В древние времена повар мог быть лекарем и фармацевтом на равных условиях. Большое внимание уделяется пряным травам, которые имеют целебный эффект.

Еще с давних пор китайцы серьезно подходят к процессу приема пищи, перекусы у них не приняты. Трапеза рассматривалась как приобщение к культуре народа. В наши дни ничего не изменилось.

Дважды острые дробленые крылья

Такие крылья называются дважды острыми на китайском это звучит как «ма-ла«, потому что они вызывают два совершенно разных ощущения остроты.

Первое «ма» от сычуаньского перца, несущего легкие цитрусовые нотки и вызывающего небольшое онемение во рту. Второе «ла» от более привычной нам жгучей остроты перца чили.

Ингредиенты:

  • 700 г куриных крыльев
  • 30 г сушеных стручков перца чили
  •  10 г целого сычуаньского перца
  • 2,5 см корня имбиря
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Листья кинзы
  • Соль по вкусу

Острые дробленые крылья рецепт приготовления:

  1. Крылья нарубить на небольшие части. Перец чили разломить пополам, удалить семена и замочить в холодной воде минимум на 20 минут, а перед употреблением откинуть на сито. Корень имбиря очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Сильно разогреть вок или глубокую сковороду, налить растительное масло. Когда оно раскалится, добавить крылья, немного убавить огонь и обжаривать их при постоянном помешивании.
  3. Когда крылья будут почти готовы, добавить замоченный перец чили, имбирь и сычуаньский перец. Продолжая помешивать, обжаривать все вместе еще 2 минуты.
  4. Готовые крылья вместе с перцами и имбирем выложить в тарелку и посыпать листьями кинзы.
Читайте также:  Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

Совет:

  • Чтобы сделать крылья еще более острыми, при подаче можно полить их маслом, в котором они жарились.
  • Если же вы хотите сделать крылья менее острыми, замочите сушеный перец чили не в холодной воде, а в кипятке — это существенно убавит его остроту.
  • Пряный аромат сычуаньского перца наиболее ярко проявляется, если его предварительно обжарить на сухой сковороде, разогретой на медленном огне. Делать это следует осторожно, чтобы не пережечь перец, отчего он может горчить. Обычно, это занимает 3—4 минуты. После обжарки перец следует перетереть в ступке и просеять через сито, удалив крупные белые остатки, не имеющие ни вкуса, ни аромата.

Описание рецепта — Китайский куриный суп:

Для приготовления китайского куриного супа усилий  и продуктов потребуется минимум, а накормить таким количеством супа можно человек шесть.

Китайский куриный суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,08 г Жиры 5,18 г Углеводы 7,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
114 килокалорий

Шаг 1:

Морковь
100 г
Сельдерей корневой
100 г
Лук репчатый
60 г

Морковь режем вдоль, луковицу пополам, сельдерей на кусочки.

Шаг 2:

Перец черный горошком
8 г
Курица
800 г

Закидываем овощи в воду (около 2 литров) вместе с курицей и черным перцем горошком.

Шаг 3:

Варить бульон надо около 50 минут. Естественно, после закипания надо тщательно снять пену, а можно и процедить. Я этого не делала, т.к. суп в итоге все равно получается непрозрачным из-за кукурузного сока и яиц. Сварившиеся овощи вынимаем и выбрасываем.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца слегка взбиваем до однородности.

Шаг 5:

Кукуруза консервированная
340 г

С курицы снимаем кожу, вытаскиваем кости и нарезаем мясо небольшими кусочками. Мясо возвращаем в бульон, туда же кладем кукурузу вместе с жидкостью. Кстати, кукурузу можно взять и мороженую.

Шаг 6:

Карри
10 г
Петрушка сушеная
15 г
Укроп сушеный
10 г

После того, как суп закипит, его надо выключить и влить, помешивая, яйца. На этом же этапе добавляем карри и мелко нарезанную зелень. Накрываем крышкой на пару минут, чтобы суп был ароматнее.

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Для теста на вонтоны:

  • Мука пшеничная 100 г.
  • Мука рисовая 150 г.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Вода 100 мл. (теплая)
  • Соль 2 щепотки

Крахмал кукурузный (для присыпки)

Для начинки вонтонов:

  • Куриный фарш 100 г.
  • Кукурузный крахмал 1 ч. ложка
  • Чеснок 2 крупных зубчика
  • Натертый корень имбиря 1 ч. ложка

Соль, черный молотый перец

Для основы супа:

  • Крепкий говяжий бульон (консоме) 1 л.
  • Лук порей светло-зеленая часть 1 стебля
  • Грибы шиитаке 100 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Лапша Фунчоза (прозрачная лапша) 30 г.
  • Чили перец 1 стручок

Зеленый лук перо 4 стебля.

Основу этого супа составляет крепкий говяжий бульон консоме, который нужно процедить дважды, чтобы осветлить цвет будущего супа.

В кулинарии стран Южной и Юго-Восточной-Азии существует определенная особенность. Когда в одном блюде могут сразу сочетаться и разные сорта мяса с птицей, и даже рыбой!

В случае с этим супом здесь также присутствует смесь крепкого наваристого говяжьего бульона с куриной начинкой вонтонов. Кстати, вонтоны можно приготовить с начинкой из свинины или креветок, и тоже получится вкусно.

Для приготовления теста для вонтонов смешаем просеянную муку с солью, добавим 1ст. ложку растительного масла и будем постепенно вливать теплую воду, чтобы вымесить эластичное тесто. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1 ч.

Теперь приготовим начинку. В куриный фарш добавить натертый имбирь, рубленый чеснок, 1ч. ложку кукурузного  крахмала, посолить по вкусу и добавить щепотку черного молотого перца. Перемешать до однородной консистенции.

Тесто раскатать на поверхности, присыпанной кукурузным крахмалом толщиной 1-2 мм. Вырезать кружочки диаметром 4 см. Готовые кружочки сверху присыпать кукурузным крахмалом и на центр выложить маленькие шарики из куриной начинки.

Свернуть узелочки-вонтоны, верхушку закрепить пальцами, смоченными в воде.

Отварить вонтоны в кипящей воде 8-10 мин с добавлением стручка чили-перца. Затем достать шумовкой и выложить на тарелку.

Грибы шиитаке обдать кипятком, срезать ножки, а шляпки разрезать на полоски или четвертинки. Обжаривать на сливочном масле в сотейнике 10 мин.

Светло-зеленую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами и добавить в обжаренные грибы шиитаке.

Теперь подаем суп. В порционную миску положить немного сухой лапши фунчоза и залить горячим говяжим бульоном консоме. Такая «стеклянная» лапша не требует варки. Она должна постоять в горячем бульоне 5 минут.

Затем к супу добавить несколько вонтонов и грибов с кольцами лука-порея. Добавить измельченное перо зеленого лука. Ну, а кому хочется более острого вкуса, положить стручок чили перца.

Приятного аппетита!

Попробуйте и вы приготовить этот китайский легкий и целебный супчик с вонтонами!

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Еще рецепт китайского супа с морепродуктами

Можно сделать и другие варианты супа с морепродуктами по-китайски. Например, рыбный супчик с креветками, который очень многим нравится. Такой набор продуктов нужен для получения 2-х порций: 0,7 л бульона на овощах или рыбе, 1 небольшая морковь, половинка белой части стебля лука-порея, 2 зубка чеснока, 0,1 кг яичной лапши, по 0,3 кг очищенного мяса креветок и белой морской рыбы, 0,1 л соевого соуса, четверть чайной ложки острого перца молотого.

Креветки оставляются целыми, рыба нарезается полосками по 5 см длиной. Лук-порей вымывается и режется на кружочки (чтобы не распался на кольца). Очищенную морковку также нарезать тонкими кружками. Зубки чеснока чистят от шелухи и измельчают.

В кастрюльку вливается бульон с соевым соусом, ставится на огонь. Когда закипит, туда кладется лапша, в течение 5 минут варится. Добавляются креветки с кусочками рыбы и отвариваются 3 минуты. В кипящую жидкость добавляется морковь, лук-порей и все это еще пару минут варят. Потом суп снимается с конфорки, в него всыпается чеснок и острый перец. Крышка плотно закрывается, а блюдо оставляют настаиваться около 10 минут.

Нашим опытным в кулинарии хозяйкам может показаться, что в таком супчике овощи получатся сырыми и будут хрустеть. Во многих рецептах китайской кухни предполагается, что зелень и овощные составляющие не должны развариваться, для чего их закладывают под самое окончание приготовления блюд. Термообработка их занимает всего пару минут. В итоге, овощи остаются немного хрустящими, сохраняют часть природного вкуса и максимум витаминов.

Несколько секретов вкусного супа

Самый аппетитный суп удастся сварить из молоденькой утки. В таком случае блюдо выйдет особенно нежным и готовится очень быстро. В случае, если утиное мясо старое, то рекомендуется предварительно вымочить его несколько часов в подсоленной прохладной воде.

Сколько варить утку

Ориентируясь, сколько варить утку, следует в первую очередь принимать во внимание размер тушки. Единая птица готовится не меньше 80 — 90 минут под крышкой на тихом огне. Если утка была заранее разрезана на куски, то время варки можно уменьшить до 30–40 минут. В процессе рекомендуется снимать с мяса лишний жир.

Несколько секретов вкусного супа

Отличия в приготовлении домашней и дикой утки

Домашнюю утку можно готовить и запекать без заблаговременной подготовки. Достаточно хорошо прополоснуть ее. С дикой птицей все порядком сложнее. Ее мясо более твердое и имеет своеобразный запах. Дичь обязательно надлежит ощипать от оставшихся перьев. К примеру, предварительно облив крутым кипятком, а затем обжечь на огне и зачистить поверхность. Самое главное удалить из тушки и дробинки, которые остались после выстрела. Далее утка заливается чуть соленой водой и убирается в холодильник на 3 — 4 дня. Это позволит удалить “рыбный” запах.

Фо (вьетнамская кухня)

Популярнейшее блюдо вьетнамской кухни, которое любят по всему миру, – суп фо. Его основа – рисовая лапша, говяжий бульон и мясо. В обязательном порядке в фо добавляют зелень и травы (мята, кинза, тайский базилик – не путать с обычным), можно в нем «встретить» и овощи, лайм и кусочки красного перца. В зависимости от основного ингредиента существует три разновидности данного супа – самый популярный с говядиной (фо бо), с курятиной (фо га) и с рыбой (фо ка). В Украине пока не так много заведений, где можно найти этот хитовый суп. Но кто ищет – то всегда найдет.

Фо (вьетнамская кухня)

Салаты

Существует несколько особенностей приготовления салатов. Китайский салат должен быть приготовлен из мелконарезанных продуктов. Все потому, что именно в таком виде они сохраняют не только больше всего полезных компонентов, но и свой вкус и природный аромат. Такая техника позволяет готовить подобные блюда быстро. Китайская кухня салаты выделяет в отдельную категорию блюд, которые чаще всего являются полностью самостоятельными. Традиционное блюдо чисанчи – это салат, но его редко подают, как дополнение. Важно знать, что соусы китайской кухни и другие приправы нужно добавлять в самом конце. Один из наиболее важных ингредиентов при приготовлении салатов – это масло из кунжута. С его помощью можно придать блюду совершенно неповторимый вкусовой оттенок.

Холодный китайский салат

Приготовление этого блюда не займет много времени и усилий, но легко сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола. Ингредиенты: креветки (рекомендуется взять готовые и большого размера) – 100 г, огурцы – 3 шт, арахис (жареный)– 3 ст. л., морковь – 3 шт, фасоль (золотистая)– 350 г. Продукты для заправки: масло (кунжутное) – 2 ст. л, соевый соус – 0,25 стакана, соль – 0,5 ст. л, сахар – 1 ст. л, уксус (рисовый)– 3 ст. л, саке (можно вино) – 1 ст. л.

  1. Порежьте огурцы длинными крупными дольками и удалите из них семена. Очистите морковку и порежьте ее соломкой. Добавьте 2/3 ее части к огурцам и перемешайте. Смешайте все необходимые для заправки продукты. Огуречно-морковную смесь поместите на тарелку, а остатки нарезанной моркови разложите по краю. Выложите вокруг огурцов и моркови фасоль.
  2. Очистите креветки и порежьте их на половинки, разложив их поверх фасоли. Добавьте измельченный арахис. Полейте салат приготовленной ранее заправкой.

При необходимости саке и рисовое вино можно поменять на обычное сухое белое вино. Этот салат можно сочетать с суши.

Салат из битых огурцов

Рецепт битых огурцов китайская кухня подает в нескольких вариантах. Наиболее популярным из них является описанный ниже. Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 140 г;
  • кинза – 15 г;
  • соевый соус – 15 мл (лучше брать светлый);
  • острое масло – 10 г;
  • чеснок – 5 г;
  • жаренные орехи кешью – 22 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло из кунжута – 11 г;
  • черный рисовый уксус – 15 мл.

Инструкция приготовления проста. Справиться с задачей сможет даже новичок на кухне. Нарежьте огурцы длинными кусками. Измельчите зубчики чеснока, но кинза должна быть порезана на крупные кусочки. Перемешайте все эти ингредиенты. Перемешайте острое масло с соевым соусом, сахаром, солью и маслом из кунжута. Полейте приготовленным соусом кинзу, чеснок и огурцы. В конце добавьте орехи и хорошо перемешайте. Интересно знать: огурцы китайцы используют в рецептах с рыбой и мясом. Применяются они, как в чистом виде, так и в составе салатов. В салатах используются и баклажаны. По желанию, можно заменить ими огурцы.