Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Смотрите и выбирайте рецепты рыбного супа на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты рыбного супа с фото для приготовления дома. Подробнее о рыбном супе…

Пошаговое приготовление

  1. Остатки от разделки горбуши (350 г) – голову, хвост, плавники и другую обрезь промыть, из головы вынуть жабры.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды, положить рыбу и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь до минимума, снять пену и варить 20 мин.
  3. Почистить и помыть 1 средней величины морковь, затем натереть на крупной терке. Очистить от шелухи 1 среднюю репчатую луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
  4. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Выложить лук и морковь, обжарить до золотистого цвета.
  5. Промыть в нескольких водах 2-3 ст. л. риса. Помыть и очистить 2-3 картофелины, снова вымыть и нарезать некрупными кубиками. Картофель обязательно нужно тщательно вымыть перед чисткой и после нее, чтобы у готового блюдо не было привкуса сырости.
  6. Вынуть шумовкой на тарелку рыбу. После того, как она остынет, отделить кости, а мясо накрыть, чтобы не заветривалось.
  7. Бульон процедить через мелкое ситечко, чтобы в суп не попали косточки.
  8. Снова вскипятить бульон, опустить в него 2 лавровых листка, нарезанный картофель и 3 ст. л. промытого риса (если хотите, чтобы суп был более густым, положите риса больше – 3,5-4 ст. л.) и хорошо перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли.
  9. Добавить 1 ч. л. соли и 5-7 горошин душистого перца. Можно использовать смесь перцев – красного, белого, черного и душистого.
  10. Промыть 2 веточки петрушки, отделить несколько листочков для украшения готового блюда. Через 5-7 мин. выложить в суп пассерованные овощи и веточку петрушки, варить все вместе еще минут 10-15.
  11. За 5 минут до окончания варки положить в суп рыбную мякоть, освобожденную от костей. Вынуть лавровый лист и петрушку. Дать супу настояться минут 5-7. Оставшуюся петрушку мелко порезать. Суп разлить в тарелки, посыпать рубленой зеленью и подавать на стол. Приятного аппетита!

Подробнее о рыбном супе

Рыбный суп – это всегда невероятно полезный, вкусный, лёгкий и сытный обед. Первые блюда из рыбы действительно считаются лёгкими и полезными. Ведь бульон из рыбы является диетическим, а само рыбное филе в варёном виде содержит массу полезных элементов. Многие хозяйки хотят научиться варить вкусный суп из рыбы. Можно приготовить рыбный супчик как из свежей, так и из замороженной рыбы. Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов. Существует множество рекомендаций и советов, например, из какой рыбы лучше варить рыбный суп, когда лучше солить рыбный суп и какие специи для рыбного супа выбрать. На самом деле, готовить классический суп из рыбы и такие его вариации, как похлёбка и уха, совсем несложно. Рецепт классического рыбного супа не отличается большим количеством процессов и высокой степенью сложности. А рыбная похлёбка готовится ещё быстрее и проще.

Для начала главное – определиться с рыбой. Это может быть суп из нерки, сома, хека, зубатки, форели, морского окуня, карпа, лосося и другой рыбы. Если вам больше по вкусу более жирный суп на рыбном бульоне – остановите выбор на палтусе, толстолобике, угре, севрюге или осетровых. А если же вы любитель более лёгкого обеда с содержанием рыбы – для приготовления вкусного рыбного супа вам подойдут треска, сибас, судак, щука, лещ и речной окунь. Большинство молодых мам, желая накормить своего ребенка вкусным и сытным обедом, ищут простой и быстрый рецепт рыбного супа. Но помните, что из свежей рыбы получится более вкусный и полезный рыбный суп, нежели из замороженной. Ведь при заморозке (особенно длительной) рыба теряет некоторые свои полезные свойства. Хотя современные способы заморозки рыбы в некоторых случаях и позволяют сохранить все полезные свойства рыбного филе и все содержащиеся в нём микроэлементы.

Рыбные супы: почему блюдо популярно?

Рецептов подобного варианта существует очень много. У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые активно используются на практике. Вы можете поэкспериментировать на кухне, чтобы открыть новые грани вкусовых качеств жидких блюд.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов

Можно готовить лакомства из сайры, горбуши, из минтая, лосося и прочих видов морепродуктов. Подобное угощение не останется без внимания членов вашей семьи, поскольку оно выглядит очень аппетитно. Стоит попробовать всего одну ложечку, чтобы рыбный суп с пшеном, гречкой, с перловкой или с другими крупами влюбил в себя навсегда.

Рыбные супы: почему блюдо популярно?

Не секрет, что продукт богат огромным количеством ценных компонентов. Одним из них является Омега-3, который не вырабатывается организмом человека. Именно поэтому рыбный суп для ребенка очень полезен, так что добавьте его в рацион малыша. Он не откажется от подобного лакомства, если вы постараетесь приготовить его правильно.

Рецепт простого супа

Простой суп — базовая еда, которую должна уметь готовить каждая хозяйка. Приготовить его не трудно и хранится он в холодильнике несколько дней. На его основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • мясо — 300 г
  • лук — 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • перец, лавровый листик, соль

Приготовление:

  1. Промываю мясо и нарезаю кусочками. В большинстве случаев использую свинину .
  2. В чистую кастрюлю наливаю воду, кладу мясо и ставлю на плиту. Варю на сильном огне.
  3. После закипания бульона убавляю огонь и обязательно снимаю пенку.
  4. Морковку и лук очищаю и отправляю в кастрюлю вариться.
  5. Варю около часа. На время готовки напрямую влияет разновидность мяса. Свинину и говядину приходится отваривать 90 минут. Курицу и рыбу — 40 минут.
  6. Периодически снимаю пенку.
  7. В конце в кастрюлю кладу лавровый листик, добавляю соль и перец.

Часто подаю простой суп как самостоятельное блюдо. Если всыпать немного зелени, вареное яйцо и гренки, получится совсем другое угощение. На его основе готовлю более сложные супы, используя различные ингредиенты.

Рецепт приготовления классического рыбного супа

Относительно рыбного супа и ухи имеется большое количество точек зрений. К примеру, многочисленные рыболовы полагают, то что ухой считается только лишь такого рода суп, какой сварен из свежайшей только что выловленной рыбы, при этом, на костре, а все прочее – уже никак не уха.

Искусные кулинары заявят, что рыбным супом верно именовать все без исключения, то что сварено из замороженной, консервированной и в том числе и вяленой рыбы, а сделанный со свежайшей рыбой суп – это уха. Имеется и весьма общераспространенное суждение, то что любой суп с рыбой – это уха.

Рецепт приготовления классического рыбного супа

Ингредиенты

  • 250г — рыбы.
  • 100гр — сливочного масла.
  • 100гр — картофеля.
  • 75гр — моркови.
  • 75гр — лука.
  • 50гр — корня петрушки.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления классического рыбного супа
  1. Рыбу заполнить водою и подготовить бульончик.
  2. Кубиками порезать картошку.
  3. Соломкой порезать морковь, лучок и корешок петрушки.
  4. Пассеровать овощи в сливочном масле.
  5. Рыбу вынуть с бульона, разделать на маленькие куски.
  6. В бурлящий бульончик положить картошку и проварить его 5-7мин.
  7. Дополнить пассерованные овощи.
  8. Вернуть рыбу в суп.
  9. Проварить его ещё 10-15 минут, вплоть до готовности картофеля и рыбы.
  10. Приправить суп солью, перцем, рубленой зеленью и подать к столу.

Секреты приготовления вкусного рыбного супа

  • Вкус рыбного супа непосредственно зависит от вкуса изготовленного рыбного бульона, по этой причине для того чтобы обучиться готовить вкуснейший рыбий суп, заранее необходимо обучиться подготавливать вкуснейший рыбный бульончик.
  • Готовить рыбий бульончик правильнее со свежей, а никак не с замороженной рыбы, которая не обеспечит необходимого запаха и привкуса. В случае если все-таки применяется замороженная рыбка, её необходимо положить в холодную водичку – в случае если положить в горячую либо кипяточек, она будет абсолютно безвкусной.
  • Для запаха в рыбный суп добавляют лавровый лист.
  • Из сазана, воблы, плотвы и леща рыбные супы готовить никак не принято, так как при варке данные типы рыбы дают супу горький привкус – все другие типы рыбы возможно применять для изготовления супа.
  • С целью придания рыбному супу наиболее богатого привкуса и запаха в него возможно положить несколько разновидностей рыбы. Если любите супы, посмотрите рецепт суп харчо.
Рецепт приготовления классического рыбного супа

Суп из красной рыбы с рисом

Время готовки: 60-65 минут. Нам необходимы: сито, кастрюля. Количество порций: 4.Ингредиенты

картофель 3-4 шт.
красная рыба 250-350 г
морковь 75 г
лук 65 г
рис 45-55 г
соль по вкусу
укроп свежий 5-6 веточек
вода 2,2-2,3 л
Читайте также:  Суп Чечевичный — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Чтобы ваш суп не превратился в малопривлекательную кашу, лучше всего использовать среднезёрный или круглозёрный рис.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю выкладываем очищенную луковицу (65 грамм), 250-350 грамм красной рыбы, заливаем 2,2-2,3 л воды и доводим до кипения.
  2. После закипания варим бульон 20-25 минут.
  3. Из готового бульона достаём рыбу и перекладываем на тарелку. Бульон процеживаем в чистую кастрюлю через мелкое сито.
  4. Нарезаем небольшими кубиками 75 грамм моркови и 3-4 картофелины. Процеженный бульон доводим до кипения, добавляем нарезанную морковь и варим её до полуготовности. Примерно это занимает 10-12 минут.
  5. Добавляем в бульон 45-55 грамм промытого риса и присаливаем по вкусу.
  6. Когда сварится, добавляем нарезанный картофель.
  7. Удаляем из рыбы все кости, разбираем её на небольшие кусочки.
  8. Перекладываем в кастрюлю и варим ещё 6-7 минут.
  9. В готовый суп добавляем 5-6 веточек мелко нарезанного укропа, перемешиваем и можем сразу подавать к столу.

Видеорецепт приготовления супа из красной рыбы с рисом

Чтобы не упустить ничего важного из процесса приготовления рыбного супа, посмотрите внимательно следующий ролик.

Рецепт крем-супа с плавленным сыром и сливками

Этот суп, как понятно из названия, имеет кремовую структуру. Для этого его измельчают блендером в пюре. Получается однородная масса желтоватого цвета. Смешанные вкусы ощущаются совершенно по другому, нежели в классическом варианте. Это блюдо имеет нежный сливочный вкус. Но жиров в списке ингредиентов достаточно много. Поэтому лучше готовьте такое угощение по особому случаю.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • вода — 200 мл
  • плавленный сыр — 90 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. маленькая (около 50 гр.)
  • картофель — 2 шт. (около 220 гр.)
  • сливки 12% — 120 мл
  • сливочное масло — 30 гр.
  • растительное масло — 30 мл
  • соль, перец — по вкусу
  • укроп (любая зелень) для подачи
  • твердый сыр для подачи

Приготовление:

и морковь очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Чем меньше куски, тем они быстрее приготовятся.

2.В кастрюле или сотейнике разогрейте немного растительного масла. Положите морковь и лук обжариваться на 4-5 минут, периодически помешивая.

и нарежьте картофель небольшими кубиками.

картошку к овощной пассировке, перемешайте и залейте водой. Воды много не нужно, только, чтобы покрыть все овощи. Накройте крышкой и варите 15 минут (до полуготовности картошки). Время варки будет зависеть от сорта картошки.

сливки и положите сливочное масло. Размешайте, чтобы масло растворилось. Накройте крышкой и варите еще 10 минут.

6.В конце приготовления добавьте плавленный сыр, который нарежьте на произвольные кусочки. Посолите и поперчите по вкусу. Когда главный компонент расплавится, суп нужно измельчить погружным блендером до однородного кремообразного состояния.

Подавайте суп со свежей зеленью и натертым на крупную терку твердым сыром. Получается очень сытно, ароматно и просто. Также можно подавать с поджаренной куриной грудкой, нарезанной полосочками, или с беконом. Хорошо здесь гармонируют и сухарики.

Как сварить вкусную питательную уху с яйцом

Уха с яйцом – это вкусное и сытное блюдо, которым можно радовать гостей и домочадцев хоть каждый день. Это не только традиционное кушанье в любом русском доме, но и прекрасное решение для всех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания.

Кулинарии известны разные способы приготовления рыбного супа с яйцом, два из которых будут подробно описаны ниже.

Ингредиенты Количество
Рыба — 0,5 кг
Картофель — 6 клубней
Лук репчатый — 2 головки
Яйцо куриное — 2 шт.
Лист лавровый — 1-2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Зелень любая — для присыпки
Время приготовления: 50 минут

Как приготовить уху с яйцом пошагово:

  1. Для начала нужно подготовить все имеющиеся продукты: картофель почистить и нарезать кубиками, лук мелко нарезать, рыбу поделить на небольшие кусочки;
  2. Куриные яйца выбить в отдельную посуду и взбить их венчиком;
  3. В кастрюлю налить необходимое количество воды, поставить ее на огонь и довести до кипения;
  4. В кипящую воду погрузить картофель и рыбу;
  5. Рыба и картошка должны отвариться до готовности, после чего к ним можно всыпать лук, туда же добавляется лавровый лист;
  6. Суп посолить и поперчить по вкусу;
  7. Теперь необходимо влить в кастрюлю взбитые яйца, после чего содержимое сразу же перемешивается и снова доводится до кипения;
  8. Готовую уху разлить по тарелочкам, в каждую добавить немного рубленой зелени для аромата.

Блинный торт с заварным кремом — этот десерт вам пригодится, когда захотите удивить своих домочадцев. Попробуйте приготовить суп из куриных пупков по нашему рецепту.

Читайте также:  Суп из зелёного горошка 3 быстрых рецепта

Как приготовить вкусный картофель для гарнира в духовке.

Уха из горбуши с яйцом

Для приготовления такого вкусного блюда можно использовать не только речную рыбу, но и морскую:

Калорийность на 100 грамм: 43 Ккал
Какие продукты взять В каком количестве
Горбуша (желательно, свежая) 1,5-2 кг
Картофель среднего размера 5-6 шт
Яйцо куриное 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь среднего размера 1 шт
Укроп, петрушка Несколько веточек каждого
Масло растительное Для жарки

Приготовление данного блюда займет около 40 мин. В 100 гр продукта будет содержаться 49 ккал.

Полезные советы

В первую очередь, любая хозяйка, желающая приготовить отменную уху с яйцом, должна знать, что для такого блюда подойдет далеко не каждая рыба. Здесь потребуется только тот продукт, мясо которого обладает нежным сладковатым вкусом и свойственной ему клейкостью. Рекомендуется отдавать предпочтение жирным или маложирным сортам рыбы. Идеальными вариантами считаются следующие:

  • речная рыба – карт, окунь, ерш, сиг, судак, карась, сазан или красноперка;
  • морская рыба – морской окунь, треска, палтус или горбуша.

А теперь ответим на другой распространенный вопрос — как добавить яйцо в уху? Итак, яйцо в уху вводится очень просто: для начала его необходимо взболтать до однородной массы желтого цвета, после чего тоненькой струей влить в бульон, при этом сразу же его перемешивая. Таким образом, яичная смесь равномерно распределится в блюде и не превратится в один сплошной ком.

Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном

О полезных и диетических свойствах пшена можно говорить долго, прибавить пользу красной рыбы и обычный суп превращается в кладезь витаминов. По своим показателям он впереди других блюд, рекомендуется практически всем, особенно детям и людям с лишним весом

Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном

Ингредиенты:

Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном
  • Красная рыба – 550 г
  • Пшено – 50 г
  • Картофель – 350 г
  • Морковь – 150 г
  • Зелень – 45 г
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – ½ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло сливочное -20 г
  • Лук репчатый – 100 г
Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном

Приготовление:

Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном

Для наваристого бульона используем голову и хребет, добавляем хвостовую часть, заливаем водой и варим до готовности, примерно полчаса, снимая накипь

Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном

Сваренную рыбу вынимаем из кастрюли. Бульон солим по вкусу

Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном

Бульон процеживаем и отправляем назад в кастрюлю. Добавляем туда нарезанный мелко лук, нарезанную кружочками морковь, картофель, измельченный кубиками. Варим до готовности

Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном

Когда бульон закипит, высыпаем пшено. Отправляем в суп все приправы кроме сливочного масла

Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном

Пока суп варится на среднем огне, разберем рыбу на небольшие кусочки. Убираем кости

Как приготовить в домашних условиях суп из красной рыбы с пшеном

Отправляем кусочки рыбы в кастрюлю, все хорошо перемешиваем

Добавляем сливочное масло и зелень. Как только картошка сварится, выключаем плиту

Настаиваем суп 10-15 минут и можно накладывать по тарелкам.

Вкусный рыбный суп готов, можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Рецепт 8: рыбный суп из хвоста и головы горбуши

  • Голова и хвост рыбы (подойдут и плавники) по 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Перец горошком щепотка
  • Растительное масло (для жарки) 2-3 ст. л.
  • Зелень укропа по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Вода фильтрованная 1,5 л
  • Вода обычная 1,5 л
Рецепт 8: рыбный суп из хвоста и головы горбуши

Для начала нужно приготовить бульон. Для этого очищаем голову горбуши от жабр, а хвост от чешуи. Тщательно промываем рыбу. Далее укладываем в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем холодной водой и почти доводим до кипения.

Далее сливаем бульон и заливаем рыбу чистой фильтрованной водой. Снова ставим на огонь.

Опускаем в бульон 1 луковицу и половину моркови. Доводим до кипения и варим 20 минут после закипания, периодически снимая пену.

Затем вынимаем овощи и рыбу, а бульон процеживаем сквозь сито.

Очищаем и тщательно моем картофель. Нарезаем мелкими кубиками. В процеженный бульон добавляем нарезанный картофель и варим 10 минут.

Оставшуюся луковицу шинкуем как можно мельче.

Оставшуюся половину моркови трем на средней терке.

Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук и морковь минут 5, периодически помешивая.

Рыбу отделяем от костей. Полученное филе добавляем в бульон.

Солим и перчим по вкусу. Также в бульон добавляем 2-3 лавровых листа и щепотку перца горошком.

Следом добавляем обжаренные овощи и варим 7-10 минут. После этого бульон нужно попробовать и, если нужно, досолить.

Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки. Также можно использовать зеленый лук. Далее добавляем нарезанную зелень в кастрюлю и даем настояться 10-15 минут. Уха готова. Приятного аппетита!