Зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт приготовления

Традиционным дополнением к зеленому борщу выступает сметана. Можно использовать также майонез или классический белый йогурт. Молочные компоненты обязательно следует добавлять в состав. Это связано с тем, что они нейтрализуют щавелевую кислоту, которая содержится в щавеле. Важно понимать, что чем моложе щавель, тем меньше в нем кислоты. Поэтому для приготовления супа следует брать именно молодой щавель.

Как сварить зеленый борщ

Ингредиенты

Как сварить зеленый борщ
  • Вода или бульон — 2 литра
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 3 луковицы небольшие
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки
  • Щавель
  • Петрушка
  • Соль
  • Масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

Как сварить зеленый борщ
  1. Воду довести до кипения. Пока вода закипает, следует вымыть перловку, почистить луковицу и мелко ее нарезать. Опустить перловую крупу, лук в кипящую воду. Посолить.

  2. Морковь и лук почистить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде в масле. Через 5 минут после того, как добавили картошку в борщ опустить обжаренные лук и морковь. Дать закипеть.

  3. Морковь и лук почистить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде в масле. Через 5 минут после того, как добавили картошку в борщ опустить обжаренные лук и морковь. Дать закипеть.

  4. Вымыть щавель, петрушку. Нарезать. Я нарезаю мелко, дети не любят, когда крупные куски зелени плавают в тарелке. Проверяем готовность картофеля. Если он мягкий, опускаем в борщ щавель и петрушку.

  5. Пробуем борщ и солим, если надо. Если нравится кисленький борщ, добавьте две-три ложки сока лимона. Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ и даем немного времени, чтобы борщ настоялся.

  6. Даже постный зеленый борщ очень вкусный и что немаловажно питательный, ведь в нем столько зелени. Молодые листочки щавеля появляются первыми на огородных грядках и они содержат разнообразные витамины(А, В1,В2,С, К, Е) и минералы(железо, калий, медь, натрий, магний, цинк). Это отличное средство от авитаминоза после зимы.

Для того чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем, нам потребуется:

  • Бульон или вода – 1,5 л
  • Картофель – 4-5 шт ( средних)
  • Яйца -5 шт
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Зелень – зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем, нам потребуется:

Для начала подготовим все продукты, яйца отвариваем  и режем их небольшим кубиком или можно просто размять их вилкой, картофель чистим и режем брусочками. Зелень и щавель порежем. Если есть готовый бульон, процесс приготовления пойдет гораздо быстрее. В кипящий бульон закладываем картофель.

Когда он сварится, добавляем яйца и зелень со щавелем и сразу выключаем огонь. Солим и добавляем черный молотый перец в конце приготовления.

Для того чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем, нам потребуется:

Как вариант можно головку репчатого лука слегка обжарить с добавлением  1 ст л томатной пасты и заправить борщ.  Но мне такой вариант не нравится, поэтому я всегда готовлю только по такому рецепту.

Читайте также:  Рецепты приготовления супа с фрикадельками и фасолью

С уважением Маргарита Сизонова                                                                                                   На Главную

Для того чтобы приготовить зеленый борщ со щавелем, нам потребуется:

Post Views: 456

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Вариантов создания супов из щавеля огромное количество. Но щавелевый суп с яйцом считается классическим вариантом. Его еще называю зелеными щами.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Зеленый борщ имеет потрясающий аромат и необычный вкус благодаря пикантной кислоте щавеля. Это блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. Для более насыщенного цвета довольно часто добавляется томат.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Продукты для приготовления

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Что необходимо:

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
  • 200 грамм куриного мяса на кости;
  • 300 грамм щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • 2,5 литра воды;
  • соль, перец, лавровый листок.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях
Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

ребра свиные — 360 г.;

картофель — 5 шт.;

вода — 2,5 л.;

соль — по вкусу;

щавель – пучок;

зелень петрушки, укропа — по вкусу;

перец черный молотый — по вкусу;

сметана — 4 ст. л.;

морковь — 1 шт.;

лук — 1 шт.;

масло подсолнечное для пассеровки;

яйца — 2 шт.

Приготовление:

1. Борщ из щавеля мы будем готовить на свиных ребрышках. Ребра разрубим на кусочки, промоем.

2. Кастрюлю наполним водой, сложим в нее ребра, добавим соль. Вода не должна доходить до края кастрюли. Поставим ребрышки вариться. Доведем до кипения, снимем пену и далее продолжим варку бульона на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой.

3. Картофель начистим, вымоем и нарежем кубиками.

4. Минут через 40 от начала варки ребрышек, добавим в бульон нарезанный картофель.

5. Наш супчик варится, а мы приготовим на подсолнечном масле пассеровку из моркови и лука. Овощи добавим борщ.

6. Сварим вкрутую яйца, охладим под струей ледяной воды и мелко нарежем.

7. Добавим яйца в борщ.

8. Переберем щавель, проверим и промоем каждый листок.

Мелко нарежем.

9. Сметану (вместо сметаны можно взять майонез) разведем холодной водой (кипяченой).

10. Добавим сметану в борщ. Цвет борща сразу же станет белым.

11. В самом конце добавим в борщ заранее нарезанный щавель. После этого просто прокипятим содержимое кастрюли, добавим лавровый лист и черный перчик по вкусу. Огонь выключим и по желанию добавим свежую зелень.

Читайте также:  Сытный гороховый суп с копченостями

12. Зеленый борщ со щавелем готов. Подаем его горячим, по желанию можно еще добавить сметаны или майонеза.

Приятного аппетита!

Рецепт

Итак, варим мясной бульон, добавив в кастрюлю перец горошком, половину морковки и луковицу. Также в бульон опустим целую картофелину. Пока отварим яйца и займемся подготовкой щавеля. Его надо очень хорошо промыть под краном, чтобы удалить остатки земли или мусор. Также пожарим резанный лук с морковкой, томатом и томатной пастой. Это зажарка для нашего зеленого борща с щавелем. Добавим в нее соль, перец. Когда сварится мясо и картофелина, достанем их из бульона, а туда положим порезанный кубиками картофель. Разберем мясо на маленькие кусочки и когда картофель размягчится, положим его опять в кастрюлю. Туда же отправим зажарку и растолченную отварную ранее картофелину. Варим все вместе еще 5 минут. Порежем щавель и отправим в кастрюлю. Варится он очень быстро, поэтому следом за ним закладываем в борщ яйца, резанные кубиком. Солим борщ. Посыпаем укропом и дадим еще минуту прокипеть, затем выключаем. Сложностей никаких нет, поэтому как готовить зеленый борщ с щавелем, вы теперь знаете, благо щавель сегодня продается на прилавках наших рынков круглый год! Обязательно дайте зеленому борщу настояться не меньше часа и подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт
Рецепт

Секреты приготовления вкусного зеленого борща:

  • Сочетайте несколько видов зелени. Щавель лучше дополнить шпинатом, зеленым луком и другими зелеными компонентами. Вкус супчика получится более насыщенным. Кроме того, шпинат нейтрализует кислоту, которую выделяет щавель;
  • В состав можно добавить крапиву, которую следует перед включением в рецепт, опустить на несколько секунд в горячую воду температурой 80 градусов;
  • Щавель можно не добавлять в суп в процессе варки, а сделать из него заправку. В этом случае он смешивается со сметаной и остывшим бульоном. Лучше заправку взбить блендером до однородности;
  • Перед подачей к столу зеленый борщ следует попробовать. Если он получился слишком кислым, то в состав нужно включить сахар;
  • Если супчик готовился без зажарки, обогатить его вкус можно кусочком сливочного масла.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

1. Мясо помоем, нарежем кусочками среднего размера и поместим в кастрюлю.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

2. Зальем его водой и поставим на плиту вариться. После закипания снимем в поверхности пенку, прикрутим температуру и продолжим варить бульон полчаса.

3. Затем добавим очищенный и нарезанный кубиками картофель. Сделаем большой огонь, чтобы суп быстрее закипел, затем вернем его в минимальный режим и варим 10 минут.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

4. Спустя это время щавель вымоем, нарежем и отправим в кастрюлю. Проварим его 5 минут. За это время он изменит цвет, станет темнее и насыщеннее. Слишком мелко щавель нарезать не нужно. Приятную консистенцию блюду обеспечат кусочки листьев длиной 2-3 см.

Читайте также:  Суп из фасоли — 4 простых и вкусных рецепта

5. К этому времени отварим вкрутую яйца, очистите, нарежем кусочками и опустим в борщ. Хотя яйцами можно дополнять зеленый борщ непосредственно при сервировке, кладя в каждую порцию половинки вареного продукта.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Приправим блюдо солью, черным молотым перцем и прокипятим 5 минут. По желанию можете добавить мелко нарезанную зелень. Слишком длинные веточки укропа или петрушки в готовой похлебке очень неприятны на вкус.

Зеленый борщ с яйцами и щавелем готов, сервируйте блюдо к столу. При подаче можно добавить кушанью немного кислинки, выдавив в тарелку лимонный сок. Он усилит присутствие щавелевой кислоты и придаст интересную вкусовую нотку.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Приятного аппетита!

Как приготовить классический борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне

Самый простой из существующих, зелёных супов. Готовится быстро, получается вкусно. На основу используется овощной бульон, но подойдёт и картофельный отвар. По желанию можете добавить шпинат или крапиву

Как приготовить классический борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1500 мл
  • Картофель – 300 г
  • Зелень – 60 г
  • Щавель – 300 г
  • Яйцо столовое – 3 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Как приготовить классический борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне

Очищенный картофель нарезаем, отвариваем

Пока картошка варится, из воды получается картофельный отвар, который и послужит в качестве овощного бульона. В чашу разбиваем яйцо, немного взбиваем

Как приготовить классический борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне

Нарезаем зелень, щавель, добавляем в бульон, солим, перчим, кладём лавровый лист

Как приготовить классический борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне

После того как закипит, интенсивно размешивая суп, вливаем яйцо

Ароматный, витаминный суп готов, можно разливать по тарелкам. Подайте сметану к этому блюду. Несмотря на то, что ингредиентов мало, суп получается сытный за счёт яиц и сдабривается кисломолочным продуктом.

Как приготовить классический борщ со щавелем и яйцом на овощном бульоне

На курином бульоне

Куриное мясо наделяет борщ нежным ароматом. Как сварить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне? Давайте разбираться.

Нам понадобятся следующие продукты:

На курином бульоне
  • пучок щавеля;
  • 0,5 кг куриного мяса;
  • несколько веточек зелени;
  • головка лука;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • соль и перец.

Первоначально приготовим бульон. Промоем куриное мясо и поставим вариться. Одну морковку и луковицу очистим, и как только курица закипит, добавим в кастрюльку овощи. Доведем до кипения и уменьшим огонь.

Пока наша курочка готовится, очистим клубни картофеля, нарежем ее.

Из бульона выложим курицу и процедим его. Овощи нужно выбросить. Мясо отделим от костей, меленько нарежем, переложим в процеженный бульон и вновь доведем до кипения. Добавим картофель.

Займемся зажаркой. Морковь тонко порежем и обжарим.

На курином бульоне

Щавель промоем, листья отделим от стеблей и нарежем полосочками.

В зеленый борщ добавим зажарку. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и убавляем огонь.

Затем добавим щавель и вновь доводим до кипения. Варим 2 – 3 минуты.

Берем яички, взбиваем их в отдельной посуде и выливаем в кастрюльку с борщом. Массу следует постоянно помешивать. Доводим до кипения, убавляем огонь и готовим несколько минут.

Нашинкуем зелень и добавим ее в бульон. Суп должен прокипеть несколько минуток и можно подавать к столу.

На курином бульоне